После окончания Великой Отечественной войны главной задачей стало восстановление страны. Люди восстанавливали разрушенные города и села, фабрики и заводы.
Благодаря достижениям ученых наша страна вышла в космос. 4 октября 1957 года на орбиту Земли был выведен первый искусственный спутник.
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весил около 83 кг.
А через несколько лет мир облетела весть: человек в космосе! Это был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» он совершил космический полет и провел на орбите 108 минут.
К 1970-м годам большинство населения проживало в городах. Стало ценится образование. Многие молодые люди стремились поступить в высшие учебные заведения.
В стране развернулась большая стройка. На сибирских реках были возведены мощные электростанции: Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская.
В 1974 году началось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Это железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 км. Стройка была объявлена комсомольской и по призыву партии со всей огромной страны туда отправились юноши и девушки.
В то же время не всегда разумно использовались природные богатства. Вырубались леса, загрязнялись реки и озера. Под угрозой оказалось уникальное озеро планеты – Байкал.
С большими трудностями столкнулась экономика страны. Бывало так, что в магазинах нельзя было купить необходимые вещи и продукты.
В середине 1980-х годов к власти в СССР пришло новое руководство. Была объявлена перестройка и политика гласности. Начали издаваться новые газеты и журналы.
Советские республики стремились стать самостоятельными. В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование. Республики, входившие в состав СССР, стали независимыми государствами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.