Презентация "Мозаики Ломоносова".

  • Занимательные материалы
  • ppt
  • 04.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Труды М.Ломоносова по созданию стёкол мало освещаются в школьной программе химии. Но вклад учёного в получении цветных стёкол переоценить нельзя. Его труд раскрывается в данной презентации, приуроченной к юбилею учёного.
Иконка файла материала Мозаики Ломоносова.ppt

Мозаики Ломоносова

Автор: Ким Наталья Викторовна
Учитель химии МАОУ «СОШ №6»
Г. Нягани ХМАО-Югры
Тюменской области


В период обучения в Германии Ломоносов в течение двух лет систематически упражнялся в рисовании, заложив тем самым основу дальнейшего развития своих способностей в изобразительном искусстве.
В середине 40-х годов внимание М.В. Ломоносова привлекло древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) картины и портреты.


В химической лаборатории Ломоносов провел более четырех тысяч опытов и разработал технологию изготовления цветных прозрачных и непрозрачных (смальт) стекол.
В 1752 году Ломоносов получил земельный надел для строительства фабрики, которое началось в следующем году.

Усть-рудицкая фабрика была передовым предприятием России XVIII века.
Здесь применялись созданные по проекту Ломоносова станки, приводимые в действие гидросиловой установкой, построенной на реке Рудице.
На фабрике в Усть-Рудицах изготовлялась смальта для мозаичных картин, бисер, стеклярус, посуда и другие нужные в быту вещи.

Стекловаренные тигли усть-рудицкой фабрики Ломоносова


В течение многих лет Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла, которое использовал для создания мозаик, в развитие искусства которых внес существенный вклад. Он создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику "Полтавская баталия".

Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 своим членом.

Репродукция полотна А.Д. Кившенко. 1895 г.

Из 40 мозаик, выполненных лично Ломоносовым, сохранилось 23. Они хранятся в Русском музее, Эрмитаже и Московском историческом музее.

В 1752 году Ломоносов пишет своему покровителю "Письмо о пользе стекла...":

Не право о вещах те думают, Шувалов, Которые стекло чтят ниже минералов, Приманчивым лучом блистающих в глаза: Не меньше пользы в нём, не меньше в нём краса...


Первая, пробная мозаика Ломоносова даже не очень декоративна и неловка.

Это мозаика "Нерукотворный Спас", которая довольно проста по исполнению.

Затем мозаики Ломоносова становятся более многокрасочней и богаче.
Увеличение палитры Ломоносова дало ему возможность создавать мозаики, которые по силе впечатления не уступали живописи, а из-за своего декоративного языка чаще и превосходили и усиливали впечатление. Мозаика собственноручного набора Ломоносова "Петр I" (1754 год) яркое тому подтверждение.

Работы Ломоносова

Анна Петровна
Мозаика. Усть-Рудицы. 1756-1757 г.

Работы Ломоносова

Г.Г. Орлов
Мозаика. Ломоносовская мастерская.
Около 1764 г.

Полтавская баталия 1762-1764 годы мозаика мастерской М.В. Ломоносова в здании научного центра академии наук РФ в Санкт- Петербурге

Екатерина II. Мозаика Ломоносовской мастерской Государственный Русский музей

Императрица Елизавета Петровна. Мозаика. Государственный Русский музей


В Санкт-Петербурге смальтой декорированы несколько станций метрополитена, в частности станция Василеостровская, которая находится недалеко от того места где располагалась химическая лаборатория М.В. Ломоносова.


В Санкт-Петербурге смальтой декорированы несколько станций метрополитена, в частности станция Василеостровская, которая находится недалеко от того места где располагалась химическая лаборатория М.В. Ломоносова.

Разработана и внедрена в лабораторную практику подлинно научная методика экспериментального исследования с соблюдением строгого постоянства условий опытов, с точным учётом наблюдаемых явлений, с систематизированным хранением образцов и с ведением лабораторного журнала.
Проведено первое, строго научное капитальное исследование действия на стекло разнообразных минеральных красителей и заложены начала методики изучения влияния состава стекла на его свойства.

Основные результаты труда Ломоносова


При крайне ограниченном количестве известных в то время минеральных красителей разработана рецептура многочисленных цветных стёкол с применением самых передовых методов химико-лабораторного экспериментирования.
Разработана богатейшая палитра мозаичных смальт.
Осуществлено внедрение методики варки цветных стёкол и производство, в результате чего отечественные стекольные заводы начали выпускать разнообразно расцвеченные художественные изделия.


Построена стекольная фабрика, передовая по оборудованию и методам работы, предназначенная для производства различных художественных изделий из цветного стекла по технологии, разработанной Ломоносовым.

Мозаичный портрет
П. И. Шувалова. Мастерская
М. Ломоносова.
1785. Эрмитаж


Единственный мозаичный портрет Ломоносова, в котором учёный и художник изображён на фоне его знаменитой мозаики - "Полтавская баталия".

Выполнен только в XXI веке эмальером –мозаичистом Андреем Манджосом.

«Коль пользы от Стекла приобрело велики,
Доказывают то Финифти, Мозаики,
Которы в век хранят Геройских бодрость лиц,
Приятность нежную и красоту девиц,
Чрез множество веков себе подобны зрятся
И ветхой древности грызенья не боятся».
М. Ломоносов, 1752 год

Использованные источники

1.http://www.lomonosovo.ru/biography/creation/mosaic/
2.http://lomonosov.org/lomonosov/lomonosov53.html
3 http://vvpb.shpl.ru/4pagevpb.html
4. http://rusmuseum.ru/
5. http://ru.wikipedia.org/wiki
6. http://bugaeff.ru/novosti/lomonosov-ot-stekla-k-mozaike/