Презентация по краеведению "Достопримечательности Воронежской области"

  • pptx
  • 27.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала достопримечательности Воронежской области Кожина Валерия 10 А.pptx

Достопримечательности Воронежской области

Дивногорье

Дивногорье — возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа, неподалёку от одноимённого хутора и посёлка. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. 

Свято-Успенский Дивногорский монастырь

Действующий пещерный монастырь близ поселка Дивногорье, основанный приблизительно в 1650 году. Состоит из надземной части: храма, хозпостроек, колокольни и меловых катакомб, оформленных в раннехристианском стиле.

Дворец Ольденбургских

Построен в 1878-1887 годах в качестве резиденции княгини Романовской (Ольденбургской по мужу). На территории кроме основного здания располагаются домик прислуги, водонапорная башня и парк. Дворец-замок в староанглийском стиле пока определенного статуса не имеет, находится на реставрации.

Калачеевская пещера

Рукотворная пещера в меловых отложениях. Ранее была монастырем, но религиозное значение давно утратила. Кроме извилистых и протяженных ходов, катакомбы знамениты своими граффити. На закопченных сводах и стенах отметились поколения любопытных посетителей, встречаются надписи с довоенными датами, послания потомкам.

Корабль-музей Гото Предестинация

Плавучий музей, он же действующая копия русского линкора петровских времен. Строился 2011-2013 годы, сейчас пришвартован у Петровской набережной Воронежского водохранилища. Экспозиция музея насчитывает 733 предмета морской тематики: от оружия, корабельной утвари и восковых фигур матросов, до коллекции монет и диорам морских сражений.

Костёнки

Музей-заповедник при раскопках стоянки Костёнки-11. Здесь находится уникальный комплекс из жилища первобытной эпохи, отстроенного из костей мамонта и своеобразных хозпостроек того времени: пяти ям-кладовых. Кроме этого, посетители могут осмотреть коллекцию оружия и бытовых предметов каменного века и скульптурные реконструкции внешности наших предков, восстановленные по черепам из местного захоронения.

Усадьба Веневитинова

Бережно восстановленный комплекс хозпостроек, жилых зданий и парковых строений, ранее принадлежавший старинному роду Веневитиновых. Усадьба огорожена внушительной кирпичной оградой, внутри разместились парк с ротондой и прудом, жилой особняк, конюшня, ледник, людская изба и прочее.

Усадьба Лосевых – Шатиловых – Сталь фон Гольштейн

Столь длинное название указывает на дворянские роды, коим принадлежало имение. Комплекс из особняка, храма и парка расположился на берегу Усманки близ Воронежа. После грандиозных реставрационных работ усадьба приобрела фактически первозданный вид, включая все внутренние интерьеры.

Урочище Кривоборье

Геологический памятник природы в удаленном уголке Рамонского района. Потрясающе красивые пейзажи вкупе с пологими песчаными пляжами сделали урочище любимым местом отдыха жителей области.

Воронежский областной краеведческий музей.

Ведущий музей Воронежа, в фондах которого более 170 тысяч предметов. Самая большая экспозиция посвящена истории края с каменного века, вторая по объему – коллекция монет, банкнот и марок. Имеются оружейный и фарфоровый залы, особого внимания заслуживает коллекция насекомых, включая бабочек.

Благовещенский собор

Храм в русско-византийском стиле в центре Воронежа. Высота в 97 метров сделала его самым высоким православным сооружением, по площади он занял третье место. Строение новое, работы по возведению окончены в 2009 году.

Памятник «Ротонда»

Часть здания областной больницы, почти уничтоженное обстрелами гитлеровцев в Великую Отечественную. Восстанавливать строение не стали, как память о страшных событиях войны, даже укрепить для предотвращения дальнейшего разрушения не получилось.

Памятник котенку с улицы Лизюкова

Монумент в честь самого известного мультипликационного воронежца. Улица Лизюкова длинная и запутанная найти памятник непросто, лучше спрашивать у местных.

Серафимо-Саровский монастырь

Новый монастырь, построенный на месте усадьбы генерала Соловцова в 1995 году. Паломников привлекает сюда целебный источник с купелью, посвященный иконе Богоматери «Неупиваемая чаша», обладающей силой исцелять алкоголизм и ряд других святынь.

Алексеево-Акатов монастырь

Бывший мужской монастырь, ныне действующий женский. После революции находился в упадке, кроме колокольни и храма все постройки были разрушены, внутреннее убранство разграблено и испорчено. Нынешние росписи и иконостас являются новоделом, восстанавливалось все по старинным фотографиям. Место почитания первого русского святого Алексия.

Успенский Адмиралтейский храм

Церковь немногим младше самого Воронежа, заложена в 1594 году. Изначально деревянная, после 1703 года перестроена в каменную и поныне сохранила облик. Здесь благословлялись суда петровского флота, среди храмовых реликвий хранится нота, врученная императором. Храм впечатляет нарядным внешним видом и богатым убранством внутри. Вокруг разбит парк с огромным розарием и удобными беседками.

Острогожский историко-художественный музей имени И. Н. Крамского

Музей сочетает одновременно два профиля: художественный и краеведческий. В посвященных истории края 11 залах расположились экспозиции скифской культуры, антикварной мебели, фарфора, крестьянской одежды, нумизматическая коллекция, собрание агитплакатов Великой Отечественной и прочее. В зале живописи выставлены картины самого Крамского и ряда известных художников: Шишкина, Айвазовского, Репина.

Воронежский биосферный заповедник

31 тысяча га лесостепей, рек, ручьев и болот. Уникальность заповедника заключается в наличии на его территории нескольких музеев, действующего храма и ряда туристических маршрутов.

Белогорский Воскресенский монастырь

Основательница монастыря Мария Шерстюкова самостоятельно прокопала более 200 метров катакомб в меловой скале и в 1796 году стала его первой настоятельницей. Позже обитель разрасталась, были отстроены два храма. После разрушения в революционные годы стоял заброшенным, только в 2003 началось его возрождение. Ныне монастырь действующий, здесь хранится частица мощей его покровителя – Александра Невского.