«Былина, быль – что было,
что случилось, рассказ
невымышленный, а правдивый, старина;
вымысел, но сбыточный, не сказочный.
Бывальщину слушаешь лучше сказки.
Былина старину любит…»
В. И. Даль
Два центра Древней Руси
Киев
Новгород
В 107 г. В Киеве заложен Софийский собор
Через несколько лет новгородцы начали строить свою Софию
Целый мир древней русской жизни открывается в былинах. Их основной герой — это богатырь, защитник народа. Богатыри обладали огромной физической силой. Так о любимом русском богатыре Илье Муромце говорилось: «Куда ни махнет, тут и улицы лежат, куда отвернет — с переулками». Одновременно это был очень миролюбивый герой, который брался за оружие лишь в случае крайней необходимости. Как правило, носителем такой неуемной силы является выходец из народа, крестьянский сын. Народные богатыри обладали также огромной чародейской силой, мудростью, хитростью. Народная память сохранила образ богатырей, которые вышли не только из крестьянской среды, — боярский сын Добрыня Никитич, представитель духовенства хитрый и изворотливый Алеша Попович. Каждый из них обладал своим характером, своими особенностями, но все они были выразителями народных чаяний, дум, надежд. И главной из них была защита Руси от лютых врагов.
Как выглядели древние русские воиныКаждый воин в Древней Руси обязательно должен был иметь специальную одежду, приспособления для защиты и боевое оружие.
Шлем- головной убор из металла, защищающий голову.
Кольчуга- защитная рубашка из стальных колец.
-Щит- округлая металлическая доска, защищающая в бою от стрел.
Меч-старинное колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой.
Копьё- колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие (длинная деревянная палка с металлическим наконечником).
Булава-деревянная или металлическая дубина с выступами.
Сабля- холодное оружие, имеющее вид кривой полосы из стали, с рукоятью и ножнами.
-Лук- оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы стрелами.
-Стрелы-снаряд для лука, состоящий из деревянного тонкого древка и металлического или костяного наконечника.
Колчан- футляр для стрел.
Палица-старинное оружие, тяжёлая дубинка с утолщённым концом.
Элементы одежды и боевое оружие древнерусских воинов
Кольчуга
Кольчуга изготовлялась из металлических колец, которые были склепаны или сварены между собой. В Х-ХI веках она имела форму длиннополой рубахи с короткими рукавами. С XII века вид кольчуги изменился, у нее появились длинные рукава, а для защиты шеи и плеч – кольчужная сетка-бармица. Весила кольчуга 6-12 килограммов. Любопытно, что когда современные умельцы стали изготовлять кольчуги, оказалось, что делаются они довольно-таки быстро. |
Древнерусский пеший воин в шлеме с защитой для лица и шеи, в кольчуге, с копьём и щитом. На рисунке справа-колчан со стрелами.
Слева-древнерусский воин в шлеме с защитной сеткой для шеи.Справа-древний печенег (разновидность тюркских народов) в шлеме и с защитным воротом для шеи.
Слева –скульптурное изображение древнего воина, справа-рисунок, изображающий русского конного воина-лучника (главное оружие для него-лук) 13-го века
Идя в бой, древнерусские воины несли с собой знамёна, штандарты, лицо защищали специальной металлической маской, сначала она защищала только верхнюю часть, но с конца ХII века появились шлемы с масками-личинами, которые полностью закрывали лицо воина. Личинами их назвали потому, что они обычно имели форму лица человека или мифического существа.
Так художники представляют былинных богатырей.В середине-иллюстрация И. Билибина «Витязь на распутье». Справа-репродукция с картины М. Врубеля «Богатырь»
Картина В. Васнецова «Единоборство Пересвета с Челубеем» (Поединок Пересвета с Чебубеем на Куликовом поле в 1380 году).
Русские былинные богатыри сражались с врагами, это были чудища или злые и коварные люди. Самое известное из чудищ-многоголовый змей, чаще-с тремя головами-Змей Горыныч
Древнерусские воины сражались с захватчиками южных земель, защищали границы Руси на западе...Об особо отличившихся храбрецах слагались героические песни-былины, прославлявшие подвиги русских богатырей.
Самые известные богатыри:Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович.Репродукция картины В. Васнецова «Богатыри» («Три богатыря»)
Памятники знаменитому русскому князю Святославу. Именно ему принадлежит известная фраза-вызов и предупреждение врагу: «Иду на вы»-Иду на вас (войной)...
Один из самых высоких водопадов России носит имя Илья Муромец.
В районе Киева на Днепре находится Остров Муромец - ландшафтный парк и любимое место отдыха горожан.
В 1913 году имя богатыря получил самолёт-бомбардировщик, созданный авиаконструктором Игорем Сикорским.
Бронеавтомобиль Илья Муромец.
«Илья Муромец»— русский и советский ледокольный пароход 1915 года постройки
В 1958 году был введён в эксплуатацию круизный теплоход «Илья Муромец».
«Илья Муромец» — советский портовый ледокол 1965 года постройки.
Написано две оперы, симфония.
Снят художественный фильм и два мультфильма.
Есть компьютерная игра.
Память об Илье Муромце
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.