Живыми музеями зеленой архитектуры можно назвать городские парки.
Предлагаю перелестать страницы замечательных мест города, запечатленными на открытках и фотографиях, которые передают атмосферу и колорит одной из славных и романтических страниц истории парков города Липецка и принять участие в творческом проекте «История Липецких парков»
Работы на конкурс:
1. Представь интересную старую фотографию и фото после реконструкции этого места.
2.Составьте картотеку интересных мест старых парков города Липецка.3. В наших парках не достаточное количество памятников.
Предлагаю принять участие в создании памятника, которого, по вашему мнению, не хватает в парках.
Вам нужно придумать:
название «памятнику»;
внешний облик его;
материал, из которого он будет изготовлен;
место, где будет располагаться памятник.
Конкурс проводится с 10 октября 2020 года.
Принять участие могут все желающие.
ИСТОРИЯ ПАРКОВ
Парковое искусство зародилось в Китае, а затем в эпоху барокко было привнесено во Францию.
Общедоступные городские парки появились в Европе только в начале девятнадцатого века.
Вход в парки был платный и для простого народа запрещен.
На Липецких парках была прикреплена табличка: «Только для дворян».
Живыми музеями зеленой архитектуры можно назвать городские парки. Их тенистые аллеи являлись свидетелями многих событий. В укромных уголках парков слышались глубокие вздохи, упреки; дарились первые поцелуи; говорились слова любви и верности; давались клятвы; падали тяжелые слова разочарования и отречения…Сложна, интересна судьба их…
Это интересно!
Когда-то слово «парк» имело вполне определенное значение: «территория, засаженная различными породами деревьев, кустарников, любовно и со знанием дела оформленных в аллеи, рощицы, куртины».
Непременным условием парков было обилие цветов, тишины, птичьего пения.
В парковые границы включались иногда водоемы с уединенными романтическими островками.
Зачастую парки переходили в естественно сформировавшуюся ландшафтную среду. Они предполагали наличие своеобразной, чаще декоративной архитектуры: мостов, арок, аркад, беседок.
Отличительной особенностью иных парков стали высокоэстетичные скульптуры или скульптурные группы, а также фонтаны.
В России садово-парковое искусство возникало и развивалось как элемент дворянской усадебной культуры.
Воронежский парк
Самым старым парком Липецка был ныне не существующий Воронежский парк.
Еще один верхний парк курорта «Липецкие минеральные воды» был вырублен в 30-е годы 20 века, в связи со строительством на этом месте станкозавода.
В 1806 году первым директором курорта «Липецкие минеральные воды» И.Н.Новосельцевым было посажено около 1250 дубов.
Роща была любимым местом прогулок липчан и отдыхавших на Липецком курорте. Поэтому улица, примыкавшая к роще, называлась Гульбищенской.
Впервые приезжающих в Липецк удивляет обилие зелени в его центре. За это мы должны быть благодарны нашим предкам, которые любили город и хотели, чтобы он был очень уютным. Для этого когда-то давным-давно в центре Липецка было создано несколько замечательных парков.
Основой создания и дальнейшего развития Нижнего парка в Липецке послужили целебные источники, открытые, по преданию, царем Петром I во времена Азовских походов.
Для самого императора рядом с источником был построен деревянный дворец.
При посещении Липецка Петр I останавливался в нем и пользовался целебными водами.
В 1805 году открывается курорт «Липецкие минеральные воды», в этом же году утверждается генеральный план застройки города и курорта.
Английский сад, положивший начало Нижнему парку
Началось активное строительство корпусов Липецкого курорта, вокруг которых и закладывается одновременно Английский сад, положивший начало Нижнему парку.
Английский сад разбивается под влиянием проектов знаменитого русского архитектора паркостроения Андрея Никифоровича Воронихина.
Однако слово «английский» в народе не прижилось, поскольку в ведении курорта было еще два «верхних сада»: один – на Воронежской горе (ныне район станкозавода), второй – по Дворянской улице (ныне улица Ленина).
Два так и назывались «верхними садами», поскольку они располагались на возвышенностях, а Английский сад находился у подножия холма, и в народе его стали именовать Нижним.
Это название так и сохранилось до наших дней.
Липецкие сады, составляющие главную особенность и красу города, действительно совмещают в себе всё, что требуется для лечебного места, порядок, чистоту, целесообразное и даже изящное устройство», — писал доктор Ф. Я. Новицкий о Нижнем и Верхнем парках.
Вход в курортные парки был платным.
Институтская аллея в Нижнем парке
Парк, заложенный с образованием курорта, в конце XIX века уже радовал глаз роскошной растительностью.
Каждая аллея имела свое название: Главная, Золотая, Институтская, Быханова, Борисовского.
В Нижнем парке находились Мостик любви, Кожинов мост, площадка «Трех граций».
Аллеи Быханова и Борисовского в Нижнем парке (открытка начала XX века)
Василий Васильевич Быханов — известный в Липецке садовод.
На арендованных в Нижнем парке землях он устроил оранжерею, древесный питомник и плантацию лекарственных растений, занимался благоустройством парка, поэтому одна из аллей названа его именем.
В 1973 году в процессе реконструкции Петровского проезда и входа в парк сооружается памятник Петровским заводам.
На гранитный постамент устанавливаются три старинные пушки, отлитые на Липецких железоделательных заводах.
Проект памятника разработан и сооружен при участии художника С.Костюнина, инженера Е.Сысоева, членов Общества по охране памятников В. М. Колтакова и Н. А. Аксеновой.
Нижний парк по праву считается главным парком города.
Заложен он был в 1805 году по типу петербургских парков знаменитого архитектора-паркостроителя Воронихина. Разбит он был на месте Липских железоделательных заводов.
Парк был разбит вокруг строящихся по указу Александра I корпусов Липецкого курорта и первоначально назывался Английским садом. Со временем из-за особенностей расположения (внизу долины) его стали называть Нижним.
В 1809 году дирекция произвела посадку новых деревьев – берез, рябин и других деревьев. В парке разбивались аллеи, каждая из них имела свое название.
Создание Нижнего парка потребовало от паркостроителей не только большого труда, профессиональных знаний, но и длительного времени.
Паркостроители учли низменное положение парка и близость к поверхности грунтовых вод, для этого были устроены специальные подземные системы: проложены дренажные трубы.
И деревья высадили влаголюбивые: осокорь, ольху, ветлу, осину и другие. По парку были проложены аллеи, устраивались площадки для отдыха с декоративными беседками и садовыми скамейками, разбивались великолепные клумбы и зеленые лужайки.
Украшали парк и необыкновенные фонтаны.
В Нижнем саду находились почти все лечебные и развлекательные курортные заведения: ванное здание, питьевой павильон, кумысный домик, дом директора, курзал, эстрада для симфонических концертов, читальня, фотографический павильон Цаплина, детская площадка, на которой под руководством опытного инструктора устраивались подвижные игры.
Устраивались площадки для отдыха с декоративными беседками и садовыми скамейками, разбивались клумбы и зеленые лужайки.
Через речку Липовку были перекинуты ажурные деревянные мостики.
Особое впечатление производил Кожинов мост. Свое название он получил в честь предводителя липецкого дворянства Михаила Ивановича Кожина, который выделял средства на развитие курорта.
На берегу Петровского пруда находилась пристань. Среди отдыхающей публики было очень распространено катание на лодках.
Из Нижнего парка через пруд Петра можно было переехать в Верхний парк.
Фотостудия
Примерно на этом месте ранее работала фотостудия этого фотографа. И после прогулки по парку многие липецкие семьи заходили сделать фотографию на память. Липецкий скульптор Андрей Сулин так увидел семью конца XIX – начала XX столетия. В то время в Нижнем дворянском саду работал фотографический павильон самого известного городского мастера Леонтия Цаплина. Фотографироваться приходили целыми семьями, поэтому памятник и получил такое название.
Эта скульптурная композиция была открыта 16 июля 2016. Бронзовый монумент состоит из двух частей - семьи и фотографа, который её фотографирует. Липецкий мэр Сергей Иванов, предложил называть его памятником липецкой семье.
Сам автор предложил поставить композицию именно у входа в Нижний парк, так как она символизирует время, когда Липецк славился на всю Россию своими минеральными водами.
Интересный факт, на открытии памятник был только частично из бронзы. Над скульптурой работали несколько месяцев - спешили, чтобы успеть ко дню города. Но все равно не успели к сроку - последние три дня Андрей Анатольевич вообще не спал. Фотограф и фотоаппарат успели выполнить из бронзы, а семью временно отлили из специального сплава. Так как сплав отличался по цвету, его покрывали краской под бронзу прямо на месте.
И лишь через несколько месяцев после официального открытия скульптуру семьи заменили на бронзовую.
Верхний парк был основан в 1811 году
Он был устроен на месте дубовой рощи, принадлежавшей когда-то монастырю «Поройская пустынь».
Монастырь был закрыт в 1764 году, а остатки некогда оберегавшей его дубравы продолжали жить.
Именно они дали начало парку. Создан был Верхний сад одновременно с Нижним садом и относился к курорту «Липецкие минеральные воды».
Верхний сад курорта был меньшего размера, но занимал более выгодное местоположение, на возвышенной части города.
С одной стороны находилась улица Дворянская, поэтому в народе сад еще называли Дворянским.
С другой, под крутым склоном, – Петровский пруд, соединяющий два парка.
По преданию, именно на территории Верхнего парка Петр I открыл железную руду.
По наблюдению доктора В. С. Борисовского, "Верхний парк, отличающийся сухим воздухом и очень красивыми видами, действовал успокоительно на нервнорасстроенных больных».С высокой горы можно было любоваться водной гладью Петровского пруда и утопающим в зелени пригородным селом Студенки.
Это интересно!
По преданию, Петр I, осматривая Железную гору над монастырем, был застигнут грозой и укрылся от дождя под кроной раскидистого дуба.
Спустя 200 лет во время грозы этот дуб был надломлен, и из ствола сделали беседку для отдыхающих на курорте.
К стволу крепилась дверь, закрывавшая вход в дупло, внутри которого, стоя в полный рост, запросто могли поместиться несколько человек.
До наших дней беседка не сохранилась.
В 1885 году в Верхнем саду открывается и действует Летний пансионат благородных девиц. В нем проходили лечение от туберкулеза, в том числе кумысом.
С территории Верхнего сада открывался великолепный вид на Петровский пруд, долину реки Воронеж и лесной массив левого берега реки.
Внизу, под холмом, на Монастырке, находилась Древне-Успенская церковь.
Из-под горы били «монастырские ключи». Источники считались целебными, а вода – священной.
Монахи лечили людей, приходивших на богомолье.
В советское время монастырские источники были забраны под водозабор и теперь служат питьевой водой для всех липчан.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.