Луксорский обелиск.
Обелиск, украшающий площадь, - подарок египетского правителя Мехмета-Али. Он был доставлен в Париж из храма Амона в Фивах. Высеченный из розового гранита обелиск, высотой 23 метра, и весом 230 тонн, украшен иероглифами, которые прославляют деяния фараона Рамзеса II. Его возраст – около 3600 лет. Он был установлен на гранитный пьедестал на площади Согласия 16 августа 1835 года в присутствии королевской семьи и 200-тысячной толпы парижан. В 1999 году верхушка Луксорского обелиска была увенчана золотым наконечником, на отливку которого ушло 1,5 кг чистого золота.
Центральное место в ансамбле занимает башня с аркой и колоннадой, над которой возвышается золоченый шпиль. Справа и слева от арки на гранитных постаментах располагаются скульптурные группы – нимфы, несущие небесную и земную сферы. Над аркой размещены фигуры — парящие Славы со знаменами, а еще выше– барельеф «Зарождение флота в России». На нем изображен Петр I, принимающий символ морской власти – трезубец — от покровителя морей Нептуна.
Дворцовая площадь - сосредоточение сразу нескольких историко-архитектурных памятников федерального масштаба. Это и колоссальный полукруг здания Главного штаба и его прекрасная Триумфальная арка, и гармоничное сооружение штабного здания Гвардейского корпуса, и знаменитый Александровский столп и, конечно же, потрясающей, всемирно известный Зимний дворец.
Михайловский дворец (Русский музей)
Фасад изумляет изысканностью и утонченностью убранства. В центральной части – элегантный портик: выступающая вперед часть с семью арками, которую поддерживают восемь колонн. По обе стороны от портика на главном фасаде размещены по шесть колонн. Строение украшено белоснежной лепниной.
Стены, потолки обильно украшены лепниной, фресками, картинами. Поражают воображение красивейшие люстры Белого зала и вестибюля.
Белый зал — одно из немногих помещений Михайловского дворца, которое сохранилось практически без изменений. Зал хранит мебель, выполненную по эскизам великого Росси, скульптуры, живописные полотна и предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в начале XIX века.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.