Группа сотрудников журнала "Современник". Сидят слева направо:
И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский.
Стоят: Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович.
Общественная деятельность
Периодизация творчества(конец 1840-х – начало 1850-х годов)
1847 – 1851 годы – «ранний период»:
Периодизация творчества(конец 1840-х – начало 1850-х годов)
2) 1852 – 1854 годы – «москвитянский период»:
Периодизация творчества(конец 1840-х – начало 1850-х годов)
3) 1855 – 1860 годы – «предреформенный период»:
окончательно определяется мировоззрение Островского, складываются творческие принципы А.Н.Островского-драматурга происходит его сближение с революционно-демократическим лагерем, создаются самые известные пьесы: «Гроза», «Доходное место»;
Периодизация творчества(конец 1840-х – начало 1850-х годов)
4) 1861 – 1886 годы – «пореформенный период»:
Драматург остался в истории русской литературы не просто «Колумбом Замоскворечья», как назвала его литературная критика, но создателем русского демократического театра, к театральной практике применившим достижения русской психологической прозы 19 в. Островский являет собой редчайший пример сценического долголетия, его пьесы не сходят со сцены — это примета истинно народного писателя.
«Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он по справедливости должен называться: «Театр Островского».
И. А. Гончаров
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.