Презентация на тему "Обряд бракосочетания на Руси "

  • pptx
  • 28.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Брак. Опк.pptx

Обряд бракосочетания на Руси презентация учителя начальных классов Бородай И. А. МБОУ СОШ № 8 г. Каменск-Шахтинского

Создание семьи, продолжение рода – это, пожалуй, одна из самых важных задач человека на земле, поэтому принятие решения о вступлении в брак – одно из самых важных в жизни любого человека. Людьми движет желание совместно строить свое будущее, идти по жизни рядом.

На Руси вопросы женитьбы решали родители, не интересуясь мнением молодых.

Родители подбирали жениха и невесту , намечали время и место свадьбы. До женитьбы жених и невеста могли не знать друг друга.

После смотра происходил сговор. Один из самых важных моментов в предсвадебном этапе, он носил еще название рукобитья и позднее – помолвки.

Родители благословляли молодых, обменивались хлебом и солью. После этого невеста выходила на крыльцо и делала семь поклонов собравшимся подругам , и соседям.

В день свадьбы, по обычаю, жених до венчания не должен был видеть невесту, но посылал ей шкатулку, в которой, как водится, покоилась фата, восковые цветы, венчальные свечи, обручальные кольца – если ими не обменялись при помолвке. После принесения шкатулки начиналась подготовка невесты к венцу.

Наступал долгожданный день венчания церковного бракосочетания. Священник возлагал венцы над головами жениха и невесты во время венчания.

После свадьбы начиналось так называемая визитная неделя. В эту неделю этикет предписывал молодоженам ездить к родным и знакомым с официальными 15-минутными визитами, а также каждодневно принимать поздравителей.

Всю визитную неделю молодые обязательно рассылали «рекомендательные» письма новым родственникам и друзьям. Этим письмам придавали серьезное значение, поскольку по ним обычно составляли первое представление об уме, образованности и воспитании молодых супругов.