Презентация на тему: “Что такое углеродное датирование?”

  • pptx
  • 17.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему_ “Что такое углеродное датирование_”.pptx

Презентация на тему: “Что такое углеродное датирование?

Автор: Флока Диана Константиновна

Откуда мы знаем, сколько лет ископаемому? Мы используем углерод, поскольку углерод есть у каждого живого существа. Углеродное датирование, также известное как радиоуглеродное датирование, представляет собой метод оценки возраста углеродсодержащих материалов до 60 000 лет.
Одним из наиболее частых применений радиоуглеродного датирования является оценка возраста органических остатков на археологических раскопках. Однако он также используется для определения возраста камней, растений, деревьев и т. д.

Как работает радиоуглеродное датирование?
В атмосфере есть частицы углерода . Когда солнечные лучи достигают их, некоторые из этих частиц превращаются в углерод-14 (радиоактивный углерод).
Самая высокая скорость образования углерода-14 происходит на высоте от 9 до 15 км (от 30 000 до 50 000 футов). В высоких геомагнитных широтах углерод-14 равномерно распространяется по атмосфере и вступает в реакцию с кислородом с образованием углекислого газа.

Углекислый газ также проникает в океаны , растворяясь в воде. Растения поглощают атмосферный углекислый газ путем фотосинтеза и попадают в организм животных. Таким образом, каждое живое существо постоянно обменивается углеродом-14 с окружающей средой, пока оно живет.
Однако, как только существо умирает, этот обмен прекращается. Углерод в его теле останется до тех пор, пока он не разложится или не окаменеет. Количество углерода-14 постепенно уменьшается за счет радиоактивного бета-распада с периодом полураспада 5730 лет.
Таким образом, ученые могут оценить возраст ископаемого, глядя на уровень распада его радиоактивного углерода.

Что такое период полувыведения?
Некоторые химические элементы имеют более одного типа атома. Изотопы – это разные атомы одного и того же элемента.
У углерода есть два стабильных нерадиоактивных изотопа: углерод-12 (12С) и углерод-13 (13С). Кроме того, на Земле присутствуют следовые количества нестабильного изотопа углерода-14 (14С).
У углерода-14 относительно короткий период полураспада - 5730 лет, а это означает, что количество углерода-14 в образце уменьшается вдвое в течение 5730 лет из-за радиоактивного распада.
Приблизительно к десяти периодам полураспада, или 58 000 лет, количество углерода-14, оставшееся в окаменелости, очень мало — около 1/1000 исходного количества атомов углерода-14 в окаменелости. Таким образом, использование радиоуглеродного датирования окаменелостей старше 60 000 лет ненадежно.

Открытие углеродного датирования
Углеродный анализ был разработан американским ученым Уиллардом Либби и его командой из Чикагского университета. Либби рассчитал период полураспада углерода-14 как 5568, число, теперь известное как период полураспада Либби.
После конференции в Кембриджском университете в 1962 году была согласована более точная цифра в 5730 лет, и эта цифра теперь известна как кембриджский период полураспада.

Дальнейшие исследования
Если бы в момент смерти организма через 5730 лет было 100 граммов углерода-14, сколько граммов углерода-14 в нем было бы?
В каком году Уиллард Либби получил Нобелевскую премию по химии?
Кем были двое других ученых, ответственных за разработку углеродного датирования?