Министерство науки и высшего образования РФФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего образования«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»Медицинский колледж
Раздел 6.
Анатомо – физиологические особенности системы органов пищеварения.
Тема 6.2
Анатомо-физиологические особенности пищеварительных желез.
Физиология пищеварения.
Дисциплина ОП.03 Анатомия и физиология человека
специальность 31.02.01 Лечебное дело (углубленная подготовка)
Слюнные железы (glandulae salivariae)
Малые слюнные железы: губные, щечные, небные и язычные.
Большие слюнные железы:
Околоушная железа (20 – 30 г)
Поднижнечелюстная железа
Подъязычная
Структурно-функциональная единица – гландулон
По характеру выделяемого секрета:
серозные (околоушная)
слизистые (небные и задние язычные)
смешанные (поднижнечелюстная, подъязычная, губные, щечные)
Состав слюны
За сутки выделяется от 0,5 – 2 л слюны
99% состоит из воды и плотного остатка (0,5 – 1,5%)
pH – 8
аминокислоты, креатинин, аммиак, мочевая кислота, мочевина.
катионы Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, железо, медь, а также анионы хлоридов, бикарбонатов, фосфатов, сульфатов, иодидов, бромидов, фторидов.
органические вещества – белки, глобулины.
слизистое вещество – муцин
лизоцим
ферменты: а-амилаза (птиалин) расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.
После приема пищи слюна начинает выделяться через 1 – 3 с.
Возбуждение от рецепторов полости рта передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.
Основной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге.
Воспаление слюнных желез – сиалоаденит
Печень (греч. – hepar; лат. – jecor)
Самая большая железа в организме
Масса до 1500 г.
Расположена в правом подреберье
Воспаление – гепатит
Функции печени
обезвреживание токсичных соединений;
участие в пищеварение (образование желчи);
обмен белков, жиров, углеводов, витаминов;
депо гликогена;
депо жирорастворимых витаминов (Д, А, Е, К);
инактивация гормонов (альдостерона, андрогенов, эстрогена);
синтез белков крови;
кроветворение у плода.
Два края: нижний и задний (закругленный)
Две поверхности:
диафрагмальная (правая и левая доли)
висцеральная, 4 доли: правая, левая, квадратная, хвостатая.
Ворота печени
Входят
Выходят
воротная вена
собственная печ.артерия
нервы
общий печеночный проток
лимфатические сосуды
Структурно-функциональная единица – печеночная долька (500 тыс.)
Дольки имеют полигональную форму и состоят из балок печеночной клетки – гепатоцитов, которые вырабатывают желчь
«Чудесная сеть печени»
Особый вид кровообращения на уровне микроциркуляторного русла, обусловленный слиянием междольковых вен (воротная система) и артерий (печеночная артерия) с формированием общей капиллярной сети (синусоидов) и оттоком крови в центральную вену
Портальная долька
Состоит из фрагментов трех соседних печеночных долек и имеет треугольную форму, в центре лежит печеночная триада
Желчь секретируется постоянно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку во время голодных моторных сокращений и через 5 – 10 мин после приема пищи.
За сутки образуется около 500 – 1500 мл желчи
Функции желчи
эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке;
нейтрализует соляную кислоту желудочного сока;
стимулирует секрецию поджелудочной железы;
повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз.
инактивирует пепсины;
способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию на энтероцитах ферментов;
усиливает моторную и секреторную функции тонкой кишки;
усиливает моторику желчного пузыря.
Состав желчи
pH печеночной желчи равен 7,3 – 8,0
вода (98%)
белки, аминокислоты, витамины
желчные кислоты и соли, холестерин
желчные пигменты (продукты распада гемоглобина)
Билирубин – пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску.
биливердин, придающий печени зеленоватую окраску, образуется при окислении билирубина (например, при забрасывании желчи в желудок).
Отличие пузырной желчи
более концентрированная желчь в 4-10 раз (всасывание воды);
добавляется муцин, увеличивается ее плотность;
снижается pH (6-7) вследствие образования желчных кислот и всасывания бикарбонатов.
Ферменты печени
аланинаминотрансфераза (АЛТ) – гепатит
аспартатаминотрансфераза (АСТ) – гепатит
щелочная фосфатаза (ЩФ) – поражение желчных путей
глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) (дистрофические изменения)
Желчный пузырь, vesica fellea (греч. – cholecystis)– полый орган, в котором накапливается желчь.
Дно, тело, шейка
Длина составляет от 6 до 10 см. Ширина от 3 до 5 см.
V = 1 – 2 мл /кг массы тела
Поджелудочная железа (pancreas)
– вторая по величине железа пищеварительного тракта, железа смешенной секреции.
Расположена экстраперитонеально
Различают головку, тело и хвост железы
Масса 70 – 80 г.
Заболевание – панкреатит
Панкреатический сок
Островки Лангерганса – эндокринная часть поджелудочной железы
1,5 млн клеток
бета-клетки – инсулин (70%) снижает сахар в крови
альфа-клетки – глюкагон (20%) повышает сахар в крови
N сахара = 4,1 – 6,0 ммоль/л
Нервная регуляция секреции
Парасимпатические волокна через блуждающий нерв усиливают, а симпатические волокна — тормозят ее секреторную активность.
Эффект торможения секреции вызывают многие воздействия – боль, сон, эмоциональный стресс, умственная работа.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.