Презентация по истории на тему "Сотрудничество России, Казахстана и Белоруссии на постсоветском простанстве"п

  • Образовательные программы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сотрудничество РФ Казахстана и Белоруссии на постсоветском пространстве.pptx

Сотрудничество РФ, Казахстана, Белоруссии на постсоветском пространстве

ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Постсоветское пространство - это территория государств, которые вышли из состава Советского Союза во время и после его распада в 1991 году.
Встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана, саммиты Украина-ЕС, ЕврАзЭС и ОДКБ, прошедшие в Киеве и Москве 19–20 декабря, подвели черту под длительным периодом

двусторонних и

многосторонних переговоров, которые шли в течение последних полутора лет между странами постсоветского пространства о перспективах дальнейшего сотрудничества.

В последние месяцы Россия, Белоруссия и Казахстан достигли значительного прогресса в вопро-

ного

се сотрудничества, подписав Декларацию о евразийской экономической интеграции.

договорно-правовая база которого начнет действовать с 1 января 2012 года.

пространства,

Основной целью документа

является

создание Таможен-

союза, который дейст-

вует с июля 2011 года, и Единого экономического

Контуры нового соперничества

Похоже, что так называемая перезагрузка в международных отношениях, провозглашенная несколько лет назад российским и американским президентами, уходит в прошлое, уступая место новому витку геополитической борьбы на постсоветском пространстве.
Причины этого следует искать в менности американских, а в более ком плане – западных интересов, ко

противоречит любая форма интеграции бывших союзных республик. Для воплощения этой задачи западные страны готовы тратить огромные средства.

неиз -

широ-

торым

На последние два года пришелся прорыв в трехстороннем формате сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана. Даже без Украины реализация намеченных планов позволит «тройке» воссоздать ядро бывшего СССР.

По странному стечению обстоятельств в последние годы значительно возросла активность оппозиции в странах Таможенного союза.
Возможно, что через призму нового витка борьбы за влияние на постсоветском пространстве следует рассматривать события декабря 2010 года в Белоруссии, которые произошли сразу после президентских выборов.
В этом же ряду и резкий взлет декабрьской активности оппозиции в России, и события в Казахстане.
Впереди еще парламентские выборы в Казахстане в январе 2012 года и выборы президента в России в марте следующего года.

Новый союз

Ещё в дни распада СССР было предложено создать конфедерати-

Союз Суверенных Государств (ССГ), войти в который 14 ноября
1991 года предварительно согла –
силось девять республик:
Россия
Белоруссия
Казахстан
Украина
Киргизия
Азейрбайджан

ССГ так и не был создан.

Таджикистан
Узбекистан
Туркмения

Союзное государство

Реальное воплощение идея нового союза обрела в виде Союзного государства, которое находится в этапе мягкой конфедерации и включает пока только две бывшие союзные республики.
Конфедеративное Союзное государство было организовано 2 апреля 1997 на базе ранее (2 апреля 1996) созданного Сообщества России и Белоруссии.
Идея его создания принадлежала президенту Белоруссии А. Лукашенко. Но по сути Россия и Белоруссия не объединились в конфедерацию, СГРБ хоть и продолжает существовать, но не имеет фактической реализации.

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

После распада СССР в конце XX века - начале XXI века среди общественности и ряда политиков некоторых бывших советских республик получила распространение идея восстановления тесной интеграции на постсоветском пространстве. Наиболее известными её сторонниками называли президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента России Владимира Путина, философов и политологов Александра Дугина, Александра Панарина, киргизского писателя Чингиза Айтматова.

В 2013 году политические лидеры Белоруссии (Александр Лукашенко) и Казахстана (Нурсултан Назарбаев) заявили, что они не имеют планов создания Евразийского союза и выступают исключительно за экономическую интеграцию, предусматривающую сохранение национальных суверенитетов

Важнейшая составляющая российской стратегии на международной арене – развитие интеграционного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Одним из ключевых партнеров России по евразийской интеграции является Казахстан. В этой связи следует рассмотреть стратегические аспекты подходов руководства Казахстана к развитию евразийской интеграции.

Это позволит продолжить дискуссию о преодолении некоторых противоречий, мешающих добиться оптимальных результатов евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Необходимо отметить, что Казахстан твердо выступает за ее углубление, однако этот процесс сопровождается развитием и других «векторов» внешней политики страны (в частности, в сторону Китая и региона АТР, стран Запада и исламских государств).

Такая политика позволяет Казахстану «балансировать» между интересами различных сторон в целях укрепления собственной независимости и проведения модернизации в условиях сложившейся в республике политической системы, комбинирующей политический моноцентризм и эффективное привлечение иностранных инвестиций.

Именно президент Казахстана Н.А. Назарбаев был первым, кто ещё в 1994 г. в своем выступлении в Московском университете предложил идею создания нового интеграционного объединения-Евразийского экономического союза.

Впоследствии он неоднократно возвращался к ней и отстаивал эту идею как у себя в стране, так и на международном уровне. В этой связи полезно напомнить, что первая попытка создания Таможенного союза (ТС)была предпринята через пару лет после этого выступления. Уже к середине 1996 г. была подготовлена программа мер по завершению его формирования, предполагалось подписание соответствующих документов.

Однако оно не состоялось. Это произошло потому, что различные экономические интересы стран-участниц не позволили им согласовать общий перечень тарифных и нетарифных изъятий из режима свободной торговли, унифицировать положения применяемых до сих пор двусторонних соглашений о свободной торговле и соответствующих протоколов об изъятиях из этого режима. Тогдашний неуспех евразийской интеграции привел к возникновению новых ограничений и препятствий во взаимной торговле.

Вторая попытка образования ТС была предпринята в 2006 г.

Принципиальное решение о создании ТС в составе трех государств было принято на совете ЕврАзЭС в августе 2006 г.

Тогда три государства − члены ЕврАзЭС (Россия, Казахстан и Белоруссия) выступили на саммите в Сочи с инициативой об образовании ТС.

На том же саммите страны − участницы ТС договорились применять единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
ТС России, Белоруссии и Казахстана должен был начать действовать в 2011г

В конце января 2009 г. Сенат парламента Казахстана ратифицировал ряд соглашений по формированию ТС совместно с Россией и Белоруссией.

В середине мая 2009 г. ген. секретарь ЕврАзЭС, представитель Казахстана Таир Мансуров доложил президенту Казахстана, что три государства уже согласовали 88% всех необходимых документов + интенсивные переговоры по согласованию оставшихся.

Он предположил, что к концу 2009 г. главы государств утвердят
таможенные кодексы ЕврАзЭС и ТС.

После образования ТС Казахстан продолжает принимать активное участие в деятельности организации и ее структур.

Объем торговли Казахстана со своими партнерами по ТС достиг 24,5 млрд долл.
Однако уже в тот период проявились и негативные экономические тенденции.
В частности, быстрее стала расти инфляция («экспортинфляции» из РФ), выросли цены на продовольствие и стали намечаться торговые дисбалансы в отношениях с Россией.

Что касается основных целей и ожиданий Казахстана от евразийской интеграции, то они, как отмечает политолог и специалист по странам Центральной Азии Зара Мигранян (и с ней вполнеможно согласиться), следующие:
Обеспечение собственных лидирующих позиций среди стран евразийского региона за счет интеграции с российской экономической мощью и использования территории ТС.
Гарантированный беспрепятственный доступ к российским трубопроводам вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры
возможность дифференциации экспортных поставок энергоресурсов из Казахстана

4) Использование единой энергосистемы РФ в целях покрытия энергодефицитности ряда промышленных регионов республики собственной более дешевой электроэнергией.
5) Содействие выполнению национальных программ развития и модернизации казахстанской промышленности
6) Поддержка и развитие экспорта сельскохозяйственнойпродукции как на территорию России, так и на мировые рынкис использованием транзитного потенциала ТС.
7) 11 октября 2013 г. в Астане под его председательством состоялось расширенное заседание правительства.

Так, еще в 2013 г.министерство экономики планировало представить на рассмотрение участников ТС предложения по унификации ввозных таможенных пошлин.

Министр финансов страны сообщил, что на 1 сентября 2013 г. Казахстан распределил на 26 млрд тенге ввозных таможенныхпошлин больше, чем получил от России и Белоруссии.

С 2012 г. стала складываться динамика, указывающая на то, что в Казахстане прирост импорта шел более высокими темпами, чем в России и Белоруссии, и в связи с этим рост поступлений импортных пошлин был больше, чем в вышеупомянутых странах.

В середине сентября 2013 г. Агентство РК по защите конкуренции заявило, что выявлено более 30 различных ограничений доступа казахстанских предпринимателей на рынки стран ТС.

Возникают их новые измерения, например миграционное.

Согласно данным ФМС России, на конец августа 2013 г. на территории РФ находилось более 600 тыс. граждан Казахстана. Их оказалось на 23,5 тыс. больше, чем приезжих из соседней Киргизии.

Неожиданный приток казахстанцев в Россиюсвязан с созданием ТС, который предусматривает свободное передвижение рабочей силы по территориям стран-участниц.

Между тем рост миграции имеет как положительные последствия (усиление экономических и культурных связей), так и отрицательные(межэтническая напряженность).

Ключевые моменты сотрудничества Белоруссии и Казахстана были намечены 3–4 октября 2013 г., когда состоялся официальный визит в Казахстан Президента Белоруссии А. Лукашенко.

Лукашенко, в частности, отметил, что Евразийский экономический союз должен заработать с 2015 г., несмотря на неравномерную готовность стран к нему.
Для этого государствам-членам необходимо выполнять взаимные обещания и избегать давления друг на друга, искать новые формы интеграциии сотрудничества.

В ходе состоявшихся 4 октября 2013 г. в Астане переговоров между Н. Назарбаевым и А. Лукашенко был подписан план совместных мероприятий на 2014−2016 гг. по реализации двусторонней программы экономического сотрудничества на 2009–2016 гг.

Со своей стороны президент Казахстана подчеркнул, что одним из важнейших направлений развития сотрудничества является промышленная кооперация.

Большое значение для обоих государств имеет расширение спектра производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, в начале декабря 2013 г. Акима Южно-Казахстанской области договорился с Московской областью о выделении земельных участков для строительства логистических центров для своих сельхоз товаров производителей.

В конце 2013 г. в Астане состоялась презентация совместного казахстанско-российского предприятия «Астык Транс».

Основными направлениями экспорта казахстанского зерна являются страны СНГ, Европейского союза, Ближнего Востока, Центральной Азии.

В интервью казахстанскому телеканалу «Хабар» 25 августа 2014 г. Назарбаев заявил: «Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость – это самое главное наше богатство»

Сложная геополитическая ситуация вынуждает руководство Казахстана вести осторожную, лавирующую, многовекторную политику.

Однако ключевой риск в связи с ростом в Казахстане националистических, направленных против ЕАЭС, настроений связан с фактором неизбежности транзита власти в перспективе, если не краткосрочной, то среднесрочной.

Муд: когда прошёл сотрудничество
стран

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключая, можно констатировать, что у Казахстана все годы его независимого существования был заметный интерес к евразийской интеграции. Руководство страны, лично президент Н. Назарбаев, позиционируют себя в качестве лидеров интеграционного движения на постсоветском пространстве. Это сочетается с многовекторной внешней политикой. Эту многовекторность поддерживает существенная часть элиты. Такому акценту способствуют определенные претензии руководства Казахстана к некоторым дисбалансам евразийской интеграции.
Интеграционный фактор опирается в настоящее время преимущественно на российский ресурсный потенциал.

Система многостороннего экономического сотрудничества стран – участниц ЕАЭС пока не способна в полной мере блокировать исходящие из внешней среды негативные стимулы для устойчивой интеграции экономического ядра постсоветского пространства. Необходимо развивать инструменты влияния России на казахстанские элиты с учетом того, что в какой-то временной перспективе фактор Н. Назарбаева – инициатора и сторонника процесса евразийской интеграции – может исчезнуть с политической арены. В интересах Москвы способствовать формированию в Казахстане пророссийского слоя элиты инструментами «мягкой силы».

Российская политика в Центральной Азии (особенно, по отношению к Узбекистану) повозможности должна быть «казахстаноцентричной», а Москве желательно с пониманием относиться к интересам Астаны, в частности к ее соперничеству с Ташкентом за региональное влияние.