Презентация на тему "Жители Ленинградской области: их быт и проблемы" для 9 класса по предмету "История и культура Санкт-Петербурга"

  • pptx
  • 06.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 23.04.Жители Ленинградской области их быт и проблемы.pptx

Тема: Ленинградская область в советское время

Презентация подготовлена для реализации дистанционного обучения
Учителем истории и культуры Санкт-Петербурга и обществознания ГБОУ школы-интерната № 67
Болотчевой Е.В.

Обозначения для выполнения заданий

Пожалуйста, запишите текст в тетрадь, если увидите на слайде вот такой смайлик. Переписать надо весь текст, который размещен на слайде со смайликом!
Рисунки перерисовывать НЕ надо 

Пожалуйста, если увидите на слайде вот такой смайлик, запишите в тетрадь ТОЛЬКО текст, написанный ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ или выделенный жирным шрифтом
Рисунки перерисовывать НЕ надо 

Формирование границ Ленинградской области

Ленинградская область была образована 1 августа 1927 г. из Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой губерний.
В начале она имела трехступенчатое деление: округ, район, сельсовет.
В Ленинградскую область на момент ее образования входило 9 округов: Ленинградский, Лужский, Псковский, Великолуцкий, Новгородский, Боровичский, Череповецкий, Лодейнопольский, Мурманский.
В 1940 г. территория Ленинградской области расширилась - в результате советско-финской войны в ее состав вошла территория Карельского перешейка.

На карте красным обозначена граница между СССР и Финляндией до войны (всего 30 км от Ленинграда), синим обозначена линия Маннергейма, а зеленым граница между СССР и Финляндией после войны (150 км от Ленинграда).

Последний раз границы Ленинградской области изменились в 1944 г.

Были выделены Новгородская и Псковская области, а в пределы Лен.области включены Выборгский, Кексгольмский и Яскинский районы, ранее входившие в состав Карелии.
Территория области площадью 86 тыс. кв.км оформилась и практически больше не менялась, хотя внутри области происходили различные изменения в районировании и статусе населенных пунктов.

Национальный состав населения ЛО

Население Ленинградской области чрезвычайно пёстро в национальном отношении. К моменту ее образования на данной территории проживало около 6 млн. 400 тыс. чел., из них русских почти 5 млн. 800 тыс., а 605 тыс. чел. составляли представители более 30 различных нерусских национальностей. Таким образом, почти десятая часть населения области (9,5 %) относилась к национальным меньшинствам.
Преобладающая часть национального населения - 307 тыс. чел. - была сельскими жителями, из них 257 тыс. чел. (83,6 %) считали родным язык своей национальности.

Самой многочисленной национальной группой Ленинградской области (после русских) были финны - 128 тыс. чел. по переписи 1926 г.
Затем шли евреи - 115 тыс., эстонцы - 87 тыс., белорусы - 52 тыс., поляки - 51 тыс., латыши - 39 тыс., немцы - 30,5 тыс., вепсы - около 25 тыс., ижоры - более 16 тыс., украинцы - 15 тыс., татары - 11 тыс., литовцы - 8 тыс., карелы – 5,5 тыс., зыряне – более 2 тыс., лопари (саами) – 1,7 тыс. и ненцы – 109 чел.

Финское население ЛО

состояло из двух групп финнов:
1) финнов-суоми, проживавших в основном в Ленинграде
и городах области.
2) финнов-ингерманландцев, составлявших самую большую, после русских, часть сельского населения области.

Финны-ингерманландцы

Проживали компактно в 13 северных и северо-
западных районах Ленинградского округа,

Эстонцы

Жили небольшими группами в большинстве
районов области, более компактно –
в городах Кингисепп и Гдов и в соответствующих
районах, а также в Лужском (более 24 тыс. чел.)
и Ленинградском (более 22 тыс. чел.) округах.
Остальное эстонское население было
сосредоточено в основном в Великолукском,
Псковском и Новгородском округах.

Латыши в Ленинградской области

Проживали в Ленинградском, Новгородском, Псковском и Великолукском округах, в основном на хуторах, небольшими колониями по 15-20 дворов, хотя было и 15 крупных поселений - по 50-100 хозяйств. Всего в области было 128 латышских населенных пунктов. Среди латышей выделялась этнографическая группа латгальцев - восточных латышей с собственным диалектом. Латгальцы (1400 чел.) жили только в деревнях, компактно - в Усвятском и Оредежском районах.

Немцы

Немцы жили колониями Вокруг Ленинграда (впоследствии Пригородный район). А также в Тосненском районе и в Новгородском округе.

Вепсы (чухари, чудь)

Занимали свою автономную территорию на стыке
Лодейнопольского, Череповецкого и Ленинградского
округов, в глухой лесной и болотной местности.
Меньшая часть вепсов (около 7 тыс. чел.) проживала
в Карелии и в Вологодской области.

Ижоры (ижора) - малочисленный народ

Автохтонное население (первоначальное, исконное население какой-либо местности, территории, страны) южного побережья Финского залива
в пределах только Ленинградской области, между Нарвой и Ломоносовым. От ижорских слов «инкериин маа» («ижорская земля»)
и шведского «ланд» («земля») произошло название
Ингерманландии. Ижоры - типично сельское население

ВОДЬ - древнейшее известное нам население северо-запада области

По имени этого народа, Водской (Вотской) землей, назывались когда-то владения Новгорода Великого на этой территории. Но по переписи 1926 г. водь была уже исчезающим народом - ее насчитывалось не более 700 чел., проживавших в Котельском районе Ленинградского округа. Вожане, как и вепсы и ижоры, относятся к финно-угорской группе народов, но сильно обрусели.

Лопари (саами)

Полукочевой северный народ финской группы. Незначительная часть саамов проживала в Мурманском округе Ленинградской области. В этом же округе проживали ненцы и этнографическая группа коми-зырян - ижемцы.

Национально-административное деление

Для административного управления с учетом национальных особенностей быта, хозяйствования и культуры населения с 20-х гг. на ее территории Ленинградской области выделяются особые административно-национальные единицы - национальные районы и сельсоветы.
Принцип выделения таких единиц - проживание на данной территории относительного большинства (не менее двух третей, или 66 % от всего населения) представителей одной (преимущественно) нерусской национальности.

Задание для домашней работы :

1) Запишите в тетради: Кто жил в Ленинградской области?
Перечислите все национальные меньшинства, проживавшие на территории Ленинградской области в советское время (Слайды 9-16).

Отправка выполненного задания

Сфотографировать выполненный в тетради конспект и задание и отправьте на электронную почту bolotcheva84@mail.ru