Слияние — объединение двух различных объектов в одно целое таким образом, что образуется единый объект с едиными свойствами.
Слияние — это объединение двух или более хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица.
Слияние форм — объединение, при котором слившиеся компании прекращают своё существование в качестве автономных юридических лиц и налогоплательщиков. Компания, образованная путём слияния, берёт под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами компаний, принявших участие в слиянии.
Конкуренция (лат. concurrentia, от лат. concurro — сбегаться, стекаться, совпадать, соответствовать, равняться, быть равным) — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников.
Ряд экономистов утверждают, что слияния и поглощения — рядовое явление рыночной экономики и что ротация собственников необходима для поддержания эффективности и предотвращения застоя. Часть управленцев считают, что слияния и поглощения «убивают» честную конкуренцию и не ведут к развитию национальной экономики, так как разрушают стабильность и уверенность в завтрашнем дне, отвлекая ресурсы на защиту от поглощений. По этому поводу существуют противоречивые мнения:
Ли Якокка в своей книге «Карьера менеджера» осуждает слияния и поглощения, но спокойно смотрит на создание супер-концернов как на альтернативу M&A;
Юрий Борисов в книге «Игры в „Русский M&A“» описал историю передела собственности в России и создания частных компаний-монстров после приватизации средствами слияний, поглощений и силового рейдерства, как естественный процесс[значимость факта?];
Юрий Игнатишин в книге «Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы» рассматривает сделки M&A как один из инструментов стратегии развития компании, который при правильном и проработанном использовании может дать синергетический эффект
В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в 4 основных аспектах:
Единство правил для всех участников.
Как степень состязательности на рынке;
Как саморегулирующий элемент рыночного механизма;
Как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
Горизонтальные слияния, если они совершены между крупными продавцами, могут приводить к повышению их рыночной власти и, как следствие, к росту надбавки цены по сравнению с предельными издержками.
Само по себе изменение концентрации не заставляет автоматически предполагать повышения цен и причинения ущерба покупателям. Мировая практика предварительного контроля слияний все больше опирается на этот подход, смещая анализ с изменения концентрации на другие характеристики рынка, позволяющие описывать конкуренцию как динамический процесс. Эти обстоятельства повышают важность оценки эффектов каждой отдельной сделки слияний и слияний в каждой отдельной экономике, поскольку вносят вклад в протекающую с давних пор дискуссию о закономерностях развития рыночной структуры.
Горизонтальные реорганизации характерны для добывающих отраслей, металлургии, и их основная цель – экономия от масштаба. Для высокотехнологичных отраслей в основном характерны реорганизации вертикального, либо конгломератного типа, потому что они позволяют добиваться взаимоусиления в области НИОКР, а также позволяют уменьшать риски за счет диверсификации производства.
Слияния и поглощения позволяют компаниям снижать издержки за счет масштаба, либо снижения трансакционных издержек, получать доступ к лучшим технологиям, специалистам, координировать действия разных стадий производственной цепочки и т.д
Огромное количество такого рода сделок не достигают ожидаемых выгод и преимуществ после реорганизации, а зачастую потери превышают выгоды от объединения. Фактически, это неизбежно: фирмы совершают подобные сделки в условиях сильной неопределенности: каждая компания 4 уникальна, невозможно предсказать итоги взаимодействия корпоративных структур у двух компаний. К отрицательным последствиям можно отнести и оппортунизм работников, рост трансакционных издержек, усиление налогового бремени.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.