Единственная российская станция в Антарктиде, расположенная прямо внутри континента, среди вечных снегов и льдов.
«Восток» — поистине легендарное место. Основанная в 1957 году, она по-прежнему остается синонимом полюса недоступности.
Названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов. Как уникальная научно-исследовательская станция она была основана 16 декабря 1957 года во время 2-й Советской Антарктической экспедиции.
Научно-исследовательская станция «Восток» основана с целью наблюдений и исследований экосистемы Антарктиды.
Чрезвычайно низкие температуры, расположение на высоте более 3 км над уровнем моря и полная отрезанность станции от мира в зимний период — все это делает «Восток» одним из самых неприветливых мест на Земле.
Климат на станции «Восток», достаточно сказать: холоднее места на планете нет. Именно здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры на планете: -89,2°C (21 июля 1983).
В течение года показатели термометра колеблются между -31 °C и -68 °C, а абсолютный максимум наблюдался здесь 16 декабря 1957 году — тогда градусник показал невероятные -13 °C.
Низкая температура — это ещё не главное неудобство для жизни человека на «Востоке». Здесь почти нулевая влажность воздуха, а также нехватка кислорода и углекислого газа — станция расположена на высоте более 3 км над уровнем моря.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.