Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Дону
Воспитатель высшей категории
ГКОУ РО РОЦОНУ
Мамонова В.А.
Омофо́р — принадлежность богослужебного облачения епископа. Различают великий и малый омофор: Великий омофор — длинная широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину.
СЛОВАРЬ:
Сарацины - мусульмане, жившие вдоль границ Сирии.
Покров Пресвятой БогородицыНаступила осень, стали дни прохладней,Лист свой обронила поросль лесовЗвоны колоколен разлетелись в дали,На Руси во Храмах празднуют Покров. Богоматерь наша, Пресвятая Дева,На коленях стоя, трепетно молясь,Вопрошала к сыну, защищая снова,От врагов жестоких, уберечь стремясь. И во Храме Матерь БожьяРаспростерла омофор,Тех людей, что перед нейНакрыл спасительный покров. Всех, кто верил и молился, Уберегла она тогда,Русь Святую одарилаБлагодатью навсегда!
Богородица
В 1552 году казачий атаман Ермак Тимофеевич
подорвал с помощью пороха крепостную стену Казани.
В награду за помощь в штурме Казани Иван Грозный пожаловал войско Донское первой своей грамотой,
которой закрепил реку Дон со всеми притоками
за донскими казаками в вечное пользование.
В 1637 году казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым штурмом взяли неприступный Азов без участия русской армии. Они подорвали стену крепости. А в 1641 году турки решили вернуть себе крепость, было отправлено огромное войско, численность которого превышало казачий гарнизон в 20 раз.
Однако нападавшие были отбиты с большими потерями.
И когда у защитников крепости иссякли силы, в день Покрова перед ними явился образ «жены прекрасной в багряной ризе».
Для донских казаков Покров Богородицы, который отмечается с XVII века – исторически главный праздник. Потому что Азовское осадное сидение чудесным образом закончилось победой донских казаков над 300 тысячной армией. Именно в день праздника Покрова было явление Божьей матери.
А после гражданской войны эмигрировавшие казаки сделали этот праздник общим казачьим. Поэтому его отмечают кубанские, оренбургские, терские казаки.
Как молитва звучали слова:За Христа, за святого Ивана,За казачий престол Покрова…За свободу родную, как ветер,За простую степную любовь,И за всех православных на свете,И за свой прародительский кров.
(Николай Туроверов)
В этот день проходит войсковая панихида, накрываются столы, проводятся концерты и традиционные соревнования по джигитовке, кулачным боям, рубке лозы, борьбе, стрельбе из лука. На праздник съезжаются представители Донского войска из близлежащих станиц, хуторов, городов Ростова - на - Дону, Старочеркасска, Новочеркасска.
Особой радостью в этот день является возможность увидеть и приложиться к уникальной святыне донской земли - иконе Пресвятой Богородицы с подлинной частичкой святого Покрова, привезенной в начале 19 века из Франции казаками Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. Полк участвовал во многих сражениях отечественной войны 1812 года. Этой иконе поклонялись почти все российские императоры. Основной, самый большой фрагмент Покрова Пресвятой Богородицы находится на хранении в кафедральном соборе в г. Шартр (Франция).
После торжественной литургии прихожане донских храмов отправляются на празднования
Покрова Пресвятой Богородицы.
Соборы, построенные в честь
Покрова Божией Матери
Покровский собор. Строительство связано
с походом царя
Иоанна Грозного
на Казань в 1552 году.
В 1165 году был
построен первый
храм Покрова
на реке Нерль.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях - 1616 год. Построен храм в честь окончания Смутного времени
Щелковский Покровский храм
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы
в документах упоминается с 1620-х годов.
Село Хомутово, Московская область.
Старая Покровская церковь.
В 1917 году после пожара было снесено.
Ростов - на - дону
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы
(Старо-Покровский Храм)
Строительство – 2005-2007 год.
Покров — последний и как бы венчающий череду праздников, посвященных Пресвятой Деве Марии. Этот день является своеобразной границей между осенью и зимой.
С праздником Покрова в народе связывались такие приметы: Покров - первое зазимье; на Покров до обеда осень, а после - зимушка-зима.
Праздник Покрова считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви: некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что если Покров весело
проведешь, дружка милого найдешь. По примете, чем больше снега, на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно
с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.
С Покрова начинались Покровские ярмарки
В народе примечали:
«С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму», «Покров покроет землю где листом, где снежком».
Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. «Покров наголе, то и Екатерина (7 ноября) наголе».
Народные приметы
«На Покров ветер с востока – зима будет холодная». «Отлет журавлей на Покров – на раннюю и холодную зиму». «Каков Покров, такова и зима». «Если в этот день ветер с севера – быть холодной зиме; с юга – будет теплой; с запада – к снежной; ветер переменчивый – к зиме непостоянной».
Русские пословицы
«Придет Покров – девке голову прикроет».
«На Покров свадьба крепка».
«Пришел Покрова, заревет девка, как корова».
«Не покрыл Покров – не покроет и Рождество».
«На Покров натопи хату без дров».
«Покров покроет землю – где листом,
где снежком».
«Чини избу до Покрова – не то изба
не будет тепла».
Ресурсы
http://www.pravmir.ru/pokrov/index.html
http://www.city-n.ru/view/104960.html
http://artposter.ru/?p=333
http://www.otdihinfo.ru/catalog/99.html
http://www.bodyonov.ru/pixus/moscow-
http://stromet.webzone.ru/GidWeb/gid/Hram_vas_bl.jpg
http://img-2002-05.photosight.ru/06/52331.jpg
http://www.art-mart.ru/canvas/images/178-3.jpg
http://www.otdihinfo.ru/photo/99.html
http://www.youtube.com/watch?v=P4jRu9MEl5U
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.