государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Алексеевское профессиональное училище»
МДК.02.01 Технология выполнения заданий повара по приготовлению,
презентации и продажи блюд, напитков и кулинарных изделий
План – конспект дистанционного учебного занятия
на тему: «Технология приготовления блюда из творога»
Подготовила: мастер производственного обучения
А.Ю. Разгоняева
п. Авангард, 2021
Тип занятия: изучение нового материала.
Форма занятия: урок с применением дистанционных образовательных технологий
Необходимое оборудование и материалы для онлайн урока: компьютер с выходом в интернет, микрофон, камера.
Требования к уровню ИКТ компетентности обучающихся: студенты должны уметь пользоваться электронной почтой, быть зарегистрированным в социальной сети «в контакте», средством видеосвязи «Zoom».
Форма доставки учебного материала: социальной сетью «в контакте», с использованием средств видеосвязи «Zoom» или ссылка на сайт, где размещены материалы.
Вид урока: Онлайн–урок через Zoom.
Цель: формирование знаний о твороге и способами его приготовления; формирование знаний, умений готовить блюда из творога, научить соблюдать технику безопасности на рабочем месте, развивать внимательность в работе; навыки самостоятельной работы с информацией.
Задачи:
Обучающая – познакомить студентов с историей появления творога, питательной ценностью творога, холодными и горячими блюдами из творога; научить технологию приготовления блюда из творога.
Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса студента к предмету.
Воспитательная – воспитать культуру труда, аккуратность и опрятность в работе.
Планируемые результаты.
Предметные: Знать все о твороге. Уметь применять технологию приготовления блюда из творога
Метапредметные:
Регулятивные - целеполагание, планирование собственной деятельности, оценка результатов своей работы.
Познавательные - извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, информационного текста, применение информации для получения нового результата, умение анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, представлять информацию в виде текста, таблицы.
Коммуникативные – умения оформлять свои мысли в устной и письменной форме, учитывать разные мнения и уметь обосновывать собственное, учебное сотрудничество (умение договариваться, организовывать свою работу, оценивать свой результат).
Личностные: самооценка, стремление к совершенствованию своих умений, установление личностного смысла знаний.
Методическое оснащение урока:
- презентация новой темы: «Технология приготовления блюда из творога»;
- правила по технике безопасности при выполнении кулинарных работ;
- вопросы для закрепления материала.
МДК 02.01 Технология выполнения заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 2.1 |
Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий. |
ПК 2.2 |
Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара. |
ПК 2.3 |
Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара. |
ПК 2.4 |
Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара. |
ПК 2.5 |
Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию Повара. |
ПК 2.6 |
Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара. |
ПК 2.7 |
Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара |
ПК 2.8 |
Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара. |
ПК 2.9 |
Приготовление блюд из яиц по заданию повара. |
ПК 2.10 |
Приготовление блюд из творога по заданию повара. |
ПК 2.11 |
Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара. |
ПК 2.12 |
Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара. |
ПК 2.13 |
Приготовление горячих напитков по заданию повара. |
ПК 2.14 |
Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара. |
ПК 2.15 |
Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара.. |
ПК 2.16 |
Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара. |
ПК 2.17 |
Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара. |
ПК 2.18 |
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара. |
ПК 2.19 |
Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара. |
ПК 2.20 |
Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации. |
ПК 2.21 |
Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара. |
ПК 2.22 |
Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара. |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели, способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3. |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4. |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5. |
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. |
Работать в команде, эффективно обращаться с коллегами, руководством, клиентами |
Организационный момент.
Предварительно создана группа «В контакте» для каждого класса отдельно, куда присылаются задания, ссылки на видео материал и на онлайн-уроки.
Перед проведением урока, преподаватель разрабатывает презентацию для демонстрации через Zoom. Студенты изучают теоретический материал и в процессе онлайн урока, отвечают в конце презентации на вопросы. Также преподаватель проводит вводный инструктаж, напоминая о правилах безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах при работе на кухне, с острыми и горячими предметами.
После просмотра презентации обучающимся задается домашнее задание: составить технологическую карту приготовления блюда: «Пончики с творогом» и несколько фотографий приготовления блюда. На следующем занятии проверяется домашнее задание. Преподаватель обращает внимание на правильность проведения отдельных этапов технологического процесса, организацию и санитарное состояние рабочего места и посуды и само приготовленное блюдо, проверяет технологическую карту блюда, отмечая как положительные стороны и допущенные ошибки в процессе выполнения работы.
Список используемой литературы:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.