МЕРКУРИЙ
-Самые древние свидетельства наблюдения Меркурия можно найти ещё в шумерских клинописных текстах, датируемых третьим тысячелетием до н. э.
-Скорость обращения планеты вокруг Солнца самая быстрая в системе, период обращения составляет 88 земных суток. Поэтому планета названа в честь бога римского пантеона Меркурия, аналога греческого Гермеса и Вавилонского Набу. Древние греки времён Гесиода называли Меркурий «Στίλβων» (Стилбон, Блестящий). До V века до н.э. греки полагали, что Меркурий, видимый на вечернем и утреннем небе — два различных объекта. В Древней Индии Меркурий именовали Будда (बुध) и Рогинея. В Китае, Японии, Вьетнаме и Корее Меркурий называется Водяная звезда (水星) (в соответствии с представлениями о «Пяти элементах». На иврите название Меркурия звучит как «Коха́в Хама́» (כוכב חמה) («Солнечная планета»).
МЕРКУРИЙ
Средний радиус планеты составляет 2439,7 км, что делает ее самым маленьким телом данный группы в Солнечной системе. При этом возраст Меркурия не уступает собратьям и составляет порядка 4,6 млрд. лет.
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МЕРКУРИЙ
Расстояние от Солнца составляет в среднем 58 млн. км. Близость к звезде и высокий эксцентриситет его орбитального пути обуславливают широкий диапазон поверхностных температур. Днем температура на Меркурии поднимается до 400 градусов Цельсия, а ночью опускается до – 180.
МЕРКУРИЙ
Поверхность планеты испещрена кратерами, окруженными равнинами из застывшей лавы. Самый крупный кратер Калорис имеет диаметр более полутора тысяч километров. Меркурианский рельеф богат возвышенностями высотой от нескольких сотен метров до двух километров и протяженностью до тысячи километров. Они образованы в результате сдвигов коры планеты, происходящим из-за сжатия ее ядра. При этом данный ландшафт остается неизменным уже на протяжении нескольких миллиардов лет. Ближайший к Солнцу объект стал геологически пассивным, и тектоническая активность приобрела лишь локальный характер.
Бассейн Калорис, снимок космического аппарата MESSENGER
На орбите Меркурия.
МЕРКУРИЙ
Цвет меркурианской поверхности темно-серый. Такой окрас она получила благодаря охлаждению некогда расплавленной поверхности, что произошло несколько миллиардов лет назад. Нередко изображение Меркурия принимают за изображение Луны – они похожи рельефом и цветом поверхности. Однако меркурианский ландшафт более однороден и не так богат на глубокие кратеры.
МЕРКУРИЙ
ЛУНА
МЕРКУРИЙ
Атмосфера
Атмосфера Меркурия предельно разряжена. Ее основой являются атомы кислорода, водорода и инертных газов, поступающие с солнечным ветром и благодаря радиоактивному распаду элементов коры.
Однако атмосферные газы быстро рассеиваются в космосе. Отсутствие плотной атмосферы у Меркурия объясняется слабым магнитным полем и близостью к Солнцу.
МЕРКУРИЙ
Температура на планете
Необычные астрономические характеристики влияют на погоду Меркурия. Здесь наблюдаются самые экстремальные перепады температур во всей Солнечной системе.
Днем средняя температура Меркурия равна 350°С, а ночью поверхность быстро остывает, и температура может опускаться до -170. Последние исследования показали, что в приполярных кратерах может находиться лед. Водяные пары, возникающие в атмосфере при ударах пролетающих мимо космических тел, охлаждаются в зоне полюсов и образуют на дне глубоких кратеров ледники, до которых не доходят лучи Солнца.
«Мессенджер» обнаружил новые признаки льда
МЕРКУРИЙ
Состав планеты
Из чего же состоит планета Меркурий? Ядро, занимающее более 85 % диаметра, представляет собой расплавленную массу из железа и никеля. Его покрывает сравнительно тонкая силикатная мантия. Исследования химического состава коры планеты показало, что поверхность Меркурия богата магнием и серой и бедна железом. Такой состав схож с базальтовыми породами Земли.
МЕРКУРИЙ
Спутники
Меркурий и Венера– единственные планетарные тела Солнечной системы, не имеющие спутников. Их отсутствие объяснимо слабым магнитным полем и недостатком материалов на орбитальном пути для создания собственной луны.
В 70-х гг. XX века космический аппарат Маринер-10 обнаружил поблизости с небесным телом сильное радиационное излучение, что могло бы стать подтверждением наличия спутника. Но выводы оказались ошибочными: на следующий день излучение исчезло и оказалось, что аппарат поймал сигнал от далекой звезды.
МЕРКУРИЙ
Исследования
Увидеть его в телескоп первым смог Галилей в XVII веке. Но галилеевской оптике не хватало мощности для досконального наблюдения за первым объектом Солнечной системы. Чуть позднее было точно установлено, что он обращается вокруг Солнца.
Наименьшая планета Солнечной системы долгое время была самой неизученной. Только в конце XIX века был вычислен период ее вращения. В следующем столетии к телескопическому добавились новые методы исследование небесных тел: радиоастрономический, радиолокационный и при помощи космических аппаратов.
Самую точную информацию и снимки меркурианской поверхности ученые смогли получить от космических аппаратов, запущенных к объекту. Маринер-10 в 70-хх годах прошлого века три раза пролетел возле планеты, сделав многочисленные снимки ее ландшафта. Второй космический аппарат Мессенджер вышел на меркурианскую орбиту в марте 2011 года и до 2015 года позволял исследователям изучать ландшафт и состав тела.
МЕРКУРИЙ
Интересные факты
Ближайший к Солнцу объект можно увидеть невооружённым глазом. Наилучшие периоды наблюдения – вечера поздней осени или утренние сумерки в марте-апреле.
Меркурианская поверхность получает в семь раз больше энергии Солнца, нежели поверхность Земли.
Особенность планеты — экзосферный хвост протяжённостью в два миллиона километров. Он образован атомами и ионами тонкой атмосферной оболочки, которую постоянно срывает потоками солнечного света. Такой хвост роднит небесное тело с кометами.
МЕРКУРИЙ
Интересные факты
Если бы была возможность понаблюдать за Солнцем, находясь на поверхности первой планеты, оно выглядело бы в три раза крупнее, чем смотрится с Земли.
Ранее исследователи предполагали, что Меркурий мог быть венерианской луной
Вода, найденная в кратерах , могла быть доставлена туда кометами.
Смещение меркурианского перигелия невозможно было объяснить при помощи ньютоновского закона тяготения. Объяснение этой уникальной особенности нашлось лишь после разработки Альбертом Эйнштейном теории общей относительности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.