Экология - это наука о взаимоотношениях между человеком и окружающей средой.
Термин «экология» в 1866 году ввёл немецкий биолог Э. Г. Геккель. Он писал об экологии как о науке, изучающей взаимоотношения живой и неживой природы.
Среда обитания - это всё, с чем живое существо соприкасается в природе.
На нашей планете есть четыре основные среды обитания, и в каждой из них свои специфические условия жизни:
водная среда;
наземно-воздушная среда;
почвенная среда;
среда, образуемая самими живыми организмами.
Приведите примеры, кто в какой среде обитает?
Абиотические факторы — это условия неживой природы. К ним относятся климатические факторы (освещённость, температура, количество влаги) и местные (рельеф земной поверхности, состав почвы, солёность воды, ветер, радиация и др.).
Биотические факторы — это все способы взаимодействия живых организмов и их влияния друг на друга (опыление растений насекомыми, транспорт семян животными, конкуренция за место, хищничество, микориза и т. д.).
Антропогенные факторы — это все виды деятельности человека, оказывающие воздействие на живые организмы и на окружающую среду.
Экологические факторы — это условия среды (тела и явления), с которыми организм находится в определённых взаимоотношениях.
Экологические факторы можно разделить на три группы: абиотические, биотические и антропогенные.
Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:
фитогенные — влияние растений;
микогенные — влияние грибов;
зоогенные — влияние животных;
микробиогенные — влияние микроорганизмов.
Самолёт, пролетевший 10 тыс. км, сжигает 30-50 т кислорода, что составляет суточное производство кислорода лесным массивом площадью 15-20 тыс. га.
Автомобиль, проехавший 500 км, «съедает» годовую дыхательную норму человека.
Один автомобиль за 2 часа работы поглощает столько кислорода, сколько дерево выделяет за 2 года.
1 дерево за 24 часа вырабатывает примерно 1 кг кислорода. Человек потребляет в сутки 350 грамм кислорода. Сколько деревьев необходимо на 1 человека в сутки?
«Все больше окружающей среды, все меньше окружающей природы…»
Окружающая среда - обобщённое понятие, характеризующее природные условия некоторой местности и её экологическое состояние.
Природа - естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).
У экономики есть две стороны
даёт необходимую и полезную продукцию
наносится вред не только природе, но и здоровью человека
Все отрасли экономики могут оказывать вредное влияние на окружающую среду.
Сельское хозяйство
отравляет почву ядохимикатами и удобрениями. Из почвы эти вещества вымываются дождевой водой и загрязняют ещё и водоёмы
Транспорт
выбрасывает в воздух огромное количество выхлопных газов.
Промышленность
производит нужные товары, но в то же время может наносить вред живым организмам и здоровью людей.
С предприятий химической промышленности в окружающую среду попадают опасные вещества, а её продукция не всегда приносит только пользу. Например, стиральные порошки и моющие средства со сточными водами оказываются в реках и озёрах и загрязняют их.
Металлургия использует только небольшую часть добытой руды, а всё остальное идёт в отвалы и занимает огромные площади возле заводов.
Электростанции вырабатывают необходимую людям электроэнергию, но при этом наносят вред природе.
При строительстве гидроэлектростанций перегораживают реки плотинами и затапливают большие участки плодородных земель и лесов, а иногда затопленными оказываются целые деревни и посёлки.
Тепловые электростанции сжигают топливо и загрязняют воздух ядовитым дымом. Тепловые электростанции сжигают топливо и загрязняют воздух ядовитым дымом.
Всё живое на планете, будь то растения, животные или люди, тесно связано между собой и с неживой природой. Поэтому даже небольшие изменения в окружающей среде могут привести к серьёзным последствиям.
Бывает так, что экономика поворачивается к природе и людям своей опасной стороной, и тогда происходят экологические катастрофы.
Иногда случаются аварии на нефтеналивных танкерах, перевозящих тысячи тонн нефти. Нефть попадает в море и растекается по поверхности воды тонкой плёнкой.
Эта плёнка не пропускает воздух, и под ней гибнут рыбы, крабы, водоросли, моллюски. Под нефтяной плёнкой им нечем дышать.
Нефть загрязняет также берега, и они становятся непригодными для отдыха людей.
Атомные электростанции становятся очень опасными, если происходит авария. Загрязнённые радиацией земли на многие годы становятся непригодными для жизни людей.
Авария на Чернобыльской АЭС
Разрушение 26 апреля 1986 года реактора четвёртого энергоблока
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям.
Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов, а также личный авто- и мототранспорт эвакуированных жителей, который тоже подвергся загрязнению и людям не разрешили уехать на нём.
Значительному загрязнению подверглись леса. В связи с тем, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, не выводясь из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий, однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе в течение следующих десятилетий может представлять опасность.
Авария на АЭС Фукусима-1
Радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии.
С загрязнённых территорий было эвакуировано около 164 тысяч человек.
По оценке Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет. Прогнозируемые затраты на весь комплекс мероприятий, включая компенсации эвакуированным, составят, по официальным оценкам, до 22 триллионов иен.
Экологические прогнозы
Экологи занимаются изучением взаимосвязей в природе и могут подсказать, как лучше и безопаснее вести хозяйство, чтобы не навредить природе. Поэтому в разных отраслях экономики используют экологические прогнозы.
Прогноз — это научно обоснованное предсказание или предвидение событий.
Экологические прогнозы позволяют предсказать, к каким последствиям для природы может привести та или иная деятельность людей.
Пример:
экологи могут предсказать, что будет, если построят новый завод, а его отходы будут сбрасывать в реку. Экологи определяют, можно ли строить фабрику или завод на той или иной территории, насколько безопасным будет предприятие для природы и человека.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.