Презентация на тему: “Разница между электролизом и гальванопокрытием”

  • pptx
  • 17.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему_ “Разница между электролизом и гальванопокрытием”.pptx

Презентация на тему: “Разница между электролизом и гальванопокрытием

Автор: Флока Диана Константиновна

Что такое электролиз?
Вы наверняка слышали, что такие металлы, как железо и медь, добываются из железных и медных руд. Электролиз — это процесс отделения или извлечения металла из руды. Электрический ток проходит через электролит/раствор руды, что приводит к химическому изменению.
Это химическое изменение таково, что вещество теряет или приобретает электрон. Этот процесс известен как электролиз.

Что такое гальваника?
Гальваника - это практическое применение электролитических ячеек. При этом на электропроводящую поверхность наносится тонкий слой металла. В гальванике идея состоит в том, чтобы использовать электричество для покрытия или покрытия относительно скучного металла тонким слоем другого драгоценного металла, чтобы он выглядел дорого.
Скучный металл, такой как медь, может быть покрыт тонким слоем золота или серебра, и это гальваническое покрытие. Даже при гальванике требуется пропускать электрический ток через раствор, называемый электролитом, и покрываемый металл погружается в электролит.

Процесс электролиза
Электролиз требует двух противоположно заряженных полюсов. Катод заряжен отрицательно; это место восстановления положительных ионов. Анод заряжен положительно; это место окисления отрицательных ионов. В электролитической ячейке эти два полюса подключены к внешнему источнику питания. Цепь обычно замыкается раствором соли, называемым электролитом. При производстве металла электролизом на катоде образуется слой металла.
Газообразный водород и газообразный кислород отделяются от воды аналогичным образом.

Процесс гальваники
Гальваника включает пропускание электрического тока через раствор, называемый электролитом. Это делается путем погружения двух электродов в электролит и подключения их к постоянному току.
Если мы покрываем медью латунь, нам нужен медный электрод, латунный электрод и раствор соединения на основе меди, например, раствор сульфата меди.
Мы погружаем два электрода в раствор и соединяем их в цепь, так что медь становится положительным электродом (или анодом), а латунь становится отрицательным электродом (или катодом). Когда мы включаем питание, раствор сульфата меди распадается на ионы. Положительно заряженные ионы меди притягиваются к отрицательно заряженному латунному электроду и медленно оседают на нем, образуя впоследствии тонкую медную пластину на латунном предмете, подлежащем покрытию.

Каковы области применения электролиза?
Важным применением электролиза является производство металлов, таких как алюминий, натрий, кальций, магний; или даже очистка металлов, таких как медь, золото и серебро.
В наши дни электролиз воды используется для производства водорода в качестве топлива или выработки электроэнергии с использованием топливных элементов.
Наша повседневная жизнь была бы очень сложной без электролиза. Пример: щелочь, используемая в производстве мыла, производится в процессе электролиза.
Знаете ли вы, что космонавты и люди, живущие на подводных лодках, получают кислород в процессе электролиза?

Каковы области применения гальваники?
Металлы, такие как золото и серебро, покрываются в целях украшения. Дешевле иметь позолоченные или посеребренные украшения, чем чистое золото или серебро.
Кроме того, у нас есть такие металлы, как олово или цинк, которые покрываются защитным слоем. Это делает такие металлы устойчивыми к коррозии.
Гальваника также используется для увеличения толщины слоя в металлах. Защита от коррозии , износостойкость и смазывающая способность – вот что гальваническое покрытие обеспечивает металлу.