Цель: ознакомиться с правилами эксплуатации, хранения и сбережения стрелкового оружия в подразделении, с организацией и проведением его технического обслуживания.
Учебные вопросы
Для проверки исправности автомата, его чистоты, смазки и подготовки к стрельбе производятся осмотры автомата, принадлежности и магазинов.
Солдаты и сержанты осматривают автоматы:
- ежедневно;
- перед заступлением в наряд, перед выходом на занятия, в боевой обстановке – периодически в течение дня и перед выполнением боевой задачи;
- во время чистки.
Офицеры осматривают автоматы периодически в сроки, установленные Уставом внутренней службы, а так же все автоматы или часть из них перед стрельбой, заступлением в наряд и перед выполнением боевой задачи.
Неисправности автомата, магазинов и принадлежности должны устраняться немедленно. Если устранить их в подразделении нельзя, автомат, магазины и принадлежность отправить в ремонтную мастерскую.
Характерные неисправности, нарушающие бой автомата:
- мушка сбита или погнута, сместилась в сторону, вверх или вниз – пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;
- прицельная планка погнута или перекошена – пули будут отклоняться в сторону перемещения прорези гривки прицельной планки;
- ствол погнут – пули будут отклоняться в сторону изгиба дульной части ствола;
- забоины на дульном срезе ствола, растёртость канала ствола, сношенность и округление углов полей нарезов, раковины, качание прицельной планки, мушки, приклада – всё это увеличивает рассеивание пуль.
Порядок осмотра автомата солдатами и сержантами
При ежедневном осмотре убедиться в наличии всех частей автомата и проверить: нет ли на наружных частях ржавчины, грязи, а так же вмятин, царапин, забоин и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов; нет ли на деревянных (пластиковых) частях трещин, отколов и побитостей, проверить состояние смазки на видимых без разборки автомата частях, наличие ремня, принадлежности, магазинов, сумок для них и штыка-ножа.
При проверке исправности прицела и мушки убедиться, что прорезь на гривке прицельной планки не имеет забоин, хомутик плавно передвигается по прицельной планке и надёжно закрепляется в установленном положении защёлкой, мушка не погнута и прочно удерживается в полозке, риска на полозке совпадает с риской на основании мушки, полозок прочно удерживается в основании мушки.
При проверке правильности работы частей и механизмов АК надо:
- поставить переводчик на автоматический огонь (АВ), отвести затворную раму за рукоятку назад до отказа и отпустить её, при этом затворная рама должна энергично возвратиться в переднее положение; вновь отвести затворную раму за рукоятку назад, нажать на спусковой крючок и, придерживая затворную раму за рукоятку, медленно отпустить её, при подходе затворной рамы в крайнее переднее положение должен быть слышен щелчок – удар курка по ударнику;
- поставить переводчик на одиночный огонь (ОД), нажать на спусковой крючок, оттянуть затворную раму за рукоятку назад до отказа и, не отпуская спускового крючка, отпустить затворную раму; отпустить спусковой крючок, при этом должен быть слышен щелчок – курок, вышедший из зацепления с шепталом одиночного огня, становится на боевой взвод; после этого поставить автомат на предохранитель и нажать на спусковой крючок: хвост спускового крючка не должен отходить назад, а курок должен оставаться на боевом взводе; снять автомат с предохранителя и нажать на спусковой крючок, при этом должен быть слышен удар курка по ударнику.
Порядок осмотра автомата офицерами
Офицеры осматривают автоматы в собранном и разобранном виде.
Осмотр автомата в собранном виде произвести так же, как его предписано осматривать солдатам и сержантам. Кроме того, проверить:
1. Подачу патронов в патронник, извлечение и отражение гильз: снарядить магазин учебными патронами, присоединить его к автомату и, не нажимая на защёлку магазина, усилием руки попытаться отделить магазин – он должен свободно входить в окно ствольной коробки и надёжно удерживаться защёлкой.
Перезарядить автомат несколько раз, при этом патроны должны без задержки досылаться из магазина в патронник и энергично выбрасываться из ствольной коробки.
2. Исправность приклада: винты затыльника должны быть полностью завинчены, шлицы винтов очищены; при нажатии пальцем на крышку затыльника пенал под действием пружины должен выдвигаться из гнезда приклада настолько, чтобы его можно было вынуть рукой.
3. Исправность магазинов: магазины не должны иметь повреждений на корпусе, которые могут затруднять подачу патронов; стопор должен надёжно удерживать крышку магазина; подаватель под действием пружины должен энергично возвращаться в верхнее положение.
4. Исправность штыка-ножа: штык-нож должен прочно удерживаться на автомате, свободно сниматься с него и прочно удерживаться в ножнах. На лезвии не должно быть забоин, на ножнах вмятин, а на рукоятке отколов и трещин. Изоляция штык-ножа не должна иметь повреждений.
При осмотре автомата в разобранном виде сличить номера на его частях и тщательно осмотреть каждую часть и механизм, чтобы удостовериться, что на металлических частях нет скрошенности, забоин, вмятин, погнутостей, сорванной резьбы, следов ржавчины и грязи, а на деревянных (пластиковых) частях – трещин и побитостей.
При осмотре ствола особое внимание обращать на состояние канала ствола. Канал ствола осматривается с дульной части. Для этого в ствольную коробку вкладывается белая бумажка, стволу придают такое положение, чтобы свет отражался от бумаги и освещал канал ствола. Патронник осматривается с казённой части.
В канале ствола могут наблюдаться следующие недостатки:
- сетка разгара в виде пересекающихся тонких линий, как правило, с казённой части; в последующем при стрельбе в местах сетки разгара образуются трещины и начинается выкрашивание хрома в виде отдельных точек, переходящих в сколы хрома;
- раковины – значительные углубления в металле, образовавшиеся в результате большого числа произведённых из ствола выстрелов (разгар ствола) или в результате длительного воздействие ржавчины в местах скола хрома: ствол, в котором образовались сколы хрома или раковины, надо чистить после стрельбы особенно тщательно;
- стёртость полей нарезов или округление углов полей нарезов, особенно на их левой грани, заметные на глаз;
- раздутие ствола, заметное в канале ствола в виде поперечного тёмного (теневого) сплошного кольца (полукольца) или обнаруживаемое по выпуклости металла на наружной поверхности (автомат, имеющий небольшое кольцевое раздутие ствола без выпуклостей с наружи к стрельбе пригоден, если он удовлетворяет условиям нормального боя).
При осмотре ствола снаружи проверить, нет ли забоин на срезе патрубка газовой камеры, и проверить действие фиксатора – при нажиме пальцем фиксатор должен легко утапливаться, а после освобождения выходить из своего гнезда и принимать первоначальное положение, входя в проточки компенсатора. При утопленном фиксаторе компенсатор и муфта должны легко свинчиваться со ствола.
При осмотре ствольной коробки проверить: не сломан ли отражательный выступ ствольной коробки, нет ли погнутостей и забоин на отгибах, нет ли качки приклада и пистолетной рукоятки, работает ли пружина защёлки магазина.
При осмотре затворной рамы обратить внимание на крепление газового поршня, который должен иметь незначительную качку.
При осмотре затвора обратить внимание на исправность ударника и выбрасывателя (ударник должен перемещаться в затворе под действием собственного веса, патрон должен прочно удерживаться зацепом выбрасывателя в вырезе затвора).
При осмотре частей возвратного и ударно-спускового механизмов проверить, нет ли поломок и погнутостей пружин, поломок и трещин на выступах подвижных частей.
Осмотр пистолета производится в собранном или разобранном виде. Степень разборки определяется перед каждым осмотром. Одновременно с осмотром пистолета производится осмотр кобуры, запасного магазина, протирки и пистолетного ремешка.
Каждый военнослужащий, вооружённый пистолетом, должен осматривать пистолет ежедневно, перед выходом на занятия, перед стрельбой и во время чистки.
Перед выходом на занятия и непосредственно перед стрельбой пистолет осматривать в собранном виде, а во время чистки – в разобранном и собранном виде.
При ежедневном осмотре пистолета необходимо проверить:
- нет ли на металлических частях налёта ржавчины, загрязнения, царапин, забоин и трещин; в каком состоянии находится смазка;
- исправно ли действуют затвор, магазин, УСМ, предохранитель и затворная задержка;
- исправны ли мушка и целик;
- удерживается ли магазин в основании рукоятки;
- чист ли канал ствола.
Неисправности пистолета должны устраняться немедленно; если они в подразделении не могут быть устранены, пистолет отправить в ремонтную мастерскую.
Характерные неисправности, являющиеся причиной ненормального боя пистолета
- мушка побита или погнута – пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;
- целик смещён – пули будут отклоняться в сторону смещения целика;
- забоины на дульном срезе ствола – пули будут отклоняться в сторону, противоположную забоинам;
- растёртость канала ствола, сношенность (округление) полей нарезов, царапины и забоины в канале ствола, шатание целика – всё это увеличивает рассеивание пуль.
Осмотр пистолета в собранном виде
При осмотре пистолета в собранном виде проверить:
1. Нет ли на частях пистолета налёта ржавчины, царапин, забоин и трещин; соответствуют ли номера на затворе, предохранителе и на магазинах номеру на рамке.
2. Нет ли забоин на мушке и в прорези целика, мешающих прицеливанию; прочно ли удерживается целик в пазу затвора и совпадает ли риска на целике с риской на затворе.
3. Легко ли переключается предохранитель из одного положения в другое и надёжно ли фиксируется в крайних положениях.
4. Имеет ли курок «отбой»: при спущенном курке и отведённом до отказа назад спусковом крючке головка курка при нажиме на неё пальцем руки должна подаваться вперёд, а после прекращения нажима – энергично возвращаться в первоначальное положение; при отпущенном спусковом крючке и по прекращении нажима на головку курка курок должен встать на предохранительный взвод и в этом положении под достаточно сильным нажимом руки не должен срываться с предохранительного взвода и смещаться вперёд.
5. Надёжно ли удерживается пусковая скоба в рамке и устанавливается ли для отделения затвора в перекошенное положение.
6. Довернут ли винт рукоятки.
7. Нет ли в канале ствола грязи, налёта ржавчины и других дефектов. Для этого необходимо затвор поставить на затворную задержку и посмотреть в канал ствола с дульной части, вставив в окно затвора белую бумагу.
8. Не погнуты ли стенки и верхние края корпуса магазина и свободно ли передвигается подаватель в магазине.
9. Свободно ли вставляется магазин в основание рукоятки и извлекается из него и надёжно ли он удерживается защёлкой магазина.
10. Правильно ли работают части и механизмы пистолета. Для проверки нужно проделать следующую работу:
Поставить флажок предохранителя в положение «огонь», отвести затвор рукой назад и отпустить его; затвор под действием затворной задержки должен остаться в заднем положении. Нажать на кнопку затворной задержки; затвор должен энергично вернуться в переднее положение, а курок встать на боевой взвод. Нажать на хвост спускового крючка; курок должен сорваться с боевого взвода и ударить по ударнику. Извлечь магазин из основания рукоятки и снарядить учебными патронами; вставить магазин в основание рукоятки, отвести затвор назад и отпустить его; при этом затвор должен дойти до крайнего переднего положения и дослать патрон в патронник; при повторном отведении затвора назад патрон должен быть энергично отражён наружу через окно в затворе.
Повернуть флажок предохранителя вверх; при этом курок должен сорваться с боевого взвода, нанести удар по выступу предохранителя и остаться в положении, несколько отведённом назад; после этого затвор должен быть заперт, курок не должен взводиться как при непосредственном действии на него большим пальцем руки, так и при нажиме на хвост спускового крючка.
Поставить флажок предохранителя в положение «огонь» и нажать на хвост спускового крючка; при этом курок должен взводиться и, не становясь на боевой взвод, наносить удар по ударнику.
Поставить курок на боевой взвод и нажать на головку курка сзади; при этом он не должен срываться с боевого взвода. Затем нажать на хвост спускового крючка; при этом курок должен сорваться с боевого взвода и нанести энергичный удар по ударнику.
Осмотр пистолета в разобранном виде
В разобранном пистолете подробно осматривается каждая часть и механизм в отдельности, для того чтобы проверить, нет ли скрошенности металла, сорванной резьбы, царапин и забоин, погнутостей, сыпи, ржавчины и загрязнения, все ли детали имеют одинаковые номера.
При осмотре рамки со стволом и спусковой скобой особое внимание обратить на состояние канала ствола.
Канал осматривается с дульной и с казённой частей. При этом проверяется чистота канала ствола, патронника и исправность казённого среза ствола.
При осмотре затвора с выбрасывателем, ударником и предохранителем особое внимание обратить на состояние внутренних пазов, гнёзд и выступов, которые не должны быть загрязнены и не должны иметь забоин.
Проверить, свободно ли перемещается ударник в затворе, энергично ли поджимается выбрасыватель к чашечке затвора и не скрошен ли зацеп выбрасывателя и боёк ударника.
При осмотре предохранителя проверить, утапливается ли фиксатор, нет ли больших побитостей на зацепе для запирания курка, не изношена ли цапфа, не изношено ли ребро предохранителя.
При осмотре возвратной пружины проверить, нет ли на ней заусениц, ржавчины, погнутостей, грязи и надломов, прочно ли она удерживается на стволе.
При осмотре частей УСМ особое внимание обратить на исправность курка, шептала, спусковой тяги с рычагом взвода. Перья боевой пружины не должны быть поломаны.
При осмотре рукоятки с винтом проверить, нет ли трещин и отколов, нет ли сорванной резьбы на винте, не загрязнены ли пазы и выемки и нет ли грязи в металлической втулке для винта.
При осмотре затворной задержки убедиться в её исправности. Затворная задержка не должна быть погнута или надломлена. Проверить, нет ли скрошенности металла на отражателе.
При осмотре магазина особое внимание обратить на исправность зуба подавателя и выступа для защёлки магазина; проверить, не погнуты ли верхние края корпуса магазина.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.