Презентация на тему: “Как животные видят в темноте?”

  • pptx
  • 16.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему_ “Как животные видят в темноте_”.pptx

Презентация на тему: “Как животные видят в темноте?

Автор: Флока Диана Константиновна

Мать-природа заинтриговала нас разными способами, наделив каждое существо необходимыми приспособлениями для выживания. Некоторые животные наделены способностью видеть в темноте. Эта уникальная способность пригодится, когда им придется охотиться в темноте или успешно прятаться от тех, кто хочет на них охотиться.

Какие животные могут видеть в темноте?
Вопреки распространенному мнению, что все ночные животные хорошо видят в темноте, у многих из них на самом деле плохое зрение. Животные могут видеть в темноте в определенной степени в зависимости от двух аспектов: спектрального диапазона света, который они могут видеть, и строения их глаз. Здесь нужно помнить, что всегда есть немного света, доступного для использования, если только нет кромешной тьмы, как в пещере.

1. Спектральный диапазон
Электромагнитный спектр — это карта всех типов света, которые мы можем видеть и идентифицировать. Электромагнитный спектр разделяет все типы света по их длине волны, которая зависит от того, насколько энергична конкретная волна. Волны с большей энергией имеют более короткую длину волны, тогда как волны с меньшей энергией имеют большую длину волны. Человеческое зрение ограничено небольшой частью электромагнитного спектра; есть много видов электромагнитных волн, которые мы не можем видеть. С другой стороны, ночные животные имеют доступ к более широким участкам спектра и могут видеть также инфракрасный или ультрафиолетовый спектр.

2. Строение глаз
Глаза ночных животных устроены таким образом, что дают им возможность воспринимать очень небольшое количество света . Некоторые из особенностей включают большое глазное яблоко, большую линзу, более широкий и очень чувствительный зрачок, большее количество палочек в сетчатке, наличие дополнительных слоев ткани и т. д. Многие ночные животные не могут двигать глазами, но они обладают необычайной способностью к вращению. шеи. Например, совы могут поворачивать шею почти на 270°, что улучшает их ночное зрение. Те, кто не может много двигать глазами или шеей, имеют сферическую линзу и большую роговицу, чтобы компенсировать ограниченное движение глаз. Так они лучше видят ночью, даже не двигая головой.

Палочки и колбочки у ночных животных
Глаза ночных животных состоят в основном из двух типов светочувствительных клеток, известных как палочки и колбочки. Палочки представляют собой удлиненные клетки, в основном присутствующие в периферической области сетчатки и действующие как рецепторы света, т.е. они принимают доступный свет и отправляют его в мозг, где он обрабатывается. Глаза ночных животных имеют гораздо большее количество палочек, чем человеческий глаз, и поэтому могут получать больше доступного света, что помогает животным лучше видеть в условиях низкой освещенности. Палочки чрезвычайно чувствительны к свету — их чувствительность примерно в 500 раз выше, чем у колбочек. Всего одного фотона света достаточно, чтобы стимулировать палочку и послать сигнал в мозг. Палочки имеют светочувствительный пигмент, называемый родопсином. Родопсин чрезвычайно чувствителен к свету и играет жизненно важную роль в ночном видении.

Колбочки — это заостренные клетки, присутствующие в центральной части сетчатки, которые помогают животным различать цвета. У многих ночных животных относительно мало колбочек, и они, как правило, дальтоники. Это жертва, на которую они должны пойти ради превосходного ночного видения.

Почему глаза животных светятся в темноте?
У ночных животных есть дополнительный слой ткани в задней части глаз, известный как «tapetum lucidum», который отражает свет обратно через сетчатку. Это увеличивает количество света, попадающего на сетчатку, и, поскольку у них больше палочек и колбочек, они могут использовать доступный свет лучше, чем кто-либо другой, чтобы видеть. Таким образом, то, что может быть слишком темно для людей, может быть просто тусклым светом для этих животных. Tapetum lucidum в человеческом глазу отсутствует. Вы когда-нибудь наблюдали, как блестят глаза у кошек и собак, когда на них падает свет фар вашего автомобиля? Это заставляет их выглядеть очень страшно! Так вот, именно Tapetum lucidum заставляет глаза собак и кошек сиять в свете фар автомобиля. Когда в комнате мало света, Tapetum lucidum работает как зеркало и отражает любой доступный свет обратно к передней части глаз ночного животного.

Краткие факты о ночных животных
В дневное время зрение змеи зависит от движения добычи. Ночью змеи чувствуют инфракрасные лучи с помощью ямочных органов. Органы ямы могут обнаруживать инфракрасные тепловые сигналы от теплых объектов в их окружении.
Некоторые рыбы также могут видеть инфракрасные волны. У них есть большое количество палочек в сетчатке, которые помогают им обнаруживать тусклую биолюминесценцию своей добычи в океанских глубинах.
Итак, возможно, эти животные не видят мир так, как люди, со всеми цветами и оттенками, но они, безусловно, превосходят нас, когда дело доходит до поиска пути в темноте!