Географию своей страны нередко приходится изучать заочно, по картам и планам, книгам и картинам, фотографиям и статьям, лишь мысленно бродить по ее равнинам, лесам и степям. Но и таким способом можно достичь в познании страны больших успехов.
Европейский Север – крупнейший по территории район в Западном макрорегионе
( 1466 тыс.км2, что составляет 8% от площади России).
Состав Европейского Севера(Северного района):
Области:
-Мурманская
-Архангельская с Ненецким АО
- Вологодская
и 2 республики
-Коми
-Карелия
Города: Архангельск, Мурманск, Череповец, Вологда,
Петрозаводск, Сыктывкар, Северодвинск, Ухта, Воркута
Район имеет ___________положение, так как омывается __________ и _____________морями.
Район соседствует с районами Центральной России - индустриальной базой страны, что очень выгодно для развития экономики Европейского Севера.
На западе район граничит с развитыми странами Европы - ___________ и ______________. Отношения с этими странами добрососедские, что позволяет развивать экономические связи с этими государствам.
Транспортная сеть - __________. Железные дороги расходятся по 3 направлениям - на Мурманск, на Архангельск, на Воркуту. Но есть возможность использовать в навигацию судоходные реки: Печору, Северную Двину и водно-озерный путь из Ладожского озера по реке Свирь в Онежское и по каналу (Беломоро-Балтийскому) - в Белое море. Незамерзающий порт - Мурманск.
Тимано- Печерские и Кольско -Карельские месторождения полезных ископаемых
Естественный прирост-это разность между числом родившихся и умерших жителей страны.
ЕП= Р- С
Р – рождаемость – количество родившихся за год на 1000 жителей.
С – смертность –количество умерших за год на 1000 жителей.
На Европейском Севере плотность населения – 4 человека на кв. км. Самая низкая – в Ненецком АО (0,2 чел./км 2),
а самая высокая – в Мурманской обл. (7,2),Вологодской (9,3)
Плотность населения
По богатству и разнообразию культурного наследия Европейский Север занимает выдающее место в России. Насколько беднее были бы наша история и культура, наше национальное самосознание без этих храмов, городов и сёл, мастеров и традиций! Приобщение к наследию Севера, понимание его делает нас не «Иванами, не помнящими родства», а культурными людьми, истинными россиянами, сознательными гражданами своей страны.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.