История Приморья с древнейших времен и до наших дней богата яркими страницами и запоминающимися событиями. На территории современного Приморья жили, сменяя друг друга, первобытные племена и народы, здесь возникали и погибали средневековые государства. Были века, когда, казалось, все забыли об этих диких краях, и только немногочисленные группы охотников и сборщиков женьшеня бродили по долинам таежных речек. Но в середине XVII века в далекие земли у берегов Тихого океана пришли русские первопроходцы, и с тех пор история Приморья стала историей российского Приморья. Страницы этой истории писали исследователи О. Степанов, Г. И. Невельской, В. К. Арсеньев и др., первые переселенцы из Европейской России, революционные матросы и красные партизаны. Пишется эта история и сегодня, когда Приморье превращается в один из самых перспективных регионов России.
Человек впервые появился на территории Приморья и континентальных районов Азии в эпоху палеолита более 30 тыс. лет назад. Это были собиратели и охотники на мамонтов, диких лошадей, бизонов, носорогов, медведей, лосей
Одно из древнейших поселения в Приморье, относящиеся к эпохе палеолита, было обнаружено у деревни Осиновка под Уссурийском.
На финальной стадии каменного века население континентальной части Приморья осваивает примитивное земледелие.
мотыга, серп, каменный топор
В начале железного века - около 2800 лет назад - прибрежную зону Приморья занимало население янковской археологической культуры. Люди круглый год жили в крупных поселках. На побережье выращивали просо, в континентальной зоне - ячмень.
.
Занимались рыболовством, собирали моллюсков и растения, охотились. Примерно в это же время, 2300 лет назад, в западных районах Приморья появились носители кроуновской культуры (племена воцзюй).
В середине I тысячелетия н.э. территория южного Приморья оказалась в составе древнего государства Бохай (698-926), образованного племенами сумо, моэх. В нем было 5 столиц, одна из них называлась Шуайбинь и находилась на месте современного города Уссурийска.
А также империя Чжурчжэней (Золотая Империя), которая в 1115-1234 гг. занимала не только юг Дальнего Востока, но и смежные районы Маньчжурии и Кореи.
«Империя Чжурчженей 1115-1234.
Каменная черепаха»
Одна из столиц Сюйпинь находилась в районе города Уссурийска. Многие жители Прим края знают о памятнике эпохи Чжурчженей – каменной черепахе, находящейся в парке ДОРА.
На Востоке черепаха – символ вечности. Когда- то каменные изваяния поддерживали надгробную плиту Чжурчженьского князя Эссыкуля. Родственный им народ - эвенки. Потомками чжурчжэней также являются удэгейцы. Одна из черепах была отправлена в Хабаровск, а вторая осталась в Приморском крае. Надпись со стелы хабаровской черепахи удалось прочитать, она гласит, памятник поставлен в честь одного из представителей рода Ваньян, носившего высшее воинское звание Золотой империи.
Империя Чжурчженей погибла под мощным натиском монголов и до 17 века наш край был диким и заброшенным.
«Русские первопроходцы на Дальнем Востоке»
В сер. 17 века на территории Приморья появляются первые русские промысловые и военные экспедиции Ерофея Хабарова, Атласова, Пояркова. Цель – изучить богатый край и присоединить к государству Российскому.
«Пути поселенцев на Дальний Восток»
Заселение внутренних районов Уссурийского края первоначально осуществлялось крайне медленно. Отсутствие широких транспортных связей с Россией сдерживало приток русских переселенцев в новые земли.
Страницы истории
Сейчас трудно представить, что на месте сегодняшних сел стояли дремучие леса. Первые русские поселения на территории нашего округа: казачья станица Полтавская, поселки Константиновский и Фадеевский. Казаки сеяли хлеб, разводили скот, а когда возникала необходимость, брали в руки оружие, чтобы оберегать границы России
Страницы истории
Какими видами транспорта попользовались первые переселенцы, заселявшие новые земли на восточной окраине России?
Переселенческое движение
в Приморье началось в 1860 году и прошло два этапа 1860-1881
Крестьяне из далеких российских губерний в поисках лучшей доли, через всю Россию, по 3 – 4 года ехали на телегах.
(1880 г. – год основания). Название дано в память храма Покрова Пресвятой Богородицы, бывшего на родине переселенцев из Черниговской губернии..
Когда было основано наше село?
В 1880 году, когда Уссурийск еще назывался селом Никольским, сначала по накатанной дороге до Никольска, а потом по тропам двигались 6 семей переселенцев.
Места перед ними открывались красивые. Впереди синели сопки, темнел лес. Тропа вывела на берег быстрой, после дождей широкой реки.Остановились они на высоком берегу, напротив чудной горы. К сожалению, фамилии самых первых поселенцев мы не знаем. Известно только, что место для нового села выбрал Моисей Бондаренко. Первые дома были построены на месте где сейчас улица Октябрьская. И называлась она Суйфунской. Как Вы думаете почему?
В 1883 году было налажено регулярное морское сообщение Европейской части России с Дальним Востоком. Весной из города Одессы были отправлены 2 первых парохода с крестьянами-переселенцами из Черниговской губернии и 20 семей, ехавших на пароходе «Россия» поселились в Покровке. Это были казаки, казенные и безземельные крестьяне.
Самые старые дома, сохранившиеся в нашем селе, были построены в 1908 году. Это здание бывшей приходской школы, ставшее в 1959 году народным театром. . И здание музея, где раньше находилось волосное правление.
«Основание поста Владивосток»
20 июня 1860 год. Транспорт «Маньчжурия» бросил якорь в Амурском заливе. Именно здесь был основан самый восточный порт России – Владивосток для охраны морских и сухопутных рубежей.
«Темп заселения Приморского края
в 19веке»
Морской путь от Одессы до Владивостока занял 40 дней. Первый рейс был выполнен пароходом «Россия» в марте 1883 года и до 1903 года осуществлял по 2 рейса в год, доставляя 2600 человек за рейс.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.