Жук-олень. Почему так называется? И где обитает? Какие размеры?
Свое название он получил за счет удивительного сходства с оленем. Обитает на территории России, Украины, Белоруссии и других странах Европы и Азии.
Это самый большой жук на европейской территории. Его размеры могут достигать 8 см, но это у самцов. Самки в длину 2-5 сантиметров и их рога менее выражены. И их в пять раз меньше чем самцов. Именно поэтому драки между мужскими особями дело житейское.
Рога ли это? И для чего они?
Вот для чего рога нашим жукам. Но рога ли это? Совсем нет. Считается, что это увеличенная (гипертрофирован ная) верхняя челюсть. Однако, в процессе еды она не участвует. Ведь основная пища жуков - это сок растений, нектар и вода.
А вот в битве за внимание дамы, рога жукам очень пригождаются. Они сцепляются ими и толкают друг друга. Победит тот, кто скинет противника с ветки.
Можно ли вырастить жука-оленя дома?
Да, если у вас дома есть гниющее дерево. Желательно дуб. Потому что именно там личинки жука проводят около 8 лет питаясь мертвой древесиной. Потом окукливаются и перерождаются в грациозных рогачей. Кстати, в виде жука это существо живет совсем мало- 1 месяц (редко 2 месяца).
Почему жуков – оленей так мало?
Тут постаралось человечество. Массовая вырубка леса. Самкам просто негде откладывать личинки. И второй фактор. Люди стали коллекционировать жуков, что привело их попадание в Красную книгу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.