Презентация на тему: “Разделение веществ”

  • pptx
  • 17.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему_ “Разделение веществ”.pptx

Презентация на тему: “Разделение веществ

Автор: Флока Диана Константиновна

Что такое разделение веществ?
Многие из веществ, которые мы употребляем каждый день, когда-то были частью той или иной смеси. Разделение веществ из смесей является жизненно важной частью химии и современной промышленности. Это делается для выделения из смеси полезных веществ, а также для удаления неполезных или вредных компонентов.

Методы разделения веществ
1. Фильтрация
Фильтрация является одним из наиболее распространенных методов разделения веществ. Фильтры используются повсеместно. Вы используете их в своих домах для фильтрации примесей из воды, а также для фильтрации пыли из воздуха, которым вы дышите.

2. Дистилляция?
Дистилляция — это метод, при котором кипячение используется для разделения компонентов жидких растворов. Различные вещества в смеси имеют разные температуры кипения, и дистилляция как раз работает на этом. Например, если вы нагреете соленую воду в емкости, вода в растворе закипит намного раньше, чем соль. Вода испарится, оставив соль. Когда вещества в растворе имеют одинаковые температуры кипения, используется более сложный тип перегонки, называемый фракционной перегонкой. Сырая нефть разделяется на бензин, реактивное топливо, дизельное топливо, пропан, печное топливо и т. д.
Центрифуги — это механические устройства, которые вращаются с очень высокой скоростью и используются для разделения веществ. При этих высоких скоростях более тяжелые частицы перемещаются к внешней стороне цилиндра и отделяются от смеси. Этот метод используется для разделения крови на плазму и эритроциты, а также для отделения сливок от молока.

3. Обмолот
В процессе обмолота пучки сельскохозяйственных культур бьют о твердые предметы, такие как камень или пол, чтобы отделить зерна от стеблей. При малом количестве зерна обмолот производят вручную, а при большом — с помощью животных или машин.

4. Просеивание
В этом методе частицы разного размера пропускают через сито, которое их разделяет. Более крупные частицы задерживаются ситом, а более мелкие легко проходят через него. Вы бы все видели, как ваши мамы пропускали приготовленный чай через сито перед подачей на стол. Это делается для того, чтобы отделить чайные листья от чая.

5. Отвеивание
Это процесс, в котором ветер отделяет более легкие частицы от более тяжелых. Фермеры сбрасывают смесь пшеницы и шелухи с высоты. Дуновение ветра уносит с собой шелуху, и зерна падают на землю.

6. Седиментация
В данной смеси нерастворимые и более тяжелые частицы оседают на дно. Этот процесс известен как седиментация. Например, если растворить немного песка в стакане с водой, через некоторое время он осядет на дно стакана. Это происходит потому, что песок не растворяется в воде, а частицы тяжелее. Декантация – это удаление прозрачного слоя жидкости сверху без нарушения осевших под ним твердых частиц.

7. Испарение
Испарение – это процесс превращения жидкости в газ или пар. Этот метод используется для отделения соли от воды. Морскую воду собирают в неглубокие ямы и дают ей испариться под палящим солнцем. Когда вода испаряется, кристаллы соли оставляют в яме и собирают.

8. Конденсат
Процесс превращения водяного пара в его жидкую форму известен как конденсация. Например, водяной пар в облаках конденсируется в виде дождя. Если вы нальете в стакан холодную воду, то увидите, что на внешней поверхности стакана образуются капельки воды. Это происходит из-за конденсации водяного пара, присутствующего в атмосфере.

9. Бумажная хроматография
Этот метод в основном используется в пищевой промышленности для идентификации химических веществ или красителей в различных пищевых продуктах. Вы можете думать о хроматографии как о гонке; все бегуны стартуют вместе со стартовой линии, но заканчивают гонку в разное время из-за разных способностей. Точно так же, если вы капнете смесь на бумажный хроматограф, различные химические вещества, содержащиеся в ней, будут перемещаться по хроматографу с разной скоростью из-за их различных химических свойств и отделяться друг от друга.

10. Магнетизм
Магнетизм идеально подходит для разделения смесей, в которых один компонент обладает магнитными свойствами. Некоторые металлы, такие как железо, никель и кобальт, обладают магнитными свойствами, а золото, серебро и алюминий — нет.