Вступительное слово учителя
- Баллада – старинный и таинственный жанр литературы. Знакомство с этим жанром вы уже начали на уроках литературного чтения. Сегодня я предлагаю вам совершить увлекательное путешествие мир баллады. Вспомним определение баллады.
Баллада – лироэпическое произведение, поэтический рассказ исторического, мифического, героического, мистического или волшебного характера. Жанр фольклора. Время возникновения – средние века. Страны – Шотландия, Англия, Франция, Германия, Россия…
- А теперь – в путь!
Прочитайте пословицы. с.42
Как вы понимаете их смысл?
Что означают слова «двор красен»?
В каком значении употреблено слово «красный»?
Прочитайте статью «Это интересно!»
С какой балладой мы сегодня познакомимся?
Что вы о ней узнали из статьи?
ПЕСНЬ О ГАРАЛЬДЕ И ЯРОСЛАВНЕ
(1869г)
Русская красавица княжна Елизавета покорила сердце норвежского принца Гарольда, в юные годы служившего ее отцу. Чтобы быть достойным Елизаветы Ярославны, Гарольд отправился в дальние страны добывать славу подвигами, о чем поэтически поведал нам А. К. Толстой. Главным источником сюжетов для исторических сочинений А.К. Толстого послужила «История государства Российского» Н.М. Карамзина.
Словарная работа. с.42-43
А сейчас отправимся в Древнюю Русь читая «Песню о Гаральде и Ярославне» Алексея Константиновича Толстого.
Чтение текста учителем и хорошо читающими учащимися.
Аналитическая беседа по вопросам с.47
Когда написана баллада?
Какие исторические персонажи в ней описаны?
Какая история рассказана в балладе?
(далее вопросы учебника)
Идея – основная мысль произведения.
Стилизация- подражание особенностям стиля или языка исторической эпохи описанной в произведении.
Дочери
Ярослава Мудрого
Рефлексия.
- Удалось ли нам достичь поставленной цели?
- Что нового вы узнали сегодня на уроке?
- Где пригодятся вам эти знания?
- Что было интересно?
- В чем актуальность сюжета баллад?
Домашнее задание:
Перечитать балладу А.К.Толстого. Составить краткий словарь устаревших слов, которые использует автор в балладе.
Итог урока
- Наше путешествие окончено. Я уверенна, что вы с удовольствием окунулись в мир старинных народных и литературных баллад. И убедились, что этот мир достоин вашей любви и внимания. Создавая свои баллады, А.К.толстой обращался к славному историческому прошлому, к известным фольклорным сюжетам. Многие образы своих баллад Толстой заимствует из русских былин. И даже называет свои баллады былинами. Спасибо за внимание нашим участникам и
нашим зрителям.
Алексей Константинович Толстой родился в Петербурге.
5 сентября 2021 года исполняется 207 лет со дня рождения русского поэта, писателя и драматурга.
Мать писателя –
Анна Алексеевна Перовская
Отец писателя – граф
Константин Петрович Толстой
(Исторические комментарии)
Фантастические повести и романтическая проза
Толстого влекло литературное творчество. В конце 1830-х - начале 1840-х годов он создал фантастические повести, а также романтическую прозу: "Встреча через триста лет", "Семья вурдалака". Первое его опубликованное произведение - это написанная в 1841 году повесть "Упырь", созданная под псевдонимом Краснорогский. Также в 1840-е годы Алексей Константинович приступил к работе над историческим романом под названием "Князь Серебряный" (окончен в 1861 году). В 1860—1870 годах много времени проводил в Европе. Печатался в журналах «Современник», «Русский вестник», «Вестник Европы» и др. Умер А.К. Толстой 28 сентября 1875 года.
Красный рог (Брянская обл.)
В 1861г. Алексей Константинович поселился в Красном Роге. Он безмерно любил эти места и восхищался ими. Здесь граф провёл детские годы, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен. Детей не оставил. Дом-музей А. К. Толстого в имении Красный Рог
Музей-усадьба Алексея Толстого
Произведения А. К. Толстого Баллады и стихотворения. Василий Шибанов (1840) • Благовест (1840) • Средь шумного бала, случайно… (1851) • Колокольчики мои (1854) •Бунт в Ватикане (1864) • История государства Российского от Гостомысла до Тимашева (1868) , (1868) Змей Тугарин, (1869 ) Песня о Гаральде и Ярославне • Илья Муромец (1871)• Канут (1871) • Край ты мой, родимый край... Поэмы Грешница (1858) • Иоанн Дамаскин (1859) • Алхимик (1867) • Сон Попова (1873) • Портрет (1874) • Дракон (1875) Драматургия Фантазия (1850) • Дон Жуан (1862) • Смерть Иоанна Грозного (1865) • Царь Фёдор Иоаннович (1868) • Царь Борис (1870) •Посадник (1871) Проза Семья вурдалака (1839, на фр.) • Встреча через триста лет (1839, на фр.) • Благовест (на фр.) • Упырь (1841) •Волчий приёмыш (1843) • Амена (1846) • Князь Серебряный (1862) Публицистика Проект постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866) •Проект постановки на сцену трагедии «Царь Фёдор Иоаннович» (1868)
Произведения А. К. Толстого баллады и стихотворения
Бюст А.К. Толстого в усадьбе Красный Рог. Скульптор Н.Н. Козлова. Брянск. Бюст А.К. Толстого в парке его имени. Скульптор Г.П. Пензев.
Алексей Константинович Толстой - создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный» (опубликован в 1863 году), драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). Автор проникновенной лирики.
Баллада (от «балар» - плясать) - один из жанров поэзии трубадуров. Родился он в 13-14 веках в Провансе во Франции. Лирическое стихотворение с напряженным, острым сюжетом. А. К. Толстой писал баллады в течение всей своей литературной деятельности. «ПЕСНЬ О ГАРАЛЬДЕ И ЯРОСЛАВНЕ» В 40-х годах окончательно складывается у А. Толстого жанр исторической баллады, который стал впоследствии излюбленной формой его творчества. В основе баллады лежит мысль об отсутствии национальной замкнутости в Древней Руси и ее обширных международных связях. Создавая свои баллады, А.К.Толстой обращался к славному историческому прошлому, к известным фольклорным сюжетам. Многие образы своих баллад Толстой заимствует из русских былин. И даже называет свои баллады былинами.
На страницах его былин оживают богатыри и древнерусские витязи… Удивительный факт – источником вдохновения балладой для Толстого послужила баллада Пушкина «Песнь о вещем Олеге. Этот факт и определил создание полутора десятков стихотворных произведений. Перечислю лишь основные: «Василий Шибанов», «Змей Тугарин», «Ричард Львиное Сердце», «Илья Муромец», «Садко», «песня о походе Владимира на Корсунь», «Песня о Гаральде и Ярославне»…
Елизавета (Еллисив) Ярославна (1025-1067), королева Норвегии, старшая дочь князя Ярослава Мудрого, супруга норвежского короля Харальда Сигурдарсона.
Весной 1031 г. 16-летний Харальд, вынужденный покинуть страну, прибыл на Русь, где прибег под покровительство князя Ярослава Владимировича. Увидя Елизавету, Харальд решил жениться, но получил отказ. В поисках богатства и славы и мечтая об Еллисив, он принял решение о поступлении на службу к византийским василевсам.
О том, что Харальд и в самом деле испытывал к русской княжне пылкие чувства, свидетельствуют знаменитые песни написаны им - посвященные Эллисив поэтические строфы, сочиненные норвежским конунгом на обратном пути из Византии на Русь.
После возвращения Харальда со славой и большими богатствами на Русь князь Ярослав благосклонно отнесся к его просьбе взять в жены Елизавету. Зимой 1043/44 г. состоялась свадьба. Весной молодые отправились в Швецию. В 1047 г. Харальд стал единоличным правителем Норвегии.
Еллисив родила Харальду двух дочерей - Марию и Ингигерд. В 1066 г. Харальд взял Елизавету и обеих дочерей в свой последний поход в Англию. Весной Елизавета получила известие о гибели Харальда, случившейся еще в сентябре 1066 г., а летом 1067 г. вернулась в Норвегию. Более в источниках имя Елизаветы Ярославны не упоминается.
https://www.imperiyanews.ru/details/e1e1da67-0fce-eb11-8125-020c5d00406e
https://lit.wikireading.ru/56515 https://www.culture.ru/poems/48044/pesnya-o-garalde-i-yaroslavne
https://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-po-literature-zhizn-i-tvorchestvo-alekseya-konstantinovicha-tolstogo.html
https://historicaldis.ru/blog/43516165271/DREVNYAYA-RUS-I-FRANTSIYA-V-XI-VEKE-SUDBA-RUSSKOY-TSAREVNYI-ANNY
http://rurikovichi.tora.ru/eliz.html
https://www.imperiyanews.ru/details/e1e1da67-0fce-eb11-8125-020c5d00406e
https://proza.ru/2016/02/29/2183
ИСТОЧНИКИ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.