Воспитание правильного отношения дошкольников к своему здоровью.
Л.Н.Чентолой.
Центр развития ребенка «Гармония», Бендеры, ПМР.
Сохранение здоровья остается на сегодняшний день актуальной проблемой, т.к. охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки к здоровому образу жизни являются первостепенной задачей педагогов.
Дошкольный возраст характеризуется бурным развитием основных функциональных систем, которые обеспечивают здоровье ребенка в течение всего последующего его развития.
В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества детей, имеющих недостатки в физическом и психическом развитии.
Поэтому в ОДО нужно организовать педагогический процесс, таким образом, чтобы сберечь здоровье каждого ребенка дошкольного возраста и воспитать правильное отношения к своему здоровью.
Исследованиями отечественных и зарубежных ученых давно установлено, что здоровье человека зависит на 50% от образа жизни.
Вопросы формирования и воспитания культуры здорового образа жизни детей рассмотрены в работах И.И. Брехмана, Э.Н. Вайнера, Л. Волошиной, М.П. Дорошкевич, Г.К. Зайцев, Н.В. Тверской, Ю.Ф. Змановский и др.
Анализ действующих в настоящее время программ воспитания и обучения в ОДО свидетельствует о том, что авторами делаются попытки решить вопросы проведения активной оздоровительной работы среди дошкольников с использованием в режиме дня всех естественных факторов внешней среды, повышения двигательной активности детей и обеспечения максимального пребывания на открытом воздухе, рационального, богатого витаминами питания, соблюдения санитарно-гигиенических требований (Т.М. Максимова,И.C. Годинова, Н.И. Латышевская, В.А. Балуева).
Учитывая, что дошкольный возраст - самое благоприятное время для выработки правильных привычек, необходимо рационально использовать этот период для совершенствования и сохранения здоровья детей.
В основе ЗОЖ в своей работе я вижу не только способ организации всех сторон жизнедеятельности, направленных на укрепление здоровья и выполнения общепринятых норм и правил здорового образа жизни. А прежде всего такой важный момент как формирование осознанного отношения к собственному здоровью, и на этой основе - выбор личностью своего поведения в различных сферах деятельности, позволяющих обеспечить физические, психические и социальные компоненты здоровья.
В ОДО мы организуем разностороннюю деятельность, направленную на сохранение здоровья детей, реализуем комплекс воспитательно-образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий на разных возрастных ступенях; создаем оптимальные педагогические условий пребывания детей.
К основным компонентам ЗОЖ детей я отношу: рациональный режим; правильное питание; рациональная двигательная активность; закаливание организма; сохранение стабильного психоэмоционального состояния.
В основе методологии формирования ЗОЖ я соблюдаю: системный подход, с точки зрения которого, здоровье человека можно рассматривать как целостное состояние организма; педагогический подход, где процесс выработки у человека ценностного отношения к собственному здоровью подчиняется закономерностям обучения и воспитания.
Содержание целенаправленной подготовки детей к ЗОЖ в условиях ОДО наполняю интегрированными технологиями: знакомство дошкольников с основами строения организма человека; изучение и коррекция мотивации к ЗОЖ; повышение грамотности родителей; оптимизация двигательной активности и психоэмоционального состояния; обучение основным навыкам ЗОЖ, включая основные двигательные навыки, навыки правильного дыхания, навыки закаливания, основные гигиенические навыки, основы самомассажа; профилактика и коррекция нарушений опорно-двигательного аппарата; основы психической саморегуляции; профессиональная подготовка и самообразование специалистов ОДО.
Кроме этого традиционно существующую педагогическую систему я стараюсь построить таким образом, чтобы все её компоненты были подчинены достижению определенных целевых ориентиров: первоочередная – выработка нравственных ценностей, приоритетной среди которых является здоровье; средняя или промежуточная цель - формирование у ребенка осознанного отношения к собственному здоровью и конечная цель системы - это ребёнок, владеющий навыками здорового образа жизни.
Из поставленных целей вытекают конкретные педагогические задачи:
выработать у ребенка нравственные ценности, первой среди которых является здоровье; осмысление здоровья, как нравственной ценности. Учитывая, что ведущей деятельность является игра, поиск смысла ценности «здоровья» я осуществляю в процессе различных ролевых игр, когда практически сразу можно оценить реальный смысл того или иного компонента здоровья и увидеть результат такой деятельности.
Данные две задачи являются подготовительными, так как реальная польза от их решения для здоровья ребенка будет только в том случае, если сформировано деятельностное отношение к своему здоровью, которое выражается в применении навыков ЗОЖ в различных сферах деятельности: игре, личной и общественной гигиене, отношении с детьми и взрослыми, и т.д. Здесь мне на помощь приходят разнообразные физические, дыхательные и психорегулирующие упражнения, игры, танцы, самомассаж, гигиенические факторы и оздоровительные силы природы.
Все сведения по ЗОЖ прививаются в повседневной жизни в процессе разнообразных видов деятельности и отдыха, т.е. в каждом компоненте режима можно найти благоприятный момент для воспитания.
В данном виде работы особый акцент делаю на воспитательно-образовательные и развивающие задачи, где понимание смысла и качества выполняемых заданий является определяющим.
Хотелось бы обратить внимание еще на один существенный аспект - целостная реализация индивидуального потенциала каждого человека, каким бы он ни был, именно такая установка является главенствующей в моей работе.
Немаловажным является то, что данная работа, осуществляемая в ОДО, не прерывалась бы и в домашних условиях, т.е. проводилась во взаимодействии с семьей.
Таким образом, правильно организованная работа по формированию ЗОЖ эффективно способствует сохранению и укреплению здоровья дошкольников.
Литература:
1. Антонов Ю.Е «Здоровый дошкольник. Социально-оздоровительная технология 21 века. М.; «Аркти», 2000.
2. Береснева З.И. «Здоровый малыш. Программа оздоровления в ДОУ» М.; ТЦ, 2003.
3. Голицева Н.С., Шумова И.М. «Воспитание основ здорового образа жизни у малышей». М.; «Скрипторий 2003», 2008.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.