Презентация "Наличие красителей в газированных напитках"
Оценка 4.7

Презентация "Наличие красителей в газированных напитках"

Оценка 4.7
pptx
19.06.2024
Презентация "Наличие красителей в газированных напитках"
Варя Щербакова.pptx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Гимназия №10 г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Гимназия №10 г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Гимназия №10 г.Челябинска” ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ “Наличие красителей в газированных напитках”

Выполнила: ученица 8 “Б” Щербакова Варвара
Руководитель: Шумовская Людмила Петровна

Цель работы: исследовать состав газированных напитков и их влияние на здоровье человека

Цель работы: исследовать состав газированных напитков и их влияние на здоровье человека

Цель работы:
исследовать состав газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
Задачи:
изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе;
Изучить состав газированных напитков по этикетке и опытным путем доказать присутствие в них красителей
Предложить рекомендации по употреблению газированных напитков

Объект исследования: газированные напитки различных производителей

Объект исследования: газированные напитки различных производителей

Объект исследования: газированные напитки различных производителей. Предмет исследования: состав газированных напитков. Гипотеза: если в состав газированных напитков входят красители, то регулярное употребление этих напитков может нанести вред здоровью.

Виды красителей: натуральные синтетические

Виды красителей: натуральные синтетические

Виды красителей:

натуральные

синтетические

Идентичные натуральным

Как влияют красители на здоровье

Как влияют красители на здоровье

Как влияют красители на здоровье

Синтетические красители самые вредные. Они не имеют пищевой ценности. Отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, вызывают аллергию, онкологические заболевания.

Натуральные красители наносят вред только при чрезмерном употреблении: вызывают аллергию, расстройство желудка.

История создания и состав газированных напитков

История создания и состав газированных напитков

История создания и состав газированных напитков Газированную воду изобрел английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Пристли проводил различные эксперименты с углекислым газом, который выделялся при брожении в чанах пивоваренного завода. Однажды он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Получившаяся жидкость имела приятный резкий вкус. Так была открыта газированная вода.

В 1770 году швед Тоберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором(от лат. saturo — насыщать).

Выявление красителей опытным путем

Выявление красителей опытным путем

Выявление красителей опытным путем











Объектом моего исследования стали наиболее известные торговые марки газированной воды: Кока-Кола, Миринда, Тархун, Байкал

Опыт с щелочным раствором Цвет напитков до добавления щелочного раствора

Опыт с щелочным раствором Цвет напитков до добавления щелочного раствора

Опыт с щелочным раствором


Цвет напитков до добавления щелочного раствора


Цвет напитков после добавления щелочного раствора

Окрашивание яичной скорлупы Скорлупа окрасилась во всех объектах исследования, значит во всех четырех напитках содержатся красящие пигменты

Окрашивание яичной скорлупы Скорлупа окрасилась во всех объектах исследования, значит во всех четырех напитках содержатся красящие пигменты

Окрашивание яичной скорлупы








Скорлупа окрасилась во всех объектах исследования, значит во всех четырех напитках содержатся красящие пигменты. Яичная скорлупа по своему составу на 90% похожа на эмаль зубов, поэтому мы можем утверждать, что газированные напитки при регулярном употреблении окрашивают зубную эмаль.

Опыт с активированным углем Цвет напитков до адсорбции активированным углем

Опыт с активированным углем Цвет напитков до адсорбции активированным углем

Опыт с активированным углем

Цвет напитков до адсорбции активированным углем

Цвет напитков после адсорбции активированным углем

Выводы: 1. В ходе исследования было доказано, что все газированные напитки содержит красящие вещества; 2

Выводы: 1. В ходе исследования было доказано, что все газированные напитки содержит красящие вещества; 2

Выводы:


1. В ходе исследования было доказано, что все газированные напитки содержит красящие вещества;
2.Экспериментально я установила, что синтетические красители, опасные для здоровья человека, содержатся во всех исследуемых напитках;
3. Практически повсеместно происходит фальсификация на информационном уровне;
4. Текст на этикетке часто не соответствует содержанию. Недобросовестные производители не полностью указывают состав или указывают наличие натуральных красителей, хотя используют синтетические

В результате работы гипотеза подтвердилась: в газированных напитках присутствуют красители, которые могут отрицательно влиять на наше здоровье. Цель исследования достигнута.

Рекомендации: 1. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написанное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают

Рекомендации: 1. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написанное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают

Рекомендации: 1. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написанное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают. 2. Употребляйте напитки, приготовленные самостоятельно. Это полезно для здоровья и безопасно. Например, лимонад. Рецепт лимонада: в большую стеклянную ёмкость (банку, лимонадник) выкладываем нарезанные лимоны(1шт) и апельсины(2шт), добавляем выжатый сок 1лимона, сахарный сироп и заливаем 2 литрами холодной воды. Количество сахара и лимонного сока по вкусу. Можно добавить немного свежей мяты. Важно помнить, что такой лимонад, в отличие от реализуемого в магазинах, не содержит консервантов, поэтому хранить его следует в холодильнике и лишь на протяжении короткого времени

Приложения Таблица №1 Опыт с щелочным раствором №

Приложения Таблица №1 Опыт с щелочным раствором №

Приложения Таблица №1

Опыт с щелочным раствором

Название газированного напитка

Производитель

Исходная окраска

Изменение окраски

1

Напиток безалкогольный сильногазированный “Кока-Кола”

ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

Темно-коричневая

Темно-коричневая

2

Напиток безалкогольный сильногазированный “Миринда Апельсин (Mirinda Orange)”

ООО “ПепсиКо Холдинг”

Оранжевая

Светло-Желтая

3

Напиток безалкогольный сильногазированный “Байкал” 1977”

ООО ПК “АКВАЛАЙФ”

Темно-коричневая

Темно-коричневая

4

Напиток безалкогольный сильногазированный “ТАРХУН”

Зеленая

Таблица №2 Окрашивание яичной скорлупы №

Таблица №2 Окрашивание яичной скорлупы №

Таблица №2

Окрашивание яичной скорлупы

Название газированного напитка

Производитель

Изменение окраски скорлупы

1

Напиток безалкогольный сильногазированный “Кока-Кола”

ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

Скорлупа интенсивно окрасилась в темно-коричневый цвет

2

Напиток безалкогольный сильногазированный “Миринда Апельсин (Mirinda Orange)”

ООО “ПепсиКо Холдинг”

Скорлупа окрасилась в коричневый цвет

3

Напиток безалкогольный сильногазированный “Байкал” 1977”

ООО ПК “АКВАЛАЙФ”

Скорлупа незначительно окрасилась в светло-коричневый цвет

4

Напиток безалкогольный сильногазированный “ТАРХУН”

Скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет

Таблица №3 Опыт с активированным углем №

Таблица №3 Опыт с активированным углем №

Таблица №3

Опыт с активированным углем

Название газированного напитка

Производитель

Исходная окраска

Изменение окраски

1

Напиток безалкогольный сильногазированный “Кока-Кола”

ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

Темно-коричневая

Обесцветился

2

Напиток безалкогольный сильногазированный “Миринда Апельсин (Mirinda Orange)”

ООО “ПепсиКо Холдинг”

Оранжевая

Светло-Желтая

3

Напиток безалкогольный сильногазированный “Байкал” 1977”

ООО ПК “АКВАЛАЙФ”

Темно-коричневая

Обесцветился

4

Напиток безалкогольный сильногазированный “ТАРХУН”

Зеленая

Список источников 1.Зерщикова

Список источников 1.Зерщикова

Список источников

1.Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -010- №3-С.14-16. 2.Исаченко М. С., Иващенко Н. И. Исследование антоцианов ягодного сырья. Качественное и количественное определение. Научно-технический журнал. Пищевая промышленность: наука и технология.-009.- №1(3)-С. 81-82 3. Добавкам нет [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://dobavkam.net/additives/e10 (дата обращения: 4.11.2020) 4. История России, всемирная история [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.istorya.ru/ (дата обращения: 6.12.2020) 5. Медицинская Правда [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ruslekar.info/ (дата обращения: 22.11.2020) 6. О продуктах питания, пищевых добавках и других ингредиентах Режим доступа: http://x-prod.ru/mstat/60-origin-of-food-dyes.html (дата обращения: 22.11.2020) 7. Vkusologia [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vkusologia.ru/vkusologia.ru/dobavki/ (дата обращения: 4.11.2020)
8. Infovend [Электронный ресурс].—Режим доступа: https://infovend.ru/016/04/istoriya-poyavleniya-gazirovki/ (дата обращения: 18.12.2020)
9. Retailer [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://retailer.ru/legendarnaja-sovetskaja-gazirovka-ot-krem-sody-do-tarhuna/ (дата обращения: 5.12.2020)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Гимназия №10 г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Гимназия №10 г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Гимназия №10 г.Челябинска” ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ “Наличие красителей в газированных напитках”

Выполнила: ученица 8 “Б” Щербакова Варвара
Руководитель: Шумовская Людмила Петровна

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.06.2024