Иван Саввич Никитин родился в Воронеже 21 сентября 1824 года в семье зажиточного мещанина. Учился в духовном училище, потом — в Воронежской духовной семинарии, но не окончил её.
Отец Никитина разорился, и будущему поэту пришлось принять на себя заботы о семье.
Никитин жил трудно, порой откровенно бедствовал, но последние деньги тратил на книги.
Главную духовную пищу будущий поэт черпал из природы и из знакомства с фантастическим миром, источником ознакомления с которым, по одним данным, была нянька, по другим, — старик-сторож на свечном заводе отца. Мальчика стали учить, когда ему исполнилось шесть лет; первым учителем был сапожник.
В 1835 г. он перешел в первое, низшее, отделение Уездного духовного училища,
а в 1837 г. — в высшее отделение.
Учился Никитин в духовном училище очень хорошо, но суровый уклад, тяжелая атмосфера училища не давали никакой сколько-нибудь здоровой пищи для ума и сердца мальчика, и по-прежнему он черпал ее из общения с природой. К этому теперь присоединилось чтение, которому он предался «со всем жаром и увлечением». Оно носило случайный характер, было бессистемно, но, все-таки, давало хоть какой-нибудь материал для размышления, отвлекало от тяжелых впечатлений школьной и семейной обстановки.
Никитин в октябре 1849 г. решился послать два своих стихотворения — «Лес» и «Думу» в «Воронежские Губернские Ведомости", не назвав своей фамилии.
Почти одновременно, 12 ноября 1853 г., поэт посылает три своих стихотворения — «Поле», «Русь» и «С тех пор, как мир наш необъятный...» в ту же редакцию , на этот раз уже не скрывая своего имени и сообщая, что он — воронежский мещанин. Редакция газеты с большим вниманием отнеслась к новому письму Никитина. Особенно заинтересовался им Второв; он разыскал поэта, первый сделал решительный шаг к сближению с ним. 21 ноября 1853 г. было напечатано одно из присланных Никитиным стихотворений — «Русь». По своему патриотическому духу и тону «Русь» как раз пришлась к настроению русского общества в начале Крымской кампании. В этом лежала главная причина успеха стихотворения, которое обратило внимание и столичной прессы.
По седым морям
Из далёких стран
На поклон к тебе
Корабли идут.
И поля цветут,
И леса шумят,
И лежат в земле
Груды золота.
И во всех концах
Света белого
Про тебя идёт
Слава громкая.
Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью,
Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову!
Работа по устройству магазина подломила силы Никитина, в начале 1859 г. он опасно заболел и впал в угнетенное состояние духа.
22 февраля 1859 г. магазин был открыт.
Открытие популярным в Воронеже поэтом книжного магазина явилось целым событием местной жизни. Видя в магазине путь к избавлению от гнёта отца, от удручающей обстановки постоялого двора, Никитин горячо отдался книжной торговле, не соразмерив своих физических сил, проводя целый день в магазине. Непосильная работа сильно утомляла поэта, печально отозвалась на его расшатанном здоровье, что, в свою очередь, влекло понижение литературной производительности.
В 1859 году он открыл в Воронеже книжный магазин, который стал важным центром культурной жизни города.
16 октября 1861 г.
смерть прекратила мучения Никитина.
Смерть его была встречена
и русская печать.
Похоронен Н. 18 октября на
Ново-Митрофановском кладбище,
около могилы Кольцова.
Всю первую половину 1861 г. H. чувствовал себя в физическом отношении хорошо, но 1 мая он сильно простудился. Эта простуда, обострив туберкулезный процесс, оказалась роковой. Летом здоровье И.С.Никитина, все-таки, позволяло ему иногда вставать с постели, делать небольшую прогулку, проехать в магазин, забота о котором не покидала поэта. С осени здоровье стало ухудшаться и Н. сознал, что дни его сочтены.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.