Презентация по окружающему миру "С.П.Королев"

  • pptx
  • 14.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала С.П.Королев.pptx

Сергей Павлович Королёв

Сергей Павлович Королев- основоположник практической космонавтики, ученый и конструктор в области космонавтики и ракетостроения, главный конструктор первых ракет‑носителей, пилотируемых космических кораблей

Сергей Павлович Королев родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года на Украине, в г. Житомире в семье преподавателя словесности Павла Яковлевича Королева.
Обучаясь в гимназии Сергей отличался от одноклассников исключительными способностями и неукротимой тягой к авиационной технике, находил время для занятий во многих кружках.

С 1927 четыре года подряд участвовал во Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле, в 1929 представил там свой первый планер-паритель СК-1 «Коктебель», на котором сам же показал наибольшую продолжительность полета — 4 час. 19 мин.
В 1929 Сергей Королев посетил в Калуге К. Э. Циолковского . Встреча с Константином Циолковским сыграла решающую роль по определению жизненного пути Сергея Королева. Всем смыслом его жизни стало одно – строить самолеты и пробиться к звездам.

В сентябре 1931 года С. П. Королёв и Ф. А. Цандер добиваются создания в Группы изучения реактивного движения. В которой создаются и запускаются первые отечественные жидкостно-баллистические ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10.
17 августа 1933 года состоялся первый удачный пуск ракеты ГИРД.

В 1955 году С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов вышли в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли (ИСЗ). Правительство поддержало эту инициативу.
4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества ИСЗ. Его полёт имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет.

В 1959 году создаются и запускаются три автоматических космических аппарата к Луне . Первый и второй — для доставки на Луну вымпела Советского Союза, третий с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны . В дальнейшем С. П. Королёв начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны , фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы (объект Е-6).

12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поражает мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализует первый в мире полёт человека — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина на околоземной орбите.

С. П. Королев поздравляет
Ю. А. Гагарина с успешным полетом.

Как знак признания заслуг С. П. Королева стоят памятники – на родине в Житомире, в Москве, где жил, в Подмосковье, где строил ракеты и корабли, на космодроме, откуда прокладывал дороги во Вселенную. Так же памятник Сергею Павловичу Королеву есть и в нашем городе.

Спасибо за внимание.