Что такое дыхание?
Дыхание(газообмен) – совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, его использование в окислительно - восстановительных реакциях, а так же удаление из организма углекислого газа и других конечных продуктов обмена веществ.
Дыхание растений
Водные растения дышат кислородом, растворенном в воде.
Надземные растения дышат атмосферным кислородом, проникающий через устьица, кожицу молодых корней, чечевички древесных стеблей.
Когда лист хорошо освещен, то начинается процесс фотосинтеза в хлоропластах замыкающих клеток.
Тем самым накапливается крахмал и глюкоза.
Внутрь поступают ионы калия - концентрация клеточного сока растет, становится больше, чем в примыкающих клетках.
Вода из примыкающих клеток устремляется в замыкающие клетки, для того чтобы выравнять концентрацию между ними и примыкающими клетками.
Тургорное давление в замыкающих клетках возрастает из-за того, что внутренние стенки более плотные, чем наружные , поэтому происходит неравномерное увеличение объема клетки.
Тогда растягивается внешняя клеточная стенка, а внутренняя остаётся неизменной, поэтому клетка принимает бобовидную форму, устьичная щель не открывается.
Дыхание одноклеточных и беспозвоночных животных
Одноклеточные животные дышат через плазматическую мембрану, кислород и углекислый газ поступают через нее путем диффузии.
Кожное дыхание кишечнополостных и некоторых кольчатых червей также осуществляется путем диффузии через кожные покровы.
У многоклеточных беспозвоночных в ходе эволюции развивались органы дыхания. Главную функцию стала выполнять дыхательная поверхность, которая обеспечивает доставку кислорода к тканям и клеткам организма.
Например, речные раки дышат с помощью жабр – выростов кожных покровов, пронизывающих сетью кровеносных сосудов.
Паукообразные дышат с помощью легочного мешка и трахей.
А дыхательная система насекомых представлена трахеями – хитиновыми трубочками, открывающимися наружу дыхальцами и пронизывающими все тело животных.
Дыхание позвоночных животных и человека
Органами дыхания у водных позвоночных животных, например рыб, служат жабры, состоящих из жаберных дуг с жаберными лепестками, которые пронизаны густой сетью кровеносных сосудов.
Легочное дыхание характерно для большинства наземных животных. Наиболее простое строение имеют легкие земноводных, пресмыкающихся.
У птиц помимо легких имеются еще и воздушные мешки – выросты легких, располагающиеся между внутренними органами и в полых костях. Птицам преимущественно двойное дыхание.
Наиболее сложно устроены легкие млекопитающих, в том числе и человека. Дыхательная система человека состоит из воздухоносных путей(носовая, ротовая полости, носоглотка, гортань, трахея и бронхи) и легких.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.