Презентация об иконописце Андрее Рублёве

  • pptx
  • 16.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Андрей Рублёв.pptx

Андрей Рублёв

биография

О биографии Андрея Рублёва мало информации. Предположительно он родился в конце 1340 годов в московском княжестве. Из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» — инструмент для накатки кож) предполагают, что он мог происходить из ремесленной семьи. В будущем Андрей Рублёв стал иконописцем.

Кто такой иконописец?

Иконописец - это человек который пишет иконы и передаёт их церкви, тем самым они прославляют не человека, а бога. Иконы нельзя купить, они бесценны. Перед тем как писать икону, необходимо сходить в церковь и получить благословение, чтобы икона была священной.

Творчество Андрея Рублёва

Андрей Рублёв стал иконописцем. На формирование мировоззрения Рублёва большое влияние оказала атмосфера культурного подъёма 2-й половины XIV — начала XV века, для которого характерен глубокий интерес к нравственным и духовным проблемам. В своих произведениях в рамках средневековой иконографии Рублёв воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Творчество Рублёва является одной из вершин русской и мировой культуры. В 1405 году Андрей Рублёв вместе с Феофаном Греком и Прохором из Городца расписывал стены Благовещенского собора в Московском Кремле. В 1408 году Рублёв совместно с Даниилом чёрным и другими мастерами создал свою единственно точно датированную и вдобавок сохранившуюся работу — фрески успенского собора во Владимире (роспись сохранилась частично). Из фресок Рублёва в Успенском соборе наиболее значительна композиция «Страшный суд», где традиционно грозная сцена превратилась в светлый праздник торжества справедливости, утверждающий духовную ценность человека. Так же Андрей Рублёв написал святая троица, звенигородского чина и многие другие иконы.

Смерть Андрея Рублёва

Рублёв Скончался  17 Октября  Или 29 Января 1430 Года В Москве, В Андрониковом Монастыре, Где Весной 1428 Года Выполнил Свою Четвёртую Известную По Летописям Работу — Фрески Спасского Собора. Похоронен Возле Колокольни В Андрониковым Монастыре (Спасский Собор).

Спасибо за внимание!!!