Понятие «информатика».Истоки информатики.Этапы развития информационного общества и технических средств.
Андронова Любовь Николаевна,
преподаватель БПОУ ВО «Череповецкий металлургический колледж имени академика И.П. Бардина»,
Вологодская область,
г. Череповец
2020г.
50-е гг XX в: дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации;
60-е гг XX в: калька с французского «informatique» - наука о компьютерах и их применении, «computer sience»
70-е гг XX в: название фундаментальной естественной науки, изучающей процессы передачи и обработки информации
Информатика
Термин "информатика" (франц. informatique) происходит от французских слов information (информация) и automatique (автоматика) и дословно означает "информационная автоматика".
Информатика = информация + автоматика
Термин "информатика"
Первоисточником научной области информатики принято считать кибернетику, рождение которой связывается с выходом в 1948 г. книги Норберта Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».
Истоки информатики: кибернетика
К первоисточникам современной информатики относится теория информации, зародившаяся в 1930-х гг. в работах Ральфа Хартли и Клода Шеннона
Истоки информатики: теория информации
К первоисточникам современной информатики относится теория алгоритмов, основоположниками которой являются Алан Тьюринг, Эмиль Пост, Андрей Андреевич Марков.
Истоки информатики: теория алгоритмов
Наука информатика
Информатика – это естественнонаучная дисциплина о закономерности протекания информационных процессов в системах различной природы, а также о методах и средствах их автоматизации.
Теоретическая информатика — это научная область, предметом изучения которой являются информация и информационные процессы, в которой осуществляется изобретение и создание новых средств работы с информацией.
Теоретическая информатика
Технические средства информатизации – это совокупность систем, машин, приборов, механизмов, устройств и прочих видов оборудования, предназначенных для автоматизации различных технологических процессов информатики, причем таких, выходным продуктом которых является именно информация (сведения, знания) или данные, используемые для удовлетворения информационных потребностей в разных областях предметной деятельности общества.
Технические средства информатизации
Все технические средства информатизации в зависимости от выполняемых функций можно разделить на шесть групп:
Устройства ввода информации.
Устройства вывода информации.
Устройства обработки информации.
Устройства передачи и приема информации.
Устройства хранения информации.
Многофункциональные устройства.
Технические средства информатизации
Информационная технология — это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления. Цель информационной технологии — производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.
Информационные технологи
Социальная информатика – это наука, изучающая комплекс проблем, связанных с прохождением информационных процессов в социуме, это новое научное направление, которое возникло на стыке таких дисциплин, как информатика, социология, психология, философия.
Социальная инфоратика
Большинство работающих (около 80%) занято в информационной сфере, то есть сфере производства информации и информационных услуг.
Обеспечена возможность доступа любому члену общества практически в любой точке территории в приемлемое время к нужной ему информации (за исключением гос. тайны).
Информация - важнейший стратегический ресурс общества и занимает ключевое место в экономике, образовании, культуре.
Основные черты информационного общества
IV тыс. до н.э. - изобретение письменности, позволившее накапливать и распространять знания. Цивилизации, освоившие письменность, развивались быстрее других, достигали более высокого культурного и экономического уровня.
Этапы информационного развития человечества
XVI в. - изобретение книгопечатания, обеспечившее возможность не только сохранять информацию, но и сделать ее массово-доступной.
Этапы информационного развития человечества
Конец XIX в. – появление средств связи (телеграф, телефон, радио), позволивших оперативно передавать информацию на любые расстояния.
Этапы информационного развития человечества
70-е гг. XX в. - появление микропроцессорной техники и персональных компьютеров; возникновение компьютерных телекоммуникаций, радикальное изменение систем хранения и поиска информации.
Этапы информационного развития человечества
Абак – Аба́к (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus) — семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в древних культурах — Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других.
Ручной этап
Счетная суммирующая машина – Блез Паскаль, 1642 г.
Счетная машина – Готфрид фон Лейбниц, 1670-1680 гг.
Вычислительная машина – Чарльз Беббидж, Ада Лавлейс, 1822 г.
Механический этап (с середины XVII века)
ЭНИАК (США, 1946 г.)-первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач (расчета баллистических таблиц, предсказаний погоды, расчетов в области атомной энергетики, изучения космических лучей, конструирования аэродинамических труб)
Электронный (с сороковых годов XX века)
МЭСМ (СССР, 1950 г.) - первая в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительная машина. Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева как макет Большой электронной счётной машины. После первых успехов и с целью удовлетворения обширных потребностей в вычислительной технике, было принято решение доделать макет до полноценной машины, способной решать реальные задачи .
Эксплуатировалась до 1957 года, после чего была передана в Киевский политехнический институт для учебных целей. В 1959 году МЭСМ демонтировали: «Машину разрезали на куски, организовали ряд стендов, а потом… выбросили». Несколько оставшихся от МЭСМ электронных ламп и других компонентов хранятся в Фонде истории и развития компьютерной науки и техники при Киевском доме ученых НАН Украины.
уверенно оперировать понятиями и методами информатики для объяснения фактов, явлений и процессов в различных предметных областях
Изучение информатики позволяет:
создавать и поддерживать индивидуальную информационную среду, обеспечивать защиту значимой информации и личную информационную безопасность
Изучение информатики позволяет:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.