Введение
Жигайлова А.Ю.
Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородной на разных широтах, на суше и в океане. Благодаря неравномерному поступлению солнечного тепла на земную поверхность географическая оболочка очень разнообразна. Близ экватора, например, где много тепла и влаги, природа отличается богатством живых организмов, более быстро происходящими природными процессами, в полярных областях, наоборот, медленно текущими процессами и бедностью жизни. На одних и тех же широтах природа может быть различной. Это зависит от рельефа, от удаленности от океана.
Поэтому географическую оболочку можно разделить на разные по размерам участки — территории или природно-территориальные комплексы. Формирование каждого из них происходило миллиарды лет. На суше оно осуществлялось под влиянием взаимодействия компонентов природы: горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв.
Все компоненты в природном комплексе, как и в географической оболочке, переплетены друг с другом и образуют целостный природный комплекс, в нем так же происходит обмен веществ и энергии.
Схема ПТК
Все компоненты (горные породы, вода, воздух, рельеф, климат) постоянно оказывают влияние на растительность, животный мир и почву.
От рельефа, состава горных пород и климата зависит разнообразие ПТК.
Для человека ПТК – среда его жизни, где он использует и преобразует природные ресурсы и сам ПТК.
Каких компонентов
не хватает на этой схеме?
От чего зависят свойства ПТК?
Смена ПТК чаще всего подчиняется закону географической зональности (с севера на юг вслед за сменой солнечного тепла).
Очень часто на одной широте смена ПТК происходит в результате азональных факторов, которыми являются геологическое строение и рельеф.
На одной и той же территории, на одной широте могут встретиться разные ПТК.
Виды природных комплексов
Самый крупный ПК – географическая оболочка. Её устройство можно сравнить с устройством матрёшки.
Самая крупная «матрёшка» - это географическая оболочка. «Матрёшка» второго порядка – это материки и океаны. Третьего порядка – крупные формы (Восточно-Европейская равнина или Уральские горы).
Главной «матрёшкой» является крупный ПТК – ландшафт.
Ландшафтоведение – наука, изучающая жизнь и свойства ПТК.
Все ландшафты обладают индивидуальными свойствами.
Северный
Ледовитый
океан
Тихий
океан
Атланти-
ческий
океан
Индийский
океан
Евразия
Африка
Северная
Америка
Южная
Америка
Антарктида
Австралия
Устройство географической оболочки
Для чего проводят физико-географическое районирование?
Физико-географическое районирование позволяет выявить закономерности пространственного размещения отдельных крупных ПТК.
Примером районирования может служить карта природных зон России, которая отображает разнообразие природных условий и показывает, что есть крупные территории, что есть территории, обладающие сходными чертами и свойствами.
Жигайлова А.Ю.
Наша жизнь и хозяйственная деятельность проходит в ПТК. Выбор места для строительства, правильное размещение сельскохозяйственных угодий, выращивание культурных растений возможно при учёте различий в природе разных ПТК.
Нужно выделять районы, чтобы определить, в каких границах целесообразно вести то или иное природопользование.
Не может быть одинаковых мероприятий на всех территориях такой большой страны, как Россия.
Выводы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.