Коренные народы
Предки современных коренных малочисленных народов Севера появились на территории края в глубокой древности (по данным археологов - в период неолита 5-4 тыс. лет назад).
Но действительно коренными для территории Хабаровского края являются лишь восемь народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.
За исключением нивхов, все эти народы по лингвистическому признаку относят к тунгусо-маньчжурской группе.
Коренные народы
После появления на территории края русских переселенцев (в середине 19 века) численность коренных народов стала стремительно сокращаться.
Основной причиной этого было распространение инфекционных болезней (оспа, корь и др.)
К началу 20 века сложилась критическая ситуация – коренным народам Севера грозило полное вымирание. Однако были проведены мероприятия, направленные на охрану здоровья, повышение материального благосостояния, развития культуры. Численность народов Севера значительно возросла.
Коренные народы
К традиционным отраслям их хозяйствования: рыболовству, охоте, оленеводству – добавились народные художественные промыслы, промышленность, лесозаготовки и др.
В то же время политика ускоренного промышленного освоения народов Севера и интенсивного включения коренных народов в единую общехозяйственную систему страны отрицательно повлияла на их здоровье, привела к утрате многих элементов традиционной культуры, обострению социальных проблем.
Нанайцы, проживающие в Китае
Около 5 тыс. нанайцев проживает в Китае, между реками Сунгари и Уссури.
В Поднебесной их называют хэчже. Переселены они были предками маньчжуров с низовий Амура.
На протяжении десятилетий какие-либо контакты между нанайцами, разделёнными советско-китайской границей, были исключены.В КНР хэчже подвергались тотальной китаизации, так что сегодня родным языком здесь практически уже никто не владеет.
Коряки
КОРЯ́КИ, народ в Российской Федерации (8,7 тыс. чел., 2002), коренное население Корякского округа (6,7 тыс. чел.) Камчатской области.
Говорят на корякском языке. Корякская письменность существует с 1931 года на латинской, а с 1936 года — на русской графической основе.
Верующие — православные.
Первые упоминания о коряках встречаются в русских документах 1630—1640-х годов
В хВ хозяйстве оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство.
озяйстве оседВ хозяйстве оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство.
лых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство.
Негидальцы
Традиционным видом охоты негидальцев является промысел пушного зверя: соболя, колонка, лисицы, зайца, белки, выдры.
Занимаются негидальцы и рыбным промыслом, заготавливают рыбу впрок, чтобы прокормить семью.
нивхи
Язык нивхов уникален, генетически он не связан ни с одним из известных языков; условно относится к палеоазиатским языкам.
Традиционное хозяйство нивхов основано на рыболовстве и морской охоте
Орочи
Народ, проживающий на территории Хабаровского края, по берегам рек Тумнин и Амур (Ванинский, Комсомольский и Советско-Гаванские районы).
В этногенезе орочей участвовали аборигенные и пришлые эвенкийские народы.
Численность 884 человека.
В крае проживает 56,5 %.
ульчи
Традиционные занятия – рыболовство, охота на морского зверя.
Искусно сделанные из рыбьей кожи халаты, вышитые красочные ковры, плетённые из лозы соро (корзинки), орнаментированные из бересты туеса составляют гордость традиционной ульчской культуры.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.