презентация "Писатели Ставрополья о Великой отечественной войне"

  • Документация
  • pptx
  • 24.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Интересный материал о писателях Ставрополья и произведениях,посвящённых освобождению родного края
Иконка файла материала Презентация Шипилов Кирилл Юрьевич.pptx

Писатели и поэты Северного Кавказа о Великой Отечественной войне

Выполнил ученик 9А класса
МБОУ СОШ №11 п. Новотерский
Шипилов Кирилл Юрьевич
Руководитель – Плотникова Надежда Витальевна,
учитель русского языка и литературы

Великая Отечественная война 1941-1945

 
Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу нелегкой ценой. Нельзя вычеркнуть из памяти тех, кому довелось сражаться, бессмертный подвиг всех, кто боролся и победил фашизм на планете.
Уже в годы Великой Отечественной войны и вскоре после её окончания появились произведения, посвященные этой народной трагедии. Литература вновь и вновь возвращает нас к событиям этой войны, к незнающему себе равных в истории подвигу народа.

Народы Северного Кавказа также широко поддержали призыв о помощи Родине. Сражаясь с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, трудясь в тылу врага наши земляки внесли достойный вклад в общее дело священной борьбы за свободу и независимость Родины.

В творчестве гениальных художников слова Северного Кавказа отразились не только картины природы, пейзажи гор и степей, удивительные по своей красоте, но и яркие исторические события нашей страны, в частности события в Великой Отечественной войне. Будь то на родном языке или на русском создали литературные памятники поэты и писатели многих народностей, населяющих с давних пор этот край.

Писатели Северного Кавказа о Великой Отечественной войне

Гнеушев Владимир Григорьевич (1927 - 2011)

В. Г. Гнеушев рано остался без родителей и совсем подростком начал трудовую жизнь. В составе Советской Армии В. Гнеушев находился в Польше и Германии, а затем служил на кораблях Военно-Морского Флота. После войны находился на партийной работе в Кисловодске. Затем там же редактировал газету «Советская здравница». После окончания Московского Литературного института имени Горького несколько лет работал в комсомольской печати – сначала в Ставрополе, а затем в Москве.

Творчество В. Г. Гнеушева

Человек непростой судьбы, интересной биографии, яркой творческой одарённости, он с самых первых шагов привлёк к себе внимание литературной критики. Помимо ставропольской краевой печати, отзывы и рецензии на его публикации, книги и поэтические сборники появлялись в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Литература и правда», в журналах «Коммунист», «Дон», «Нева», «Октябрь», «Молодая гвардия». В 1987 году А. Мосинцев писал: «Поэзия Гнеушева – одна из наиболее ярких страниц в ставропольской литературе. Лирика его пронзительно откровенна. В ставропольской поэзии такая мужская незащищённость внове».
Творчество Владимира Григорьевича Гнеушева – поэта, писателя – документалиста, журналиста – является одним из самых значимых в истории литературы Ставрополья. Он автор поэтических книг «В дальних морях», «Первая встреча», «Хозяева Медной горы», «Кизиловая балка», «Якорей не бросать», «Синяя птица», «Звезда Аксаута», «Тревога», «Хранить вечно», «Полынная слава», повести «Пионеры больших скоростей», путевых заметок «На все четыре стороны» и др.

Тайна Марухского ледника

Книга «Тайна Марухского ледника» повествует о мужестве и доблести командиров и бойцов, сражавшихся на перевалах Главного Кавказского хребта в годы Великой Отечественной войны, приводя волнующие боевые эпизоды, факты, документы. Её авторы – В. Г. Гнеушев и журналист А. Л. Попутько за эту работу были удостоены премии имени Героя Советского Союза А. Скокова (1969) и премии Союза журналистов СССР (1983). Авторы провели большую исследовательскую работу, побывали на местах описываемых событий, изучили все данные, собранные специальной государственной комиссией, работавшей на Марухском перевале, беседовали с живыми героями, родственниками погибших воинов, нашли сотни неизвестных фотографий, использовали немецкие источники.
О Великой Отечественной войне написано много произведений. И все же данное документальное повествование о подвиге бойцов читается с особым чувством. Это издание – своеобразный памятник стойкости и мужеству непобедимого народа. Героическая оборона Марухского перевала вошла яркой, незабываемой страницей в историю Великой Отечественной войны.

Суюн Имамалиевич Капаев (1927-2001)

Ранняя юность ногайского писателя Суюна Капаева прошла в суровые годы Великой Отечественной войны.
Когда все мужчины родного аула Эркин-Юрт ушли защищать Родину от врага, он как и все дети военных лет, повзрослел преждевременно, работал на железной дороге, и в зернохранилище, и трактористом. Затем работал учителем в Педагогическом институте. Работал редактором областной газеты, которая свела его с героями будущих книг.

Творчество С. И. Капаева

Содержание книг Капаева – частица народного бытия: они поэтично рассказывают о борьбе наших земляков за свободу.
В повестях С. Капаева ярко показана дружба народов, сплотившихся для борьбы со злейшим врагом – фашизмом. Незабываемы образы бесстрашных партизанок Коконой (в повести «Полноводная Тазасу») и Канитат (в повести «Мост»). Содержание повестей Капаева трагично – герои погибают, - но горькая боль утраты сменяется гордым осознанием необходимости их подвига. «Герой погибнет – имя останется» - гласит мудрая ногайская пословица. И автор утверждает, что в памяти народной живы эти юные партизанки.
Новым этапом в творчестве С. Капаева стала повесть «Очаг». Это поэтическая история ногайского аула, охватывающая большой отрезок времени. В ней отражены важнейшие события в жизни ногайцев, становление в аулах нового строя, зарождение ногайской интеллигенции, рабочего класса, Великая Отечественная война, историческая победа русского народа над фашистской Германией, свой вклад в которую внесли и ногайцы.

Алим Пшемахович Кешоков (1914-2001)

Во время Великой Отечественной войны Алим Кешоков служил в красной Армии кадровым офицером (1941-1945). С самого начала Великой Отечественной войны до декабря 1941 года А. Кешоков принимает участие в охране побережья, от немецкого десанта в городе Хосте. Был ранен во время битвы под Сталинградом.
После госпиталя Кешокова направили в качестве сотрудника армейской редакции в 51-ю армию под командованием генерала-лейтенанта Крейзера. Вместе с ней фронтовые дороги вели его на запад: Донбасс, Запорожье, Мелитополь. В октябре 1943 года – форсирование Сиваша, участие в боях за освобождение Крыма, за Сапун-гору. В июле 1944 года – бои в Прибалтике, штурм Кенигсберга.
Победу майор Алим Кешоков встретил в Литве.

Творчество А. П. Кешокова

Среди фронтовых рассказов у Кешокова есть подлинно художественные удачи. Из фронтовых тетрадей можно выделить такие, как «Глубокий рейд», «В последнюю ночь», рассказ бойца Харунжего из очерка «Подвиг пяти богатырей».
Уделяя большое внимание дружбе солдат и национальным особенностям их характеров, в рассказе «Подвиг пяти богатырей» Кешоков пишет об интернациональном коллективе, который ведет неравный бой в течение четырнадцати часов и одерживает победу.
В романе «Сломанная подкова» рассказывается о драматическом пути народа Кавказа, о гибели национальной дивизии, в которой из пяти тысяч всадников осталось всего 365 человек. Романтика Кешокова – пример органического синтеза двух типов художественного сознания: мифического и современного, литературного.
Творчество выдающегося писателя Алима Кешокова – большой вклад в развитие северокавказской прозы и поэзии.

БАТЧАЕВ МУССА ХАДЖИКИШИЕВИЧ (1939-1982)

Мусса Батчаев покорил читателя проникновенностью в изображении величия народной души, несломленной, протестующей.
В рассказе «Серебряный дед» гибнут все сыновья старого мельника. А сам он, умирая от горя «Верит» письмам, написанным рукою почтальона Ибрагима. «Не пойму только, какую вину искупаем мы смертью сыновей? Кто виноват? Зачем эта война?» - говорит он перед смертью.
В рассказе «Двое» Мусса Батчаев на примере дезертира Аббаса раскрывает тему предательства, трусости и малодушия.
Острый драматический сюжет с неожиданной и трагической развязкой в рассказах писателя гармонично сочетается с лирически-задушевной интонацией рассказчика.
Читателю надо самому задуматься в идущие от сердца строки, которые лучше всего раскрывают основную мысль рассказов, воспевающих трудное счастье – «быть человеком».

Поэты Северного Кавказа о Великой Отечественной войне

Халимат Башчиевна Байрамукова (1917-1996)

Х. Б. Байрамукова училась в педагогическом институте, затем окончила Литературный институт им. Горького и Высшие литературные курсы в Москве.
В период войны проходила службу в качестве медсестры 2436-го эвакогоспиталя, являлась секретарем комсомольской организации.
Работала ответственным секретарём областной газеты, первым консультантом Карачаевской писательской организации, главным редактором Карачаево-Черкесского книжного издательства, в течение 10-ти с лишним лет возглавляла писательскую организацию Карачаево-Черкесии.

Творчество Х. Б. Байрамуковой

Халимат Байрамукова — автор 14 поэтических сборников, четырёх романов, пяти повестей и многих рассказов, четырёх публицистических книг, либретто первой национальной оперы «Последний изгнанник», а также первой карачаевской музыкальной комедии «Бесфамильная невеста». Её произведения печатались на пятидесяти языках мира.
Стихи Халимат наполнены раздумьями, самоанализом и отражают биографию всего поколения. Ранняя зрелость поэтессы показана в следующих строках: «Молодость я запахнула в шинель и плотно шинель застегнула».
Стихотворения Байрамуковой, посвященные Подвигу народа в годы Великой Отечественной войны, представлены в книге «Вперед за Родину». В ких она пишет о своем поколении, о девчонках и парнишках, которые ушли на фронт после окончания школы, о трудностях военных лет.

Мы выросли совсем не на готовом,
Мы знаем силу ветра и огня,
Ровесники романтики суровой,
Ровесники задымленного дня.

И руки наши огрубели малость,
И кожа с них слезала сотни раз,
А вот сердца…
В сердцах мечта осталась,
Ее и нам, и внукам про запас.

Пусть не сполна дослушали когда-то
Мы соловья за рощей расписной,
Мечта не старилась,
А стала вдруг крылатой,
Шагнув земной,
И звездной целиной.

Хасин Шоров

В большинстве ранних стихов поэт писал восторженно о наступавших в ауле переменах. Но главное качество стихов Шорова – это душевное здоровье, которое невольно переливается в читающего эти стихи.
Однако тема войны не обошла его стороной, так как из-за неё он остался сиротой. У Шорова есть цикл стихотворений о войне, которые помещены в сборник рассказов и поэм «На земле остается любовь».
Главная мысль произведений поэта – это тема человеческого сердца. В своих стихотворениях Х. Шоров пытается познать все глубины человеческой души и отдать это трудное знание другому, другу – читателю.

Портрет отца

Ты тот же молодой, черноволосый,
А я уже старик, совсем седой,
И внук, стоящий рядышком со мной,
Ровесник твой.
Ты победил, ты пролил свою кровь,
Чтоб жили мы на радостной земле.
И повторяем клятву вновь и вновь:
Продлим мы жизнь родной стране.

Спасибо за внимание!

Посмотрите также