Информационно-аналитическая справка по итогам проведения Открытого фестиваля технического творчества "Выксунские РИТМы" 2025г.

  • Документация
  • Мероприятия
  • docx
  • 10.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал аналитического характера будет полезен педагогам при проведении воспитательных материалов и реализации конкурсных активностей.
Иконка файла материала Инф-аналитич. справка итоги провед. фест. технич. творч Выксунские РИТМы.docx

Приложение №1

к приказу № 58 от 28.03.2025 г.

 

 

Информационная справка

по итогам проведения

открытого фестиваля технического творчества

«Выксунские РИТМы»

Фестиваль технического творчества «Выксунские РИТМы» (Далее-Фестиваль) в данном формате реализовывался в четвёртый раз. Он является логическим продолжением одноимённого конкурса, проводимого с 2017 года. Во второй раз проводился в рамках реализации инновационной площадки: «Комплексный образовательный проект как эффективная форма организации работы в учреждении дополнительного образования», сетевого взаимодействия и расширения социального партнерства, и подготовки к конкурсам технического творчества проектно-исследовательского характера.

Цель развитие технического творчества и популяризация профессий технической направленности.

В Фестивале  приняли участие 280 учащихся в возрасте от 6 до 16 лет из 9 образовательных учреждений городского округа город Выкса (МБДОУ д\с№24 «Солнышко», МБОУ СШ №11, МБОУ Проволоченская ОШ, МБОУ Мотмосская СШ, МБОУ Нижневерейская СШ, МБОУ Туртапинская ОШ, МБОУ Чупалейская ОШ, МБОУ Новодмитриевская СШ, МБУ ДО «ДЮЦ «ТЕМП»»). Относительно показателей прошлого года снижение общего количества участников Фестиваля составило 10%. Снижение количества учреждений-участников составило 55,6%. Данные изменения показателей связаны с изменением формата мероприятия и вынесением за пределы городской застройки основных мастер-классов и конкурсов, а также с вынужденным сокращением перечня творческих площадок.

В конкурсных мероприятиях Фестиваля приняло участие 77 учащихся на 5 площадках:

 «OpenРИТМ» для участников в двух возрастных категориях: 7-9 лет и 13-15 лет по направлению «Кегельринг»;

 «SuperРИТМ». для детей от 8 до 13 лет с опытом по направлению «Робототехника». В рамках площадки участники соревновались в направлении: «Кегельринг».

«ProРИТМ». Проводилась в рамках подготовки к конкурсам технического творчества проектно-исследовательского характера в следующих возрастных категориях: 6-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет, 16 -17 лет. по номинациям: «Программный проект», «Робототехнический проект».

 «LegoРИТМ» участники  в четырёх возрастных категориях (от 5 до 7 лет, от 8 до 10 лет, от 11 до 13 лет, 14-16 лет) , выполняли стендовую модель техники (авто-, авиа-, судо- модель, модель транспорта специального назначения и т.п.) из личного набора деталей Lego и его аналогов.

ü    "CraftРИТМ" участники в двух возрастных категориях (от 5 до 7 лет, от 8 до 10 лет) самостоятельно или при незначительной помощи взрослых выполняли  поделку из любых материалов в любой технике декоративно - прикладного творчества (лепка, аппликация, квиллинг, лоскутное шитьё, бисероплетение, резьба по дереву и т.д.). Допускались как плоскостные, так и объёмные изделия, при рассмотрении которого возникают ассоциации с понятием «робот». Поделка либо просто повторяет характерные элементы внешнего образа существующего робота (или его прототипа), либо дополнительно имела элементы, имитирующие взаимодействие с окружающей средой.

Общее количество участников конкурсной части снизилось на 40% относительно показателей прошлого года.

Распределение участников по конкурсным площадкам оказалось следующим:

«OpenРИТМ»-13 участников (16,9%),

«SuperРИТМ» 3 (3,9 %),

 «LegoРИТМ»-36 (46,8%),

«CraftРИТМ»-17 (22,08%),

«ProРИТМ»-8 (10,4%).

Снижение количества участников относительно показателей прошлого года произошло на площадках «OpenРИТМ», «SuperРИТМ», «ProРИТМ». Напротив, на площадках «LegoРИТМ», «CraftРИТМ» наблюдалось увеличение количества участников.

В «OpenРИТМ» участники были представлены в двух возрастных категориях.

На площадке «SuperРИТМ» осталось не востребовано направление «Лабиринт». На конкурсной площадке «LegoРИТМ» оказались востребованы все возрастные категории, а в «CraftРИТМ» оказались не востребованы возрастные категории 11-13 лет, и 14-17 лет.

На площадке «ProРИТМ» в номинации «Робототехнический проект» оказалась не востребована возрастная категория: 13-15 лет, в номинации «Программный проект» не востребованы категории 6-9 лет, 10-12 лет, 16-18 лет, и полностью не востребованы остались номинации: «Создание объёмных моделей 3dручкой», «Моделирование и конструирование статичных и действующих моделей».

 Члены жюри и судейской коллегии проанализировали все представленные работы и проведённые стартовые попытки согласно регламентам и критериям в соответствии с условиями площадок. В целом было отмечено, что дети с опытом по робототехническому направлению в условиях конкурсной или соревновательной деятельности недостаточно устойчивы в результатах при изменении или корректировке стартовой ситуации. В рамках презентационной деятельности отмечалось, что навыки публичного выступления продемонстрировали лучше те учащиеся, которые составили предварительный план выступления, а также полностью самостоятельны в разработке и изготовлении изделия.

По итогам проведения рекомендуется:

-руководителям участников, презентующих работы, уделять время подготовке и расширению специального, в т.ч. терминологического словарного запаса; формированию навыков публичного выступления; ознакомлению с особенностями проектирования изделий технического направления;

-участникам и представителям образовательных учреждений соблюдать требования по подготовке конкурсной документации;

-организаторам рассмотреть включение в программу Фестиваля предваряющих методических мастер-классов по подготовке и проведению площадок.

По итогам Фестиваля победители и призеры награждены дипломами (эл. вариант). Учащиеся, чьи работы и действия на конкурсных площадках жюри посчитало необходимым отметить поощрительными грамотами и дипломами также указаны в приложении 2.