Министерство науки и высшего образования РФФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего образования«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»Медицинский колледж
Раздел 6.
Анатомо – физиологические особенности системы органов пищеварения.
Тема 6.2
Анатомо-физиологические особенности пищеварительных желез.
Физиология пищеварения.
Дисциплина ОП.03 Анатомия и физиология человека
специальность 31.02.01 Лечебное дело (углубленная подготовка)
Состав слюны
За сутки выделяется от 0,5 – 2 л слюны
99% состоит из воды и плотного остатка (0,5 – 1,5%)
pH – 8
аминокислоты, креатинин, аммиак, мочевая кислота, мочевина.
катионы Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, железо, медь, а также анионы хлоридов, бикарбонатов, фосфатов, сульфатов, иодидов, бромидов, фторидов.
органические вещества – белки, глобулины.
слизистое вещество – муцин
лизоцим
ферменты: а-амилаза (птиалин) расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.
После приема пищи слюна начинает выделяться через 1 – 3 с.
Возбуждение от рецепторов полости рта передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.
Основной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге.
Воспаление слюнных желез – сиалоаденит
Функции печени
обезвреживание токсичных соединений;
участие в пищеварение (образование желчи);
обмен белков, жиров, углеводов, витаминов;
депо гликогена;
депо жирорастворимых витаминов (Д, А, Е, К);
инактивация гормонов (альдостерона, андрогенов, эстрогена);
синтез белков крови;
кроветворение у плода.
«Чудесная сеть печени»
Особый вид кровообращения на уровне микроциркуляторного русла, обусловленный слиянием междольковых вен (воротная система) и артерий (печеночная артерия) с формированием общей капиллярной сети (синусоидов) и оттоком крови в центральную вену
Желчь секретируется постоянно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку во время голодных моторных сокращений и через 5 – 10 мин после приема пищи.
За сутки образуется около 500 – 1500 мл желчи
Функции желчи
эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке;
нейтрализует соляную кислоту желудочного сока;
стимулирует секрецию поджелудочной железы;
повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз.
инактивирует пепсины;
способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию на энтероцитах ферментов;
усиливает моторную и секреторную функции тонкой кишки;
усиливает моторику желчного пузыря.
Состав желчи
pH печеночной желчи равен 7,3 – 8,0
вода (98%)
белки, аминокислоты, витамины
желчные кислоты и соли, холестерин
желчные пигменты (продукты распада гемоглобина)
Билирубин – пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску.
биливердин, придающий печени зеленоватую окраску, образуется при окислении билирубина (например, при забрасывании желчи в желудок).
Отличие пузырной желчи
более концентрированная желчь в 4-10 раз (всасывание воды);
добавляется муцин, увеличивается ее плотность;
снижается pH (6-7) вследствие образования желчных кислот и всасывания бикарбонатов.
Ферменты печени
аланинаминотрансфераза (АЛТ) – гепатит
аспартатаминотрансфераза (АСТ) – гепатит
щелочная фосфатаза (ЩФ) – поражение желчных путей
глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) (дистрофические изменения)
Поджелудочная железа (pancreas)
– вторая по величине железа пищеварительного тракта, железа смешенной секреции.
Расположена экстраперитонеально
Различают головку, тело и хвост железы
Масса 70 – 80 г.
Заболевание – панкреатит
Панкреатический сок
Бесцветная жидкость, pH равен 7,8 – 8,4
За сутки вырабатывается 1,5 – 2,5 л сока.
Ферменты:
амилаза, мальтаза (расщепляют углеводы)
панкреатическая липаза (расщепляет липиды)
протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) расщепляют белки
Островки Лангерганса – эндокринная часть поджелудочной железы
1,5 млн клеток
бета-клетки – инсулин (70%) снижает сахар в крови
альфа-клетки – глюкагон (20%) повышает сахар в крови
N сахара = 4,1 – 6,0 ммоль/л
Нервная регуляция секреции
Парасимпатические волокна через блуждающий нерв усиливают, а симпатические волокна — тормозят ее секреторную активность.
Эффект торможения секреции вызывают многие воздействия – боль, сон, эмоциональный стресс, умственная работа.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.