Повтори считалку.
Считалка
Волнуются волнушки:
— Как быть нам без кадушки!
Все грибы в кадушках,
Забыли о волнушках!
Поищи волнушки ты,
Очень вкусные грибы.
В старину буквы в книгах тщательно выписывались, особенно заглавие и первые строки в книге. Они выписывались красной краской, а иногда и золотились. Отсюда и пошло название-красная строка. Книги в разные времена и в разных странах писали на различных материалах. Первые книги были рукописные,их писали в ручную, знающие грамоту люди – писцы. Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к вам в руки. За сотни лет изменился и способ печатания. Ведь раньше он был тоже длительным и трудоемким. Сейчас уже книги печатают с помощью компьютеров и количество их – насчитывает тысячи экземпляров. Книги всегда, всю жизнь будут вашими помощниками, советчиками и верными друзьями. Каждая книга – это кусочек истории. О том, что было раньше, мы можем узнать не только из старинных вещей, но и из книг.
Сегодня мы познакомимся с произведением писателя К.Д. Ушинского . Константин Дмитриевич родился более 180 лет назад. Он был не только писателем, но и педагогом. В те времена не было таких школ, как сейчас, не было учебников.
Константин Дмитриевич Ушинский
Этот человек очень любил детей и в своих произведениях старался познакомить их с окружающим миром, с миром животных, растений, с красотой природы. Книги Константина Дмитриевича мудрые и поучительные. Читая их, узнаешь много нового и познавательного. Становишься мудрее и добрее.
Л.Н.Толстой – великий русский писатель. Он родился более 180 лет назад. За 82 года своей жизни он написал много интересных книг для взрослых и детей. Он был графом-богатым человеком, у которого есть слуги. Но Лев Николаевич не хотел, чтобы на него работали люди и сам шил себе рубашки, сапоги, на свои деньги он создал школу для крестьянских ребят из бедных семей.
Лев Николаевич Толстой
Он хорошо ездил на лошади, много ходил пешком, занимался гимнастикой, не смотря на свои 82 года. Свое первое произведение он написал в 7 лет для своих маленьких братьев и сестренки.
Произведение «Гусь и журавль» это басня.
Басня – небольшое произведение, написанное стихами или прозой. В ней высмеиваются пороки и недостатки людей – хитрость, ложь, лесть, жадность, глупость, гордыня и другие. В баснях обычно действуют животные, а подразумеваются люди. Басня начинается или заканчивается моралью – выводом, поучением, где объясняется смысл басни.
Знакомство с басней К. Д. Ушинского
«Гусь и журавль»
Кто из героев басни вам понравился? Почему?
Кто, наоборот, не понравился?
Какие пороки высмеиваются в басне?
Какие слова вам были непонятны?
С кем разговаривает гусь? Прочитайте. Какими словами называет себя гусь?
А кто такой царь?
За что же хвалит себя гусь?
Как журавль называет гуся?
Как журавль доказал, что гусь напрасно себя восхваляет?
Прочитайте.
Ребята, вы согласны с такими словами журавля или нет?
Почему?
А какими бы словами вы рассказали о журавле?
Какой он?
Перечитайте этот отрывок еще раз и покажите голосом, что журавль стыдит гуся и поучает.
О чём эта басня? Чему учит?
Знакомство со сказкой Л.Н.Толстого «Зайцы и лягушки»
пла-кать-ся – плакаться по-ги-ба-ем – погибаем у-то-пим-ся – утопимся по-ска-ка-ли – поскакали ус-лы-ха-ли – услыхали за-бул-ты-ха-ли – забултыхали ля-гу-шах-чье – лягушачье
Почему зайцы жаловались на свою жизнь?Что они решили сделать? Почему зайцы передумали топиться?Чему учит сказка Л. Толстого «Зайцы и лягушки»?
Какие произведения из старинных книг прочитали?
Какие уроки для жизни получили из этих произведений.
Оцените себя
Зелёный цвет- мне всё интересно, я работаю на уроке.
Жёлтый цвет- мне не всё понятно на уроке.
Красный цвет- стоп!
Мне не интересно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.