Презентация на тему: “Как животные видят в темноте?”

  • pptx
  • 16.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему_ “Как животные видят в темноте_”.pptx

Презентация на тему: “Как животные видят в темноте?

Автор: Флока Диана Константиновна

Мать-природа заинтриговала нас разными способами, наделив каждое существо необходимыми приспособлениями для выживания. Некоторые животные наделены способностью видеть в темноте. Эта уникальная способность пригодится, когда им придется охотиться в темноте или успешно прятаться от тех, кто хочет на них охотиться.

Какие животные могут видеть в темноте?
Вопреки распространенному мнению, что все ночные животные хорошо видят в темноте, у многих из них на самом деле плохое зрение. Животные могут видеть в темноте в определенной степени в зависимости от двух аспектов: спектрального диапазона света, который они могут видеть, и строения их глаз. Здесь нужно помнить, что всегда есть немного света, доступного для использования, если только нет кромешной тьмы, как в пещере.

1. Спектральный диапазон
Электромагнитный спектр — это карта всех типов света, которые мы можем видеть и идентифицировать. Электромагнитный спектр разделяет все типы света по их длине волны, которая зависит от того, насколько энергична конкретная волна. Волны с большей энергией имеют более короткую длину волны, тогда как волны с меньшей энергией имеют большую длину волны. Человеческое зрение ограничено небольшой частью электромагнитного спектра; есть много видов электромагнитных волн, которые мы не можем видеть. С другой стороны, ночные животные имеют доступ к более широким участкам спектра и могут видеть также инфракрасный или ультрафиолетовый спектр.

2. Строение глаз
Глаза ночных животных устроены таким образом, что дают им возможность воспринимать очень небольшое количество света . Некоторые из особенностей включают большое глазное яблоко, большую линзу, более широкий и очень чувствительный зрачок, большее количество палочек в сетчатке, наличие дополнительных слоев ткани и т. д. Многие ночные животные не могут двигать глазами, но они обладают необычайной способностью к вращению. шеи. Например, совы могут поворачивать шею почти на 270°, что улучшает их ночное зрение. Те, кто не может много двигать глазами или шеей, имеют сферическую линзу и большую роговицу, чтобы компенсировать ограниченное движение глаз. Так они лучше видят ночью, даже не двигая головой.