Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества, государству .
Виды пожаров по месту
пожары на транспортных средствах;
степные и полевые пожары;
подземные пожары в шахтах и рудниках;
торфяные и лесные пожары;
техногенные пожары (в резервуарах и резервуарных парках, АЭС, электростанциях и т. п.)
пожары в зданиях и сооружениях:
наружные (открытые), в них хорошо просматриваются пламя и дым;
внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени.
домашние пожары
Причины возникновения пожаров
несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств;
неосторожное обращение с огнём;
самовозгорание веществ и материалов;
грозовые разряды;
поджоги, боевые действия;
неправильное пользование газовым оборудованием;
солнечный луч, действующий через различные оптические системы[2]
Зоны пространства, охваченного пожаромВнешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °C. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200—1350 °C, для жидкостей 1100—1300 °C, для твёрдых веществ 1000—1250 °C. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000—3000 °C. Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60—80 °C. Во время пожара происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания. Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например, оксид углерода, могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.
Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:1) пожары твердых горючих веществ и материалов (А);
2) пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В);
3) пожары газов (С);
4) пожары металлов (D);
5) пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е);
6) пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).
Классификация пожаров по типу
Индустриальные (пожары на заводах, фабриках и хранилищах).
Бытовые пожары (пожары в жилых домах и на объектах культурно-бытового назначения).
Природные пожары (лесные, степные, торфяные и ландшафтные пожары).
Классификация пожаров по плотности застройки
Отдельные пожары. (Городские пожары) — горение в отдельно взятом здании при невысокой плотности застройки. (Плотность застройки — процентное соотношение застроенных площадей к общей площади населённого пункта. Безопасной считается плотность застройки до 20 %.)
Сплошные пожары — вид городского пожара, охватывающий значительную территорию при плотности застройки более 20—30 %.
Огненный шторм — редкое, но грозное последствие пожара при плотности застройки более 30 %.
Тление в завалах.
Условия протекания и стадии пожара Для того, чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трёх условий:
Горючие вещества и материалы
Источник зажигания — открытый огонь, химическая реакция, электрический ток.
Наличие окислителя, например, кислорода воздуха.
Для того чтобы произошёл пожар, необходимо выполнение ещё одного условия: наличие путей распространения пожара — горючих веществ, которые способствуют распространению огня.
Сущность горения заключается в следующем — нагревание источников зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. В процессе теплового разложения образуется угарный газ, вода и большое количество тепла. Выделяется также углекислый газ и сажа, которая оседает на окружающем рельефе местности. Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения называется временем воспламенения.
Максимальное время воспламенения может составлять несколько месяцев.
С момента воспламенения начинается пожар.
В зависимости от величины пожарной нагрузки, её размещения по площади и параметров помещения определяется вид пожара:
локальный;
объемный, регулируемый пожарной нагрузкой;
объемный, регулируемый вентиляцией.
Предотвращение и борьба с пожарами :
Методы противодействия пожару делятся на уменьшающие вероятность возникновения пожара (профилактические) и непосредственно защиту и спасение людей от огня (тактические). Для оперативного реагирования на пожар применяют пожарные оповещатели различных типов.
Ликвидация пожара заключается в его тушении и окарауливании. Тушение состоит из двух частей — локализации пожара, то есть прекращения распространения огня и дотушивания, то есть ликвидация очага пожара. Окарауливание — непрерывный или периодический осмотр пройденной пожаром площади. Наиболее доступными средствами тушения загораний и пожаров являются вода, песок, ручные огнетушители, асбестовые и брезентовые покрывала, а также ветки деревьев и одежда. При охвате пожаром значительных городских площадей (например, в результате боевых действий), локализация и ликвидация пожаров осложняются, как правило, недостатком воды, завалами улиц, большим числом возгораний. В таких условиях необходимо сначала локализовать пожары на наиболее ответственных участках работ.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.