СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
Моисеева Раиса Ивановна – учитель-сурдопедагог
Белехова Анастасия Игоревна – учитель-дефектолог
ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» г. Томска
Сказкотерапия – это один из основных и наиважнейших способов воздействия на внутренний мир ребёнка, на его вербальное развитие. В рамках ФГОС НОО ОВЗ сурдопедагогика и сурдопсихология остро ставит вопрос о речевом развитии младших школьников средствами сказкотерапии. Прежде всего, это непосредственно связано с проблемой, заключающейся в увеличении числа младших школьников, которые имеют речевые нарушения, в том числе и как следствие первичного дефекта – нарушениями слуха. Дети с нарушениями слуха с большим трудом овладевают обобщающим значением слова, что, в конечном счёте, влияет на усвоение школьной программы, приводит к трудностям в обучении.
Развитие речи детей младшего школьного возраста характеризуется овладением не только письменной речью, а также и объективной разговорной. Поэтому, педагоги коррекционного образовательного учреждения используют нестандартные формы обучения, стимулирующие, мотивирующие и повышающие учебную деятельность – сказкотерапию.
Во все времена сказка играла большую роль в развитии речи детей, в том числе детей с нарушениями слуха, на что указывают исследования выдающихся деятелей: М.Г. Кургановой, О.С. Ушаковой, М.Г. Буняковой и др. Их работы свидетельствуют о положительном влиянии сказкотерапии на речевое развитие речи слабослышащих и глухих детей. С уверенностью можно сказать, без использования сказки нет ни одного направления в детской коррекционной педагогике и психологии, поэтому, внимание отечественных учёных: Р.М. Боскис, Т.В. Розановой, К.Г. Коровина и др. было сосредоточено на оптимизации речевого развития обучающихся с нарушениями слуха средствами сказкотерапии. Сказкотерапия весьма и чрезвычайно актуальна в системе специального, коррекционного образования – о чём говорили в своё время Н.И. Малофеев, Л.М. Шипицына, Н.Д. Шматко и др.
Ребёнок с нарушениями в развитии слухового анализатора переступает порог школы. В чём заключается цель учителя-сурдопедагога, учителя-дефектолога? Прежде всего, в процессе индивидуально-дифференцированного подхода, деятельность педагогов направлена на изучение особенностей речевого развития глухого и слабослышащего ребёнка, в том числе и по средствам сказкотерапии. Исходя из цели, педагоги выстраивают соответствующие задачи:
Ø организация и проведение анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
Ø выявление уровня речевого развития глухого и слабослышащего ребёнка;
Ø составление рекомендаций по вербальному развитию первоклассников на основе методов и приёмов сказкотерапии.
Кроме вышеозначенного, стоит заострить внимание на этапах применения сказкотерапии в работе с младшими школьниками, имеющими нарушения слуха. На первом этапе осуществляется разработка теоретических основ сказкотерапии. На втором этапе определяются и конкретизируются пути, формы, методы организации и проведения сказкотерапии. На третьем этапе разрабатываются рекомендации по речевому развитию у глухих и слабослышащих детей младшего школьного возраста средствами сказкотерапии.
Работа со сказкой, прежде всего, развивает просодическую сторону речи: тембр голоса, сила голоса, а также темп, интонация, выразительность; способствует формированию у детей представления об основных принципах построения связного сообщения. Как известно, тексты русских народных сказок не только помогают верно выстраивать диалоги, а также пополняют и обогащают словарный запас, формируют языковые обобщения и практическое усвоение лексических, грамматических, эмоционально-выразительных компонентов фразовых высказываний. Также они показывают и отражают причинно-следственные взаимосвязи событий.
Таким образом, создание благоприятного климата, ощущение детьми психологического комфорта, комплексное использование специальных приёмов и методов сказкотерапии позволяет педагогам весьма эффективно осуществлять работу над речевым развитием детей, обогащать их словарь новыми выражениями, словосочетаниями. Представленное направление, практическая значимость выше описанной педагогической деятельности может быть использована и применена педагогами, работающими с данной категорией обучающихся младшего школьного возраста.
Литература:
1. Арт-терапия в психологическом консультировании. Психодиагностика в арт-терапии. Искусствотерапия. Практикум по сказкотерапии (комплект из 4 книг) / М.В. Киселёва и др. – М.: Речь, 2014. – 890 с.
2. Вачков И.В. Введение в сказкотерапию, или Избушка, избушка, повернись ко мне передом … - М.: Генезис, 2011.
3. Горбунова Е.В. Разноцветное детство: игротерапия, сказкотерапия, изотерапия, музыкотерапия / Е.В. Свистунова, Е.В. Горбунова, Е.А. Мильке, Е.В. Нестерова. – М.: Форум, 2012. – 192 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.