Презентация "Пищеварительные железы" по дисциплине Анатомия и физиология человека, специальность 31.02.01 Лечебное дело
Оценка 5

Презентация "Пищеварительные железы" по дисциплине Анатомия и физиология человека, специальность 31.02.01 Лечебное дело

Оценка 5
Презентации учебные
pptx
12.02.2020
Презентация "Пищеварительные железы" по дисциплине Анатомия и физиология человека, специальность 31.02.01 Лечебное дело
Пищеварительные железы.pptx

Министерство науки и высшего образования

Министерство науки и высшего образования

Министерство науки и высшего образования РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Медицинский колледж


Раздел 6.
Анатомо – физиологические особенности системы органов пищеварения.

Тема 6.2
Анатомо-физиологические особенности пищеварительных желез.
Физиология пищеварения.


Дисциплина ОП.03 Анатомия и физиология человека
специальность 31.02.01 Лечебное дело (углубленная подготовка)

Слюнные железы (glandulae salivariae)

Слюнные железы (glandulae salivariae)

Слюнные железы (glandulae salivariae)

Малые слюнные железы: губные, щечные, небные и язычные.

Большие слюнные железы:
Околоушная железа (20 – 30 г)
Поднижнечелюстная железа
Подъязычная

Структурно-функциональная единица – гландулон

Структурно-функциональная единица – гландулон

Структурно-функциональная единица – гландулон

По характеру выделяемого секрета:
серозные (околоушная)
слизистые (небные и задние язычные)
смешанные (поднижнечелюстная, подъязычная, губные, щечные)

Состав слюны За сутки выделяется от 0,5 – 2 л слюны 99% состоит из воды и плотного остатка (0,5 – 1,5%) pH – 8 аминокислоты,…

Состав слюны За сутки выделяется от 0,5 – 2 л слюны 99% состоит из воды и плотного остатка (0,5 – 1,5%) pH – 8 аминокислоты,…

Состав слюны

За сутки выделяется от 0,5 – 2 л слюны

99% состоит из воды и плотного остатка (0,5 – 1,5%)
pH – 8

аминокислоты, креатинин, аммиак, мочевая кислота, мочевина.
катионы Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, железо, медь, а также анионы хлоридов, бикарбонатов, фосфатов, сульфатов, иодидов, бромидов, фторидов.
органические вещества – белки, глобулины.
слизистое вещество – муцин
лизоцим
ферменты: а-амилаза (птиалин) расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.


После приема пищи слюна начинает выделяться через 1 – 3 с

После приема пищи слюна начинает выделяться через 1 – 3 с

После приема пищи слюна начинает выделяться через 1 – 3 с.

Возбуждение от рецепторов полости рта передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Основной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге.

Воспаление слюнных желез – сиалоаденит

Печень (греч. – hepar; лат. – jecor)

Печень (греч. – hepar; лат. – jecor)

Печень (греч. – hepar; лат. – jecor)

Самая большая железа в организме

Масса до 1500 г.

Расположена в правом подреберье

Воспаление – гепатит

Функции печени обезвреживание токсичных соединений; участие в пищеварение (образование желчи); обмен белков, жиров, углеводов, витаминов; депо гликогена; депо жирорастворимых витаминов (Д,

Функции печени обезвреживание токсичных соединений; участие в пищеварение (образование желчи); обмен белков, жиров, углеводов, витаминов; депо гликогена; депо жирорастворимых витаминов (Д,

Функции печени

обезвреживание токсичных соединений;
участие в пищеварение (образование желчи);
обмен белков, жиров, углеводов, витаминов;
депо гликогена;
депо жирорастворимых витаминов (Д, А, Е, К);
инактивация гормонов (альдостерона, андрогенов, эстрогена);
синтез белков крови;
кроветворение у плода.

Два края: нижний и задний (закругленный)

Два края: нижний и задний (закругленный)




Два края: нижний и задний (закругленный)

Две поверхности:
диафрагмальная (правая и левая доли)
висцеральная, 4 доли: правая, левая, квадратная, хвостатая.

Ворота печени расположены в поперечной борозде

Ворота печени расположены в поперечной борозде

Ворота печени
расположены в поперечной борозде

Входят

Выходят

воротная вена
собственная печ.артерия
нервы

общий печеночный проток
лимфатические сосуды

Структурно-функциональная единица – печеночная долька (500 тыс

Структурно-функциональная единица – печеночная долька (500 тыс

Структурно-функциональная единица – печеночная долька (500 тыс.)

Дольки имеют полигональную форму и состоят из балок печеночной клетки – гепатоцитов, которые вырабатывают желчь

Чудесная сеть печени» Особый вид кровообращения на уровне микроциркуляторного русла, обусловленный слиянием междольковых вен (воротная система) и артерий (печеночная артерия) с формированием общей капиллярной сети…

Чудесная сеть печени» Особый вид кровообращения на уровне микроциркуляторного русла, обусловленный слиянием междольковых вен (воротная система) и артерий (печеночная артерия) с формированием общей капиллярной сети…

«Чудесная сеть печени»

Особый вид кровообращения на уровне микроциркуляторного русла, обусловленный слиянием междольковых вен (воротная система) и артерий (печеночная артерия) с формированием общей капиллярной сети (синусоидов) и оттоком крови в центральную вену

Триада печени междольковая артерия междольковая вена междольковый желчный проток

Триада печени междольковая артерия междольковая вена междольковый желчный проток

Триада печени

междольковая артерия
междольковая вена
междольковый желчный проток

Портальная долька Состоит из фрагментов трех соседних печеночных долек и имеет треугольную форму, в центре лежит печеночная триада

Портальная долька Состоит из фрагментов трех соседних печеночных долек и имеет треугольную форму, в центре лежит печеночная триада

Портальная долька

Состоит из фрагментов трех соседних печеночных долек и имеет треугольную форму, в центре лежит печеночная триада

Соответственно ветвям воротной вены выделяют печеночные сегменты (8)

Соответственно ветвям воротной вены выделяют печеночные сегменты (8)

Соответственно ветвям воротной вены выделяют печеночные сегменты (8).

Желчь секретируется постоянно , а выделяется в двенадцатиперстную кишку во время голодных моторных сокращений и через 5 – 10 мин после приема пищи

Желчь секретируется постоянно , а выделяется в двенадцатиперстную кишку во время голодных моторных сокращений и через 5 – 10 мин после приема пищи

Желчь секретируется постоянно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку во время голодных моторных сокращений и через 5 – 10 мин после приема пищи.
За сутки образуется около 500 – 1500 мл желчи

Функции желчи эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке; нейтрализует соляную кислоту желудочного сока; стимулирует секрецию поджелудочной железы; повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз

Функции желчи эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке; нейтрализует соляную кислоту желудочного сока; стимулирует секрецию поджелудочной железы; повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз

Функции желчи

эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке;
нейтрализует соляную кислоту желудочного сока;
стимулирует секрецию поджелудочной железы;
повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз.
инактивирует пепсины;
способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию на энтероцитах ферментов;
усиливает моторную и секреторную функции тонкой кишки;
усиливает моторику желчного пузыря.

Состав желчи pH печеночной желчи равен 7,3 – 8,0 вода (98%) белки, аминокислоты, витамины желчные кислоты и соли , холестерин желчные пигменты (продукты распада гемоглобина)

Состав желчи pH печеночной желчи равен 7,3 – 8,0 вода (98%) белки, аминокислоты, витамины желчные кислоты и соли , холестерин желчные пигменты (продукты распада гемоглобина)

Состав желчи

pH печеночной желчи равен 7,3 – 8,0

вода (98%)
белки, аминокислоты, витамины
желчные кислоты и соли, холестерин
желчные пигменты (продукты распада гемоглобина)
Билирубин – пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску.
биливердин, придающий печени зеленоватую окраску, образуется при окислении билирубина (например, при забрасывании желчи в желудок).

Отличие пузырной желчи более концентрированная желчь в 4-10 раз (всасывание воды); добавляется муцин, увеличивается ее плотность; снижается pH (6-7) вследствие образования желчных кислот и всасывания…

Отличие пузырной желчи более концентрированная желчь в 4-10 раз (всасывание воды); добавляется муцин, увеличивается ее плотность; снижается pH (6-7) вследствие образования желчных кислот и всасывания…

Отличие пузырной желчи

более концентрированная желчь в 4-10 раз (всасывание воды);
добавляется муцин, увеличивается ее плотность;
снижается pH (6-7) вследствие образования желчных кислот и всасывания бикарбонатов.

Ферменты печени аланинаминотрансфераза (АЛТ) – гепатит аспартатаминотрансфераза (АСТ) – гепатит щелочная фосфатаза (ЩФ) – поражение желчных путей глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) (дистрофические изменения)

Ферменты печени аланинаминотрансфераза (АЛТ) – гепатит аспартатаминотрансфераза (АСТ) – гепатит щелочная фосфатаза (ЩФ) – поражение желчных путей глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) (дистрофические изменения)

Ферменты печени

аланинаминотрансфераза (АЛТ) – гепатит
аспартатаминотрансфераза (АСТ) – гепатит
щелочная фосфатаза (ЩФ) – поражение желчных путей
глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) (дистрофические изменения)

Презентация "Пищеварительные железы" по дисциплине Анатомия и физиология человека, специальность 31.02.01 Лечебное дело

Презентация "Пищеварительные железы" по дисциплине Анатомия и физиология человека, специальность 31.02.01 Лечебное дело

Желчный пузырь, vesica fellea (греч

Желчный пузырь, vesica fellea (греч

Желчный пузырь, vesica fellea (греч. – cholecystis) полый орган, в котором накапливается желчь.

Дно, тело, шейка

Длина составляет от 6 до 10 см. Ширина от 3 до 5 см.

V = 1 – 2 мл /кг массы тела

Интраорганные желчевыводящие пути

Интраорганные желчевыводящие пути

Интраорганные желчевыводящие пути

Экстраорганные желчевыводящие пути

Экстраорганные желчевыводящие пути

Экстраорганные желчевыводящие пути

Поджелудочная железа (pancreas) – вторая по величине железа пищеварительного тракта, железа смешенной секреции

Поджелудочная железа (pancreas) – вторая по величине железа пищеварительного тракта, железа смешенной секреции

Поджелудочная железа (pancreas)

– вторая по величине железа пищеварительного тракта, железа смешенной секреции.
Расположена экстраперитонеально

Различают головку, тело и хвост железы

Масса 70 – 80 г.

Заболевание – панкреатит

Ацинус – структурно-функциональная единица экзокринной части поджелудочной железы

Ацинус – структурно-функциональная единица экзокринной части поджелудочной железы

Ацинус – структурно-функциональная единица экзокринной части поджелудочной железы

Панкреатический сок Бесцветная жидкость, pH равен 7,8 – 8,4

Панкреатический сок Бесцветная жидкость, pH равен 7,8 – 8,4

Панкреатический сок


Бесцветная жидкость, pH равен 7,8 – 8,4

За сутки вырабатывается 1,5 – 2,5 л сока.

Ферменты:
амилаза, мальтаза (расщепляют углеводы)
панкреатическая липаза (расщепляет липиды)
протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) расщепляют белки

Островки Лангерганса – эндокринная часть поджелудочной железы 1,5 млн клеток бета-клетки – инсулин (70%) снижает сахар в крови альфа-клетки – глюкагон (20%) повышает сахар в…

Островки Лангерганса – эндокринная часть поджелудочной железы 1,5 млн клеток бета-клетки – инсулин (70%) снижает сахар в крови альфа-клетки – глюкагон (20%) повышает сахар в…

Островки Лангерганса – эндокринная часть поджелудочной железы

1,5 млн клеток
бета-клетки – инсулин (70%) снижает сахар в крови
альфа-клетки – глюкагон (20%) повышает сахар в крови
N сахара = 4,1 – 6,0 ммоль/л


Нервная регуляция секреции Парасимпатические волокна через блуждающий нерв усиливают , а симпатические волокна — тормозят ее секреторную активность

Нервная регуляция секреции Парасимпатические волокна через блуждающий нерв усиливают , а симпатические волокна — тормозят ее секреторную активность

Нервная регуляция секреции




Парасимпатические волокна через блуждающий нерв усиливают, а симпатические волокна — тормозят ее секреторную активность.

Эффект торможения секреции вызывают многие воздействия – боль, сон, эмоциональный стресс, умственная работа.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Скачать файл