Презентация "Модифицированные продукты. Польза или вред?

  • pptx
  • 18.10.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Модифицированные продукты. Польза или вред.pptx

Модифицированные продукты.

Модифицированные продукты. Польза или вред?

Что такое ГМО? Генетически модифицированные организмы­ это организмы, у которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора и снижение себестоимости продуктов.

Различают следующие виды ГМО: 1.Генетически ­модифицированные организмы(ГМО) 2.генетически­ модифицированные животные(ГМЖ) 3.Генетически ­модифицированные растения(ГМР)


В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.

Изначально ГМП были созданы во благо спасение человека.

ГМО появились в конце 80­ых годов 20 века. Впервые трансгенные продукты
разработаны фирмой «Монсанто» (США).

Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.

Е101, Е101а­ — добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание

Е621 — глютамат натрия, который содержится в чипсах, в лапше быстрого приготовления, в колбасных изделиях отрицательно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, разрушает сетчатку глаза и приводит к глаукоме, ухудшает состояние больных астмой.

Е171 — краситель который используется в производстве жевательной резинки «Дирол». Вызывает заболевание почек и печени.

Е131 — краситель который используется при производстве жевательной резинки «Стиморол» способствует образованию раковых клеток.

1. Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%) Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски, пельмени, чебуреки, блинчики.
2. На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
3.Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку.

Как же отличить ГМ овощи и фрукты?
— Они практически не портятся и не интересуют насекомых.
2. — Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально.
3. — ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок.

.

СПИСОК ФИРМ, АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮЩИХ В СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ ГМО, И ИХ ПРОДУКТЫ:
Компания-производитель Nestle,Nescafe ,Nestea ,Nesquik,Kit-Kat .


Mars, Cadbury, Toblerone, Coca-Cola

PepsiCo, Schweppes, Pringles,Cheetos, Lays, Maggi, Knorr, Lipton, Brooke Bond, Беседа

Heinz Foods, Danon,

Calve,Kellogg’s, McDonald’s,Пышка

Спасибо за внимание!

http://www.office-post.ru
http://green-pravda.com
http://www.gmo.ru
http://mirsovetov.ru
http://magspace.ru
http://images.yandex.ru


При подготовке презентации были использованы следующие материалы: