50-е гг XX в: дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации;
60-е гг XX в: калька с французского «informatique» - наука о компьютерах и их применении, «computer sience»
70-е гг XX в: название фундаментальной естественной науки, изучающей процессы передачи и обработки информации
Информатика
Первоисточником научной области информатики принято считать кибернетику, рождение которой связывается с выходом в 1948 г. книги Норберта Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».
Истоки информатики: кибернетика
К первоисточникам современной информатики относится теория информации, зародившаяся в 1930-х гг. в работах Ральфа Хартли и Клода Шеннона
Истоки информатики: теория информации
К первоисточникам современной информатики относится теория алгоритмов, основоположниками которой являются Алан Тьюринг, Эмиль Пост, Андрей Андреевич Марков.
Истоки информатики: теория алгоритмов
К первоисточникам современной информатики относится работы Джона фон Неймана по архитектуре ЭВМ.
Истоки информатики: архитектура ЭВМ
Наука информатика
Информатика – это естественнонаучная дисциплина о закономерности протекания информационных процессов в системах различной природы, а также о методах и средствах их автоматизации.
IV тыс. до н.э. - изобретение письменности, позволившее накапливать и распространять знания. Цивилизации, освоившие письменность, развивались быстрее других. достигали более высокого культурного и экономического уровня.
Этапы информационного развития человечества
XVI в. - изобретение книгопечатания, обеспечившее возможность не только сохранять информацию, но и сделать ее массово-доступной.
Этапы информационного развития человечества
Конец XIX в. – появление средств связи (телеграф, телефон, радио), позволивших оперативно передавать информацию на любые расстояния.
Этапы информационного развития человечества
70-е гг. XX в. - появление микропроцессорной техники и персональных компьютеров; возникновение компьютерных телекоммуникаций, радикальное изменение систем хранения и поиска информации.
Этапы информационного развития человечества
новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.
Информационное общество
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.