Презентация на тему: “Что такое Тихоокеанское «огненное кольцо»?”

  • pptx
  • 18.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему_ “Что такое Тихоокеанское «огненное кольцо»_”.pptx

Презентация на тему: “Что такое Тихоокеанское «огненное кольцо»?

Автор: Флока Диана Константиновна

Огненное кольцо — это географическая область по краям Тихого океана. Он называется так потому, что имеет форму подковы, и в нем больше взрывающихся, действующих вулканов и землетрясений, чем в любом другом месте на земле. Он протянулся на 40 000 километров и насчитывает 755 вулканов мира. 80% землетрясений в мире происходят в этом районе.
Где находится Кольцо Огня в мире?
Здесь находится полоса из почти 452 вулканов, начиная с южной оконечности Южной Америки, вдоль побережья Северной Америки и через Берингов пролив. Он проходит через Японию, а затем прямо в Новую Зеландию. Кольцо замыкается в Антарктиде, где много действующих и спящих вулканов.

Какова причина Огненного кольца?
Кольцо огня было вызвано движением тектонических плит. Эти плиты — не что иное, как огромные плиты земной коры, которые двигаются, ломаются, а затем складываются друг в друга, как кусочки пазла. Тектонические плиты постоянно движутся, и наибольшая тектоническая активность происходит в районе Огненного кольца. Эти плиты врезаются друг в друга, вызывая напряжение на поверхности, ломаются, скользят, застревают, создают давление, вызывая землетрясения и вулканическую активность.
Самые активные вулканы мира
Большинство действующих вулканов находится на западной окраине огненного кольца. Они простираются от полуострова Камчатка в России через острова Японии, Юго-Восточную Азию и затем в Новую Зеландию. Гора Руапеху в Новой Зеландии — один из самых активных вулканов. Гора Фудзи, самая известная гора Японии, является действующим вулканом. Попокатепетль в Мексике — самый опасный действующий вулкан.

Как происходят землетрясения?
Землетрясения происходят, когда две тектонические плиты соприкасаются друг с другом. Пластины вдавливаются друг под друга. Опускающаяся пластина изгибается вниз, вызывая разрушение поверхности. Тихоокеанская плита довольно огромна и поэтому взаимодействует с рядом малых и больших плит и вызывает землетрясения. Зона субдукции Южной Америки у побережья Чили вызвала сильнейшее известное землетрясение в 1960 году.