Презентация по химии на тему: "Жиры " (10 класс)
Оценка 4.9

Презентация по химии на тему: "Жиры " (10 класс)

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
химия
10 кл
16.06.2020
Презентация по химии на тему: "Жиры " (10 класс)
презентация химия
Презентация по химии на тему Жиры.pptx

Презентация на тему: «Жиры»

Презентация на тему: «Жиры»


Презентация
на тему: «Жиры»



Жиры Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот

Жиры Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот

Жиры

Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Строение жиров Строение жиров было установлено благодаря французским химикам

Строение жиров Строение жиров было установлено благодаря французским химикам

Строение жиров

Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды

Общая формула жиров

Общая формула жиров

Общая формула жиров


.

Физические свойства жиров Жиры не растворяются в воде

Физические свойства жиров Жиры не растворяются в воде

Физические свойства жиров

Жиры не растворяются в воде
Жиры не растворяются в спирте
Жиры растворяются в бензине

Реакция гидролиза или омыления

Реакция гидролиза или омыления

Реакция гидролиза или омыления

Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.

Реакция гидролиза .

Реакция гидролиза .

Реакция гидролиза

.

Реакция омыления .

Реакция омыления .

Реакция омыления

.

Реакция гидрирования Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования

Реакция гидрирования Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования

Реакция гидрирования

Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе.

Реакция гидрирования

Реакция гидрирования

Реакция гидрирования

.

Жиры - питательные вещества Жиры являются важной составной частью нашей пищи

Жиры - питательные вещества Жиры являются важной составной частью нашей пищи

Жиры - питательные вещества

Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма.

Биологическое значение жиров При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира

Биологическое значение жиров При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира

Биологическое значение жиров

При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира. Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды. Расход жиров восполняется в процессе питания организма. Их еще называют «энергетическими консервами.» Жиры являются и поставщиками эндогенной воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные. К жирам относятся и половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской), а также регуляторные вещества, обладающие широким спектром биологической активности – простогландины.

Биологическая роль жиров При полном распаде: 1г

Биологическая роль жиров При полном распаде: 1г

Биологическая роль жиров

При полном распаде:
1г. жира выделяется 38,9 кДж
1г. белка выделяется 17 кДж
1г. Углевода выделяется 17 кДж


При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.06.2020