Презентация "Пищеварительные железы" по дисциплине Анатомия и физиология человека, специальность 31.02.01 Лечебное дело

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пищеварительные железы.pptx

Министерство науки и высшего образования РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Медицинский колледж


Раздел 6.
Анатомо – физиологические особенности системы органов пищеварения.

Тема 6.2
Анатомо-физиологические особенности пищеварительных желез.
Физиология пищеварения.


Дисциплина ОП.03 Анатомия и физиология человека
специальность 31.02.01 Лечебное дело (углубленная подготовка)

Слюнные железы (glandulae salivariae)

Малые слюнные железы: губные, щечные, небные и язычные.

Большие слюнные железы:
Околоушная железа (20 – 30 г)
Поднижнечелюстная железа
Подъязычная

Структурно-функциональная единица – гландулон

По характеру выделяемого секрета:
серозные (околоушная)
слизистые (небные и задние язычные)
смешанные (поднижнечелюстная, подъязычная, губные, щечные)

Состав слюны

За сутки выделяется от 0,5 – 2 л слюны

99% состоит из воды и плотного остатка (0,5 – 1,5%)
pH – 8

аминокислоты, креатинин, аммиак, мочевая кислота, мочевина.
катионы Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, железо, медь, а также анионы хлоридов, бикарбонатов, фосфатов, сульфатов, иодидов, бромидов, фторидов.
органические вещества – белки, глобулины.
слизистое вещество – муцин
лизоцим
ферменты: а-амилаза (птиалин) расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.


После приема пищи слюна начинает выделяться через 1 – 3 с.

Возбуждение от рецепторов полости рта передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Основной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге.

Воспаление слюнных желез – сиалоаденит

Печень (греч. – hepar; лат. – jecor)

Самая большая железа в организме

Масса до 1500 г.

Расположена в правом подреберье

Воспаление – гепатит

Функции печени

обезвреживание токсичных соединений;
участие в пищеварение (образование желчи);
обмен белков, жиров, углеводов, витаминов;
депо гликогена;
депо жирорастворимых витаминов (Д, А, Е, К);
инактивация гормонов (альдостерона, андрогенов, эстрогена);
синтез белков крови;
кроветворение у плода.




Два края: нижний и задний (закругленный)

Две поверхности:
диафрагмальная (правая и левая доли)
висцеральная, 4 доли: правая, левая, квадратная, хвостатая.

Ворота печени
расположены в поперечной борозде

Входят

Выходят

воротная вена
собственная печ.артерия
нервы

общий печеночный проток
лимфатические сосуды

Структурно-функциональная единица – печеночная долька (500 тыс.)

Дольки имеют полигональную форму и состоят из балок печеночной клетки – гепатоцитов, которые вырабатывают желчь

«Чудесная сеть печени»

Особый вид кровообращения на уровне микроциркуляторного русла, обусловленный слиянием междольковых вен (воротная система) и артерий (печеночная артерия) с формированием общей капиллярной сети (синусоидов) и оттоком крови в центральную вену

Триада печени

междольковая артерия
междольковая вена
междольковый желчный проток

Портальная долька

Состоит из фрагментов трех соседних печеночных долек и имеет треугольную форму, в центре лежит печеночная триада

Соответственно ветвям воротной вены выделяют печеночные сегменты (8).

Желчь секретируется постоянно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку во время голодных моторных сокращений и через 5 – 10 мин после приема пищи.
За сутки образуется около 500 – 1500 мл желчи

Функции желчи

эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке;
нейтрализует соляную кислоту желудочного сока;
стимулирует секрецию поджелудочной железы;
повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз.
инактивирует пепсины;
способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию на энтероцитах ферментов;
усиливает моторную и секреторную функции тонкой кишки;
усиливает моторику желчного пузыря.

Состав желчи

pH печеночной желчи равен 7,3 – 8,0

вода (98%)
белки, аминокислоты, витамины
желчные кислоты и соли, холестерин
желчные пигменты (продукты распада гемоглобина)
Билирубин – пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску.
биливердин, придающий печени зеленоватую окраску, образуется при окислении билирубина (например, при забрасывании желчи в желудок).

Отличие пузырной желчи

более концентрированная желчь в 4-10 раз (всасывание воды);
добавляется муцин, увеличивается ее плотность;
снижается pH (6-7) вследствие образования желчных кислот и всасывания бикарбонатов.

Ферменты печени

аланинаминотрансфераза (АЛТ) – гепатит
аспартатаминотрансфераза (АСТ) – гепатит
щелочная фосфатаза (ЩФ) – поражение желчных путей
глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) (дистрофические изменения)

Желчный пузырь, vesica fellea (греч. – cholecystis) полый орган, в котором накапливается желчь.

Дно, тело, шейка

Длина составляет от 6 до 10 см. Ширина от 3 до 5 см.

V = 1 – 2 мл /кг массы тела

Интраорганные желчевыводящие пути

Экстраорганные желчевыводящие пути

Поджелудочная железа (pancreas)

– вторая по величине железа пищеварительного тракта, железа смешенной секреции.
Расположена экстраперитонеально

Различают головку, тело и хвост железы

Масса 70 – 80 г.

Заболевание – панкреатит

Ацинус – структурно-функциональная единица экзокринной части поджелудочной железы

Панкреатический сок


Бесцветная жидкость, pH равен 7,8 – 8,4

За сутки вырабатывается 1,5 – 2,5 л сока.

Ферменты:
амилаза, мальтаза (расщепляют углеводы)
панкреатическая липаза (расщепляет липиды)
протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) расщепляют белки

Островки Лангерганса – эндокринная часть поджелудочной железы

1,5 млн клеток
бета-клетки – инсулин (70%) снижает сахар в крови
альфа-клетки – глюкагон (20%) повышает сахар в крови
N сахара = 4,1 – 6,0 ммоль/л


Нервная регуляция секреции




Парасимпатические волокна через блуждающий нерв усиливают, а симпатические волокна — тормозят ее секреторную активность.

Эффект торможения секреции вызывают многие воздействия – боль, сон, эмоциональный стресс, умственная работа.

Спасибо за внимание!