«История моста
через реку Чепца»
Управление образования Администрации города Глазова
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 13»
Выполнила работу:
Учанева Дарья
ученица 2 «А» класса
Руководитель:
Васильева Н.А.
учитель первой категории
Г. Глазов
2019 год
Почему я выбрала именно этот проект?
Многие горожане выбирают местом прогулки мост, парк или луг, что раскинулись на другом берегу, но не знают историю создания мостов. Оказывается, что у моста через реку Чепца удивительная история, которую я бы хотела рассказать своим одноклассникам.
Цель: изучение истории моста через реку Чепца.
Задачи :
1. Изучить историю моста.
2. Узнать информацию о реке Чепца.
3. Презентовать работу на уроке окружающего мира.
4.
План:
1. Найти в библиотеке и прочитать книги о реке Чепца и о мостах через неё.
2. Обратиться в краеведческий музей, поговорить с взрослыми. 3. Узнать в Интернете про мост через реку Чепца.
О реке Чепца
Общая длина реки 503 км. Начинаясь в Пермском крае, река течет на северо-запад и почти на всем протяжении совпадает с направлением железной дороги Пермь-Вятка.
До Глазовского района река не превышает 20-ти метров ширины, в районе Глазова и ниже она достигает ширины до 200 метров. В среднем же ширина ее в этом участке 100-120 м.
При весеннем разливе берега затопляются местами на 2-3 км. Летом она сильно мелеет. Русло реки преимущественно песчаное, местами покрыто галечником. Глубина реки от 0,5 до 8 метров. Далее воды Чепцы через Вятку, Каму и Волгу попадают в Каспийское море.
История моста
Когда-то река была судоходной - по ней ходили плоскодонные пароходы. Они перевозили хлеб, пшеницу, меха, гончарные изделия.
Вплоть до 20 века через реку Чепцу не было настоящих мостов.
Мосты представляли собой сколоченные или связанные бревна. Люди пользовались паромной переправой через реку, а иногда и просто переплывали в лодках. Так, будущий царь Александр II, посещая Глазов в 1837 году, переправлялся в лодке через реку Чепца. Эта лодка долго стояла как памятник на берегу на особой подставке.
В 1936 г. начали строить высокий деревянный мост с пешеходными дорожками. Мост сразу стал любимым местом горожан. Рядом был городской парк и Преображенский собор. В 1949 г. мост был разрушен льдинами во время половодья.
В 1958 г. после долгих подготовительных мероприятий началось строительство железобетонного моста. Руководил стройкой М. С. Лазарев, строительством занимались опытные специалисты. В 1960 году мост был выстроен.
Для испытания перед приёмной комиссией были затребованы четыре «МАЗа» из воинской части. Их нагрузили камнями, и они несколько раз проехали по мосту вперед и обратно, и только после этого была торжественно разрезана красная ленточка.
Мост стоит на четырех опорах, его длина 160 м.
В прошлом году впервые с момента постройки была проведена реконструкция моста через реку Чепцу. Здесь восстановили пролётные строения и проезжую часть, установили барьерные ограждения. Обновлённый мост обеспечивает высокую безопасность движения.
Многие жители нашего города приходят посмотреть ледоход весной. Вечером здесь бывает красивая подсветка. Нам нравится прогуливаться по мосту, наблюдать за рекой.
Выводы:
В ходе работы над проектом я узнала историю моста через реку Чепца в г. Глазове. Теперь я знаю, кем и когда был построен первый мост, почему возникла необходимость и какое значение имеет мост для нормальной жизнедеятельности района и его жителей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.