«Её великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали».
А. С. Пушкин
Золотой век Екатерины II
Екатерина II приехала в Россию 15-летней девочкой. Тогда её еще звали Анхальт-Цербстской принцессой Софьей Фредерикой Августой.
Перед свадьбой принцесса приняла православие
Она получила новое имя. Теперь ее стали звать Екатериной Алексеевной. 25 августа 1745 года Екатерина Алексеевна была обвенчана с наследником русского престола Петром Федоровичем, будущим императором Петром III.
Екатерина серьезно занялась изучением русского языка, знакомилась с культурой и традициями своей новой родины.
Изучая труды французских философов и сочинения по политической истории, она стала самым образованным человеком при дворе Елизаветы.
Екатерина II
Петр III
Отношения между супругами с самого начала не сложились.
Ограниченные интересы мужа были Екатерине чужды и смешны.
Наследник престола все еще играл в куклы и относился к жене с безразличием, ухаживая за придворными дамами.
В 1754 году Екатерина II родила царевича Павла Петровича. По характеру Павел был человеком капризным, легко менявшим свои привязанности, болезненно подозрительным. Он рос вдали от матери и воспитывался сторонником Просвещения Н. И. Паниным. Удаленный от двора, он все более проникался враждебностью к матери и её приближенным. Екатерина II не любила сына и старалась не допускать его к управлению государством.
Панин Никита Иванович, государственный деятель и дипломат.(1718-1783)
В 1760 году он был назначен воспитателем великого князя Павла Петровича и оставался им до 1773 года.Панин был одним из участников дворцового переворота 1762 года. Он руководил Коллегией иностранных дел.
Приход Екатерины к власти
Гвардейские полки были недовольны отношением к себе Петра III. Екатерина была любимицей гвардии и русской патриоткой. С помощью гвардии Екатерина становится императрицей, хотя её права на престол были сомнительны.
XVIII век – эпоха «просвещенного абсолютизма»
Самодержцы должны быть людьми просвещенными, своего рода учениками идеологов просвещения. Таковыми являлись: Иосиф II австрийский, Фридрих II прусский и Екатерина II российская. Она преклонялась перед идеями французских просветителей до 1789 года (начала великой французской революции).
Государственное управление
Уложенная комиссия, «Наказ»
Губернская реформа
Жалованная грамота дворянству
Жалованная грамота городам
Внутренняя политика Екатерины II
Уложенная комиссия, «Наказ»
1764-1765 – составление «Наказа» депутатам
«…чтобы законы гражданские, с одной стороны, злоупотребление рабства отвращали, а с другой стороны, предостерегали опасности, могущие оттуда произойти»
Екатерина II
Состав Уложенной комиссии(1767 – 1769 )
564 депутата:
Правительственные чиновники – 5%.
Дворяне – 30%.
Горожане – 39%.
Государственные крестьяне – 14%.
Казаки, инородцы и прочие – 12%.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.