План урока
1. Русская православная церковь в условиях революции
2. Выступление генерала Л.Г.Корнилова
3. Рост влияния большевиков
4. Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде
5. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками
6. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров
1. Русская православная церковь в условиях революции
После отречения Николая II от престола Синод установил контакт с Временным правительством. Обер-прокурором Святейшего синода во Временном правительстве был назначен В.Львов. Власть обязалась не вмешиваться в церковные дела.
Святейший синод в 1917 г.
9 марта Святейший синод обратился к мирянам: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни.»
1. Русская православная церковь в условиях революции
В июле 1917 г. Временное правительство выпустило постановление «О свободе совести». В августе упразднили должность обер-прокурора Синода и создали Министерство исповеданий. Временное правительство поддержало идею священнослужителей возродить патриаршество.
Поместный собор 1917 г.
2. Выступление генерала Корнилова
Летом 1917 г. обстановка в стране накалилась до предела. По инициативе А.Керенского в Москве было созвано Государственное совещание с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депутатов всех Государственных дум. Большевики совещание бойкотировали и организовали массовую забастовку.
А.Керенский в 1917 г.
2. Выступление генерала Корнилова
Большинство депутатов говорило о необходимости наведения в стране порядка. Аплодисментами была встречена речь главнокомандующего Л.Г.Корнилова, в которой он определил немедленные и решительные меры для наведения дисциплины на фронте и в тылу.
Л.Г.Корнилов в Москве
Л.Г.Корнилов на смотре войск на фронте
2. Выступление генерала Корнилова
23 августа в ставку Корнилова прибыл управляющий военным министерством В.М.Савинков и заявил о готовности Временного правительства к решительным действиям в ходе которых могут возникнуть беспорядки. Решено было отправить в Петроград воинские части ген.Крымова. 27 августа Керенский испугался, что Корнилов может захватить власть, объявил его изменником и сместил с поста верховного главнокомандующего. Корнилов отказался подчиняться этому приказу и приказал корпусу Крымова продолжать движение на Петроград.
Л.Г.Корнилов
2. Выступление генерала Корнилова
27 августа ВЦИК Советов создал Комитет народной борьбы с контрреволюцией. На борьбу с Корниловым было мобилизовано 40 тыс.человек. Вооружались рабочие дружины и отряды Красной гвардии. На помощь петроградскому гарнизону прибыли тысячи матросов и солдат. Железнодорожники всячески препятствовали продвижению войск Крымова к Петрограду. 30 августа войска Корнилова были остановлены.
Казачьи войска в 1917 г.
Отряд Красной гвардии в 1917 г.
3. Рост влияния большевиков
В сентябре 1917 г. состоялось Демократическое совещание с участием меньшевиков, эсеров и большевиков. На нем незначительным большинством голосов была одобрена коалиция с кадетами.
Партийная принадлежность участников Демократического совещания
3. Рост влияния большевиков
25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство. Министром-председателем и верховным главнокомандующим остался А.Ф.Керенский. Правительство не решило вопросы о мире и земле, затягивался созыв Учредительного собрания.
Состав третьего коалиционного правительства
3. Рост влияния большевиков
Военные нужды поглощали 80% государственных расходов. Из-за недостатка топлива осенью 1917 г. закрылись более 800 предприятий. Выпуск промышленной продукции за год сократился на 36%. Железнодорожный транспорт не справлялся с перевозками. Города испытывали недостаток продовольствия. Хлебный паек в столицах сократился до 200 граммов. Росла инфляция, товары дорожали.
Демонстрация за прибавку пайка
3. Рост влияния большевиков
Недовольство стремительно нарастало. В сентябре 1917 г. бастовало 2,5 млн человек – в 8 раз больше, чем весной. Крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям. Положение на фронте стало критическим.
3. Рост влияния большевиков
Большевики с их понятными народу лозунгами - власть Советам, земля – крестьянам, фабрики – рабочим, укрепляли свои позиции. В начале сентября большевики получили большинство в Петросовете. Председателем исполкома Петросовета был избран Л.Д.Троцкий. В Московском Совете большевики также получили большинство. Вновь появился лозунг «Вся власть Советам!»
Л.Д.Троцкий
3. Рост влияния большевиков
Находившийся на нелегальном положении Ленин в письмах в ЦК партии потребовал поставить «на очередь дня… вооруженное восстание в Питере и Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства».
Ленин в Разливе
3. Рост влияния большевиков
10 октября в Петроград вернулся Ленин. На тайном заседании ЦК большевиков было принято решение о подготовке вооруженного восстания. За него проголосовали 10 из 12 присутствовавших (против Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев, считавшие, что у большевиков еще недостаточно сил и вопрос о власти должно решить Учредительное собрание).
Фото Ленина в гриме и парике для фальшивого удостоверения
Г.Е.Зиновьев
Л.Б.Каменев
3. Рост влияния большевиков
12 октября для подготовки восстания при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК). В него вошли большевики и левые эсеры. Руководителем ВРК стал Л.Д.Троцкий. ВРК направил своих представителей и агитаторов во все воинские части Петрограда.
Петроград осенью 1917 г.
4. Свержение Временного правительства
24 октября по приказу правительства отряд милиции и юнкеров закрыл типографию большевистской газеты «Рабочий путь». На заседании правительства было решено начать аресты большевистских руководителей. В ответ ВРК приказал привести солдат и матросов в боевую готовность.
Юнкеры на охране телефонной станции. Петроград осень 1917 г.
4. Свержение Временного правительства
В 21 ч 40 мин по сигналу орудия с крейсера «Аврора» начался захват Зимнего дворца, который почти не охранялся. А.Ф.Керенский уехал на фронт, а остальные члены правительства были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость.
Крейсер «Аврора»
4. Свержение Временного правительства
Октябрьская революция была тщательно подготовлена большевиками. Все политические силы знали о планах большевиков, но действия власти были нерешительными и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной политической или военной силы, которая была готова защищать Временное правительство.
Штурм Зимнего дворца
5. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров
25 октября начал работу II съезд Советов. Большинство делегатов были большевиками и левыми эсерами. Меньшевики и правые эсеры потребовали начать переговоры с Временным правительством. Не получив поддержки, они покинули съезд и потеряли возможность участвовать в формировании новых органов власти. Левые эсеры создали партию левых социалистов-революционеров (ПЛСР).
Ленин на II съезде Советов
5. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров
25 октября II съезд Советов принял Декрет о власти, провозгласивший переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав ВЦИК, в который вошли 62 большевика и 29 левых эсеров (несколько мест было оставлено для представителей других социалистических партий).
В.Ленин на II съезде Советов
5. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров
Левые эсеры первоначально отказались войти в СНК, надеясь на формирование правительства из представителей всех социалистических партий. Позже левые эсеры вошли в СНК, возглавив 7 наркоматов. Правые эсеры вошли во ВЦИК.
А.Колегаев – эсер, нарком земледелия
П.Прошьян – эсер, нарком почт
А.Штейнберг – эсер, нарком юстиции
Выводы
Продолжение войны, замедленный характер решения важных вопросов, отсутствие твёрдой государственной власти, экономический кризис и снижение уровня жизни привели к росту революционных настроений. Использовать ситуацию и взять власть в свои руки смогла партия большевиков во главе с В.Лениным.
Демонстрация в Петрограде
Крейсер «Аврора»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.