В основу социально-педагогического проекта «Окно в прошлое» (2 место в городском конкурсе музейных экспозиций) заложена идея гражданско-патриотического воспитания через формирование и развитие у учащихся интереса к истории родного народа и жизни русского крестьянства с опорой на конкретный краеведческий материал. Кроме того в ходе реализации проекта дети приобрели навыки работы экскурсовода, что способствует активизации у них социальной и познавательной деятельности.
Презентация музейной экспозиции « Окно в прошлое» (3 класс)
ЗВУЧИТ МУЗЫКА
Рожкова Н. : Очень часто за событиями и за сутолокой дней
Старины своей не помним, забываем мы о ней.
И хоть более привычны, нам полёты на Луну,
Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.
Беспалова Н.: Из далёкой старины
Эти вещи к нам пришли.
Если в руки их возьмёшь
И рассмотришь, то поймёшь,
Для чего они нужны,
Чем полезны и важны
Человеку раньше были,
Что за службу сослужили.
Бойков Н.: Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей пространство.
Шальпова Н.: : Послушайте мою историю о старинном предмете. Но сначала отгадайте загадку, о каком предмете пойдет речь:
Чернец – молодец, в красно золото залез.
До смеху хохочет, выскочить хочет.
Угадали, что это такое? Это чугунок. Чугун служил для приготовления пищи в русской печи, его форма была аналогична форме горшка. Для того, что ставить в русскую печь горшки и чугунки был придуман ухват или рогач.
Рожкова Н. : В крестьянском хозяйстве было много предметов, помогающих в приготовлении пищи. Так, одной из необходимых вещей была кринка (крынка) – удлинённый глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Молоко в таком сосуде дольше сохраняло свою свежесть, а при прокисании давало толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
Беспалова Н.: Сту́па (сту́пка) — сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи тяжёлого песта. Наши прапрабабушки использовали ступу для измельчения мака, пшена, даже сушёную черёмуху толкли на пироги.
Шальпова Н.: А то вы знаете про
старый,
Русский, тульский самовар?
В нем пылал когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток...
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?!
Самовар - русское народное устройство для кипячения воды и приготовления чая. Самовар является символом России. Впервые появление самовара на углях отмечено в Туле в 1778 году братьями Иваном и Назаром Лисицыными.
Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались серьёзные деловые вопросы, проходили семейные праздники и просто обычные обеды. Самовар был необходим в доме аристократа, и в трактире, и в простой крестьянской избе.
В нашей экспозиции представлена сувенирная модель самовара.
Бойков Н.: Отгадайте ещё одну загадку -
Синее море,
Стеклянные берега,
Плавает утка,
Горит голова.
Это – керосиновые лампы. Огонь помогал не только в приготовлении пищи, но и давал свет в тёмное время суток. Очень рано появились свечи, но пламя свечи было открыто, что было не безопасно, да и свечу на улице мог задуть ветер. Эти проблемы решились с появлением керосина, так появились керосиновые лампы. Керосиновое освещение стало распространяться в русской деревне с 1860 года. С керосиновой лампой можно было уже смело передвигаться по дому и улице, не боясь загасить фитилек.
Рожкова Н.: Угадайте, что это такое? Плывёт паром, уголь в нём. Да, это утюг.
Некоторые утюги перед глажкой ставили на горячую плиту, в некоторые хозяйка клала горячие угли, они нагревали утюг. Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века.
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками.
Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм.
Шальпова Н.: В нашей экспозиции представлены старинные денежные купюры, которые назывались «Государственный кредитный билет».
Бойков Н.: Так же в нашей экспозиции представлены предметы быта советского времени.
Беспалова Н.: Чем
дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Шальпова Н.: Наша память так и сохраняет
В душе тепло тех давних дней
И забывать не позволяет
Истории страны моей…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.