Презентация по химии на тему: "Жиры " (10 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 16.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация химия
Иконка файла материала Презентация по химии на тему Жиры.pptx


Презентация
на тему: «Жиры»



Жиры

Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Строение жиров

Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды

Общая формула жиров


.

Физические свойства жиров

Жиры не растворяются в воде
Жиры не растворяются в спирте
Жиры растворяются в бензине

Реакция гидролиза или омыления

Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.

Реакция гидролиза

.

Реакция омыления

.

Реакция гидрирования

Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе.

Реакция гидрирования

.

Жиры - питательные вещества

Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма.

Биологическое значение жиров

При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира. Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды. Расход жиров восполняется в процессе питания организма. Их еще называют «энергетическими консервами.» Жиры являются и поставщиками эндогенной воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные. К жирам относятся и половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской), а также регуляторные вещества, обладающие широким спектром биологической активности – простогландины.

Биологическая роль жиров

При полном распаде:
1г. жира выделяется 38,9 кДж
1г. белка выделяется 17 кДж
1г. Углевода выделяется 17 кДж


При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды