Дети с интеллектуальной недостаточностью – это дети, у которых в
результате грубого органического поражения головного мозга наблюдается стойкое
недоразвитие высших психических функций (анализирующего восприятия,
произвольной памяти, словеснологического мышления, речи и др.). Для таких детей
характерно наличие патологических черт в эмоциональной сфере: повышенной
возбудимости или, наоборот, инертности; трудности формирования интересов и
социальной мотивации деятельности. У многих детей наблюдаются нарушения в
физическом развитии. Понятие «интеллектуальная недостаточность» –
психолого-педагогическое, традиционно включает в себя такие клинические формы
нарушений, как олигофрения и деменция.
Психическое недоразвитие при умственной недостаточности имеет
тотальный характер и охватывает все сферы психики: сенсорную, моторную,
интеллектуальную, личностную. Первичным дефектом в психической структуре
развития при умственной недостаточности является инактивность.
Небольшой объем, слабая устойчивость и переключаемость, малая произвольность внимания обусловливают затруднения учащихся при анализе предметов, при переключении внимания с одного объекта на другой.
Отклонения в речевом развитии детей обнаруживаются при характеристике различных сторон речевой деятельности: фонетико-фонематической, лексико-семантической, логикограмматической.
Бедность словарного запаса, сниженная речевая активность и потребность детей в общении ограничивают их коммуникативные возможности.
Наряду с недоразвитием познавательной деятельности отмечаются
особенности эмоционально-волевой сферы. При
относительной сохранности элементарных эмоций имеет место выраженное недоразвитие эмоций социально-нравственного характера. Эмоциональная незрелость, недостаточная дифференцированность чувств
ограничивает детей в эмоциональных проявлениях, в понимании эмоционального
состояния другого человека, неспособности к сопереживанию.
Словесные методы изложения учебного материала являются наиболее важными в процессе преподавания в коррекционной школе. Именно словесные методы способствуют установлению контакта педагога и учащегося, что, в свою очередь, приводит к оптимизации процесса усвоения знаний. Помимо этого, слово учителя является образцом устной речи для учащихся, углубляет понимание речи окружающих, расширяет словарный запас детей.
Зрительные образы изучаемого материала быстрее формируются и дольше сохраняются в памяти, чем создаваемые только на основе речевого сообщения; именно этим объясняется эффективность применения наглядных средств.
Для того чтобы применение наглядных средств обучения способствовало повышению эффективности процесса преподавания, необходимо учитывать ряд требований:
1. Следует подбирать такую наглядность, которая служит решению основной задачи обучения.
2. Важно заранее определить, на каком этапе урока, какой вид наглядности необходим, какая с ним будет проводиться работа (например, какая таблица будет служить подтверждением сказанному, из какого объекта школьники с помощью учителя почерпнут новые сведения).
3. Строго ограничивать количество наглядных средств, применяемых на уроке, имея в виду, что с каждым из них нужно работать.
4. Не следует выставлять всю подобранную к уроку наглядность сразу, нужно демонстрировать ее последовательно.
5. Необходимо выбирать доступные средства наглядности, постепенно готовить учащихся к умению пользоваться более сложными ее видами.
Практические методы обучения основаны на практической деятельности учащихся. Этими методами формируют практические умения и навыки.
К практическим методам относятся упражнения, лабораторные и практические работы. Использование практических методов и приемов обучения широко распространено наряду с более традиционными – словесными и наглядными.
Из всего их многообразия можно выделить следующие методы, являющиеся основными:
1.
Упражнения.
2. Лабораторные работы.
3. Практические работы.
4. Познавательные игры.
Метод упражнений очень эффективен для всех учебных дисциплин и может применяться на любом этапе процесса обучения.
Упражнения очень полезны для развития культуры речи, становления закономерного и последовательного мышления и когнитивных способностей у детей. Их можно разделить на три основных типа:
1. Устные – отличаются очень разнообразным назначением. С их помощью можно овладеть культурой и техникой чтения, изучить устный счет, научиться связно рассказывать, последовательно излагать информацию и т.д. Особенно важны упражнения при изучении родного и иностранных языков.
2.Письменные – в первую очередь к ним относятся диктанты, развивающие навыки стилистики, грамматики и орфографии, написание конспектов, сочинений, решения задач, письменные описания экспериментов и т.д.
3.Графические – работы по созданию чертежей, составлению разнообразных схем, графиков, карт, рисование альбомов и плакатов, зарисовки и т.д.
4.Производственно - трудовые учебные упражнения.
Следует стремиться к разнообразию упражнений, чтобы избежать механической работы детей и формировать у них умение применять полученные знания вначале в условиях приближенных к предыдущим, а затем в новых. Однако замедленный темп работы умственно отсталых детей, трудности переключения требуют определенной ограниченности видов упражнений на одном уроке.
Познавательные игры. С их помощью можно создать ситуации, моделирующие окружающую действительность. Ученикам ставится задание найти выход из этой ситуации, что очень полезно для развития познавательных способностей. Дидактическая игра применяется не только как метод стимулирования и мотивации, но и как один из приемов, входящих в состав наглядноиллюстративного и частично-поискового методов. Она легко сочетается с методами объяснения и беседы.
Только то обучение хорошо, которое стимулирует развитие, «ведет
его за собой», а не служит просто обогащению ребенка новыми сведениями, легко
входящими в его сознание. При правильном воспитании и обучении ребенка с
нарушением интеллекта он в дальнейшем сможет адекватно относиться к
окружающему, самостоятельно жить и работать.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.