Обществознание 7 класс «МИР ЭТИКЕТА»
Подготовила: Галахова Г.В.
Учитель истории и обществознания ФКОУ СОШ г.Чехов-2 МО
Знаете ли ВЫ…….
Что такое этикет?
Историю этикета?
Как встречать гостей?
Как дарить подарки?
Кто первый здоровается?
Кого можно назвать вежливым человеком?
Что такое этикет
Слово «этикет» французского происхождения. На одном из пышных приемов у короля Людовика XIV гостям вручили карточки (этикетки) с перечислением обязательных правил поведения за столом.
Что такое этикет
Этикет — это правила поведения в общественных местах, включая формы обращения, приветствий, манеры, стиль одежды. Этикет требует от человека вести себя соответственно ситуации, в согласии с нормами, принятыми в данном обществе.
История этикета
Многие, наверное, слышали о русской открытости, немецком педантизме, восточном гостеприимстве, японской вежливости и английской сдержанности. А ведь это веками отработанные правила этикета, которые стали нормами поведения.
Китайский этикет
В Древнем Китае насчитывалось около 30 тыс. церемоний. Было строго определено, как следует стучаться в двери дома, входить, сидеть за столом, пить чай. Для выполнения этих правил поведения требовалось столько времени, что позволить себе «церемониться» мог лишь не обремененный заботами и работой человек. В народе до сих пор сохранилось воспоминание об этих сложных правилах («развели китайские церемонии»).
Японский этикет
В Японии, когда за столом собираются несколько человек, все точно знают, где должен сидеть каждый из них: кто у ниши с картиной — на самом почетном месте, кто первый по левую руку от него, кто второй и кто у входа. Любая попытка пересесть вызовет всеобщее смятение. Именно это происходит, когда иностранец, желая прослыть скромным, упрямо отказывается от предназначенного ему за столом места.
Японский этикет
Заметив знакомого, японец считает своим долгом замереть на месте. Затем он наклоняется, ладони его вытянутых рук скользят вниз по коленям, и, застыв на несколько секунд в согбенном положении, он осторожно поднимает вверх одни лишь глаза. Выпрямляться первым невежливо, и кланяющимся приходится зорко следить друг за другом. Со стороны эта сцена производит забавное впечатление. Токийские газеты подсчитали, что каждый служащий ежедневно отвешивает около 36 официальных поклонов, агент торговой фирмы — 123, девушка у эскалатора в универмаге — 2560.
Этикет на Руси
В XVI в. на Руси появилась книга «Домострой» — сборник правил, советов и наставлений по всем случаям. Сборник был основан на христианской морали, поэтому большое место в нем уделялось нравственным поучениям. Понятия нравственности и этики тесно переплетались в подобных учебниках жизни. Считалось, если человек чист и нравственен, то он всегда будет поступать правильно.
Этикет на Руси
По указанию Петра I для отроков была написана книга «Юности честное зерцало» — сборник правил поведения в обществе.
В книге давались советы молодым дворянам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. Рекомендации книги «в платок громко не сморкаться и не чихать», «перстом носа не чистить», «не жри, как свинья, и не дуй в суп, чтобы везде брызгало» и т.д. пришлись по вкусу русскому дворянству XVIII века
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.